Первый помню уже смутно, давно это было... Каркасник 90 литров. Купленный с рук, с трещиной по диагонали заднего стекла. Рыбы в нашей дыре не было, посему из поездок по стране (благо, с нашем детском клубе поездки организовывали по 2 раза в год) везлись рыбы. Из Москвы, из Минска, из Свердловска, из Одессы... Да разве перечислишь.
Везлось всё это в поездах по 3-4 дня с несколькими пересадками. Ежедневные подмены (каждый раз водой из разных городов) делали своё чёрное дело - доезжало до дома процентов 5 рыбы. Потом, как водится, армия, женитьба, перестройка, демократия, реформы, дефолт... Вновь завёл аквариум лет 15 назад. Первый бескаркасник. 30 литров. Галька, валлиснерия, крипта... Ни компа, ни тырнета ещё не было. Увидел в магазине красивого сомика в крапинку - "перевёртыш". Продавец сказал: "ОН мелкий, большим не вырастет. Самое то для вашего аквариума". Ну, пролистал я свои книжки, не нашёл такой рыбы и купил. Ещё анцика, ну и данюшек. Через год этот "небольшой" синодонт благополучно доел данек и остался вдвоём с анцем. Жил и рос, рос, рос... Лет через семь эта скотина уже не могла развернутся в 30-ти литровой баночке и больше лежала, иногда играя анцем как собака - палкой. Хватал его за спинной плавник и тряся головой швырял в разные стороны.
Валька и крипта росли прекрасно, полоть приходилось регулярно. Потом попросили приютить "на время" стайку из 5-ти тетрагоноптерусов. Ну, всем известно, что нет ничего постояннее временного. Эта банда быстренько схарчила всю траву и в голом 30-ти литровом аквариуме остались 5 взрослых тетр, синодонт сантиметров 17 длиной и анц. Без подмен, без растений, на одних доливах это жило ещё пару лет. Из-за слоя навоза грунт не было видно
. Надоело мне смотреть на это безобразие и мучать безвинных созданий и купил я 76 литров. Тот, что сейчас в дневниках. тетрагоноптерусов с применением угроз насилия вернул их прежней хозяйке, синодонта и анца пересадил в новую банку... И тут, лежавшая без движения от кормёжки до кормёжки толстая коричневая котлета, одурев от такого объёма, превратилась в сущего монстра! Житья не было никому, растения уничтожались сразу после высадки...

И в возрасте 8 лет это животное было продано. Ну, а потом появление компьютера, форумов, долгое чтение "грамотных" статей, головная боль от понимания того, насколько же я отстал от жизни, что содержу аквариум без ЦО, УДО, тестов, баночек с улучшайзерами, стартерами и бактерайзерами... Долго читал... много думал...
Ругался с "химиками", пытался что-то объяснить... И понял, да ну их... далеко, в общем. И вот я здесь. И (о, чудо!) даже медальку каку-то схлопотал...