Автор Тема: Игра в правду. Опиши честно свой первый аквариум.  (Прочитано 41726 раз)

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
она (жена) говорит что у меня и неодушевленные предметы размножаются! :D

хи-хи! а вам это разве было неизвестно???
у аквариумиста аквариумы размножаются самопочкованием, зачастую совсем без ведома аквариумиста... в смысле в один прекрасный момент понимаешь, что в комнате стоят только банки... как случилось сие - неведомо  :mocking:
"Пасиба"!  :good: Вот вот после длительных и конструктивных переховоров ("падлиза я") жонка позволила утеплить палкон и поставить "маненькую стоичку" 900х450х2700 мм (ДхШхВ), так, что "уя таварыщы"! :yahoo:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
здрахуйте :hi: :hi:как бы я не стеснялся своего литературного слога..верней отсутствия онного..но все же считаю джолжным и своей историей поделиться..она как большинство..ньюансы тока..Итак..78-79 пршлого века..уличный пацан ловит в ручьях вьюнов..пескарей..держит их дома в 5-литр банке..каждый день закрывая банку марлей и ставя под кран(подмена воды блин)..и жили они долго блин..верней не склеил ласты никто..и вот Чудо..познакомился с кренделем..а у того акв аж на 40 л...и там гупехи.. :0504:не смейтесь..это поселок..это в городе проще..ну купил я пару  за 3р..(в то время)вот как то так родаки и смирилися..а Батя сказал что в красноярске есть рынок и зоомаг(зря он это сделал)..итог таков..в 83 у меня уже была стойка на 20-40-80л..и ...любовь не проходящая-цихлиды..но до этого все этапы..живородка-лабиринтовые-барбусы..все разводилось..все продавалось на рынке..и трава и рыбсы..(признание опытных типов тоже не просто так далось)...а потом Армия..перестройка..женитьба..кочевая жизнь..10-12лет не до акв..затем аква со старым опытом и нормальными доступными техприблудами..и все ок..а затем повзровслевший сын..тернет..и ощущение своей тупости и отсталости..и вот начал пацан соответствовать(благо бабло позволяло)УДО..ЦЕО..и т.д прчие кельвины..благо прдожалось это год примерно..понял..высказал свою точку на нашем городском форуме..не просто высказал..и фото выставил..неоднократно..да ладно...вот я и здесь..с вами..ехидными..вредными..колючими..но СВОИМИ..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
с вами..ехидными..вредными..колючими..но СВОИМИ..
:001: :good:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Хорошо сказал, Юрий, как будто обнял! "thank_you"

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
    • Awards
Хорошо сказал, Юрий, как будто обнял! "thank_you"
душевно!!!  :cray:

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 56
    • Awards
Мой первый аквариум появился с моим переселением к будущей жене. У нее на антресоли стоял 8-литровый аквариум напичканный технократическим оборудованием - градусник, фильтр и терморегулятор! Остальное свободное место занимали петух и анциструс. Петуху с течением бороться было очень непросто, но я тогда не думал об этом. Вода, естественно, менялась полностью один раз в неделю. По мере "заванивания", так сказать. Это было 2 года назад. Поехали отдыхать на неделю, дали младшему брату ключи и рассказали как кормить. Приехали - траур: петушок умер, а анцик уже начал разлагаться, т.е. умер гораздо раньше. Причина - титанический перекорм. Мы не стали долго унывать и отправились на рынок за новыми жителями.

В 8 литров было куплено и помещено (!!!) 5 молли, 3 данио рерио, 4 барбуса, 2 меча. Все они были маленькими, но легче им от этого не было. Выжили 3 молли и один данио. Остальным - RIP!!!

Желание разобраться в случившемся заставило читать книги и шерстить инэт. Так и пошло поехало. Сейчас, после продажи 75 литров со всеми жителями и растениями (как мне было тяжело это делать - они же такие родные: выросли, узнают тебя, подплывают и т.д.), есть 3 аквариума. Один на земле (27 л. натурально хозяйства), один 8 литровый (живет анцик, ждет перезапуска на земле), и 36 литров на гравии с креветками, петухами, молли, мечом и анциструсом.

Уже склеил новый аквариум и будет большое переселение "народов".

Жаль, что столько рыбы умерло, но все остальные жили зато очень, уверен, комфортно!  :)

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Мне было 7лет в 64году.В гостях у одноклассницы увидела аквариум.3 малька гуппи,2 катушки и 2 веточки элодеи и роголистника,приобретенные путем обмена на кукольную посуду поселились на моем письменном столе в 3х л банке.К девятому классу банки занимали весь письменный стол и подоконник.Объем банок был от 3 до 18л(обрезные бутыли не знаю из-под чего).Жили и разводились в них гуппи,данио,меченосцы,гурами.Настоящий аквариум был куплен на лично заработанные деньги в 72году,обошелся в 2 минимальные зарплаты-120 рублей.Сделан на заказ местным умельцем.250л-в железном каркасе.Стоял на письменном столе(прям под него сделан).В те времена такой аквариум огромным считался(моя мечта в меньший объем уже не помещалась).Отец(он был электрик) сделал светильник с 2 лампами по 40вт дневного света и деревянной основой.Светильник стоял на покровном стекле.Другого оборудования не было.С тех пор аквариумы и я-неразделимы.Куда бы меня не заносила жизнь,сразу приобретался аквариум.В Твери аквариум еще и ставить некуда было-100л стоял на 2х сдвинутых стульях с доской поверх,когда приехали сюда 26 лет назад.Тоже в железном каркасе еще.Сейчас 7 аквариумов и много банок.
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 22:22:18 от Rana »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
Сделан на заказ местным умельцем.250л-в железном каркасе.Стоял на письменном столе(прям под него сделан).В те времена такой аквариум огромным считался(моя мечта в меньший объем уже не помещалась).
Даже  в более поздние времена это была мечта... нет предел мечтаний.
Я даже в 1980-тых годах мечтал о 60л. и сие было предел мечтаний. Кстате с этого объема и начал несколько лет спустя. А сейчас 60л. чуть-ли не нано-аквариум. :)

Отец(он был электрик) сделал светильник с 2 лампами по 40вт дневного света и деревянной основой.
Но самое интересное что все росло.  :pardon:
Сейчас мне иногда кажется что растения настолько оприхотливели что даже сами не знают под какой лампой им лучше будет.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Мне тоже катастрофически не хватало места в аквариуме. было целых 30 литров!!! потом отпочковался аквариум 10л сделаный своими руками. Каркас склепали из уголков от сломаных санок. Замазка: лак перкетный 4с, канифоль и цемент. Экспериментировать начал уже тогда. глина под песком. Без сифонок. Росло, кабы не солнышко согревающее и пересвечивающее бочок. Победить не успел, застукал врасплох переезд. Изготовил в те же годы уличный аквариум, обмотал бутыль (четверть) 25 л. шерстяной ниткой намочил керосином, поджег. плюхнул в воду до линии нагрева - получилось! Макал туда прудовые растения. Росло.  А потом был в долгой, оченно долгой завязке :dash1: Зря...

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
    • Awards
Изготовил в те же годы уличный аквариум
Вот! уже в те годы стремился к ванне с прудиком! :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Просто места мало в аквариуме, душе негде развернуться... ой чую, после пруда чой-нить еще натворю :blush: Нимфеи уже высадил в ванну. rolley

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Первый помню уже смутно, давно это было... Каркасник 90 литров. Купленный с рук, с трещиной по диагонали заднего стекла. Рыбы в нашей дыре не было, посему из поездок по стране (благо, с нашем детском клубе поездки организовывали по 2 раза в год) везлись рыбы. Из Москвы, из Минска, из Свердловска, из Одессы... Да разве перечислишь.
Спойлер   :
Во, как злобная Советская власть детей мучала.  :good:
Везлось всё это в поездах по 3-4 дня с несколькими пересадками. Ежедневные подмены (каждый раз водой из разных городов) делали своё чёрное дело - доезжало до дома процентов 5 рыбы. Потом, как водится, армия, женитьба, перестройка, демократия, реформы, дефолт... Вновь завёл аквариум лет 15 назад. Первый бескаркасник. 30 литров. Галька, валлиснерия, крипта... Ни компа, ни тырнета ещё не было. Увидел в магазине красивого сомика в крапинку - "перевёртыш". Продавец сказал: "ОН мелкий, большим не вырастет. Самое то для вашего аквариума". Ну, пролистал я свои книжки, не нашёл такой рыбы и купил. Ещё анцика, ну и данюшек. Через год этот "небольшой" синодонт благополучно доел данек и остался вдвоём с анцем. Жил и рос, рос, рос... Лет через семь эта скотина уже не могла развернутся в 30-ти литровой баночке и больше лежала, иногда играя анцем как собака - палкой. Хватал его за спинной плавник и тряся головой швырял в разные стороны.
Валька и крипта росли прекрасно, полоть приходилось регулярно. Потом попросили приютить "на время" стайку из 5-ти тетрагоноптерусов. Ну, всем известно, что нет ничего постояннее временного. Эта банда быстренько схарчила всю траву и в голом 30-ти литровом аквариуме остались 5 взрослых тетр, синодонт сантиметров 17 длиной и анц. Без подмен, без растений, на одних доливах это жило ещё пару лет. Из-за слоя навоза грунт не было видно
Спойлер   :
(да, стыдно. Очень. Но вы же просили честно!)  :blush:
. Надоело мне смотреть на это безобразие и мучать безвинных созданий и купил я 76 литров. Тот, что сейчас в дневниках. тетрагоноптерусов с применением угроз насилия вернул их прежней хозяйке, синодонта и анца пересадил в новую банку... И тут, лежавшая без движения от кормёжки до кормёжки толстая коричневая котлета, одурев от такого объёма, превратилась в сущего монстра! Житья не было никому, растения уничтожались сразу после высадки...  :ireful: И в возрасте 8 лет это животное было продано. Ну, а потом появление компьютера, форумов, долгое чтение "грамотных" статей, головная боль от понимания того, насколько же я отстал от жизни, что содержу аквариум без ЦО, УДО, тестов, баночек с улучшайзерами, стартерами и бактерайзерами... Долго читал... много думал...
Спойлер   :
слава богу, у нас ничего из этого всё едино не продавали, так что и не купил
Ругался с "химиками", пытался что-то объяснить... И понял, да ну их... далеко, в общем. И вот я здесь. И (о, чудо!) даже медальку каку-то схлопотал... :blush:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
Эх читаю и зависть белая. Какие вы счастливые и одухотворенные,приятно когда душа и сердце живут одним целым вместе с хобби.
Вот на таких как вы всегда все и держится. Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 664
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Вы будете смеяться, я вдруг вспомнила свой первый аквариум: мне было года четыре, а может пять. Родители, понятное дело, аквариума мне не заводили.  :girl_cray:  Мама правда купила хомячка, но мне этого было маловато. И я нашла выход из положения! Взяла  литровую банку, налила туда воды из-под крана, сунула травки с газончика и... трех соленых килек!!!  :good:  Правда, несмотря на возраст я точно помню что додумалась поставить  свой аквариум в холодильник... вот! Так что я аквариумистка со стажем длинной почти во всю жизнь!   :p

Оффлайн Zenzivera

• Живу я тут
  • Благодарности: 92
    • Awards
Первый аквариум был, скажем так, не совсем мой, а папин, поскольку году в 76 был всучен "добрыми друзьями" отцу за ненадобностью - протекал в нескольких местах. Забавная была штуковина, как сейчас вспоминаю, литров на 60-70, внутри колба с лампой накаливания. Папенька из соображений "детям нужна в доме живность" эту банку пытался реанимировать, клеил чем-то вонючим, дающим по поверхности воды радужные разводы, долго вымачивал... Песочек мы с сестричкой наковыряли в детской песочнице, мама, уставшая убеждать нас, что это бредовая затея, покорно это всё промыла. И вот те же друзья подарили штук 10-15 разноразмерных гупяшек, горсть улиток-катушек, пару веток элодеи.  И состоялся запуск!
Прожил этот аквариум недолго - от силы дней 5. Зима. Владивосток. Холодно не только на улице, но и в южной комнате, где аквариум стоял. Будучи ребёнком жалостливым, я включила эту лампу в колбе "минуточек на пять", чтобы рыбки не замёрзли. В общем, к приходу родителей с работы был готов рыбный суп.
Зато результатом стал поход в книжный магазин за книжкой "Аквариумное рыбоводство" и в зоомагазин за новым аквариумом и другими рыбками. Но это уже совсем другая история.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
    • Awards
не скажу сколько мне точно было,вообще,жизнь разделяю на: период снов-очень ранее детство,воспоминания по снам,потом маме рассказываю,что,мол,дюже реалистично,она улыбается и говорит, да именно так и было;помню,но не четко,но было-хорошо-лет с 5 по 11-12;период лучше б не помнила-с 12-18 лет,хотя были и классные моменты,но всё на грани,на надрыве,что ли,период-помню все как всегда-с 19 и по сей день.так вот случилось это,когда хорошо было мне лет ,наверно,было,3-х литровая банка 2 пары гуппей,растение -кустик,чего не помню,ракушки-грунт,но прожили около года,смерть от перекорма им пришла.потом я " от большого ума" купила лягушек,наверно через полгода или год,и жили они у меня в 2-х литрах пищевого белого пластика "для холодных пищевых продуктов".кстати,лягушек было две-зеленая и желтая,только водные,женщина продавец говорила,всего чуток подрастут больше расти не будут,т.е.если я купила их где-то 2-3 см.,то 5 предел.лето,Мурманск.отнесла я их в школу.представьте мое удивление,когда вернувшись в свой кабинет числа 10 сентября(кл.рук учитель биологии) вижу монстров 15 см.доросли они в конце -концов до 30см. и упокоились.

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Первый аквариум был обычной 3-х литровой банкой. На дно были уложены вынутые из ближайшего чистого ручья (не чистый был ближе, но он был и по сей день остается совсем нечистым) камни и гравий и какая-то растючка, сильно похожая на роголистник.
Первое население - старая самка красного меченосца и несколько красных австралийских физ.
Никто как, не странно, не помер и благополучно перекочевали в пятилитровую банку из под венгерских помидоров. Там к ним присоединились гуппи.
Потом родственники подарили мне 60-ти литровый аквариум. В нем у меня впервые развелись мои до сих пор любимые зеленые меченосцы. Потом были петушки (бойцовые рыбки). Эти у меня жили в общем аквариуме а на нерест я их сажал в двухлитровой цилиндрической емкости. Нерестились они у меня хорошо, до сих пор считаю что развести петушков - это только вопрос желания возится с выкармливанием малька. Мне всегда с трудом давался и до сих пор с трудом дается процесс подъема малько. Ни разу у меня из одного помета больше 15 хвостов не выживало.
Потом были хромисы красавцы. У меня в 60 литрах жили две самки и самец хромисов красавцев, пара коридорасов и пара дальневосточных хищных креветок (палемонтесов). Все это в заросшем травнике (криптокарины и эхинодорус неопознанный). Регулярно нерестились хромисы, мальков выживало немного, обычно раздавал желающим.
Во всех моих аквариумах из оборудования был только свет. Как мне объяснил отец моего друга, который и был моим аквариумным гуру, если в аквариуме есть в нужном количестве растения - то дополнительная аэрация не требуется. Я не менял воду (не знал что это нужно). Доливал по мере необходимости. Никогда не чистил аквариум, только переднее стекло от водорослей, если зарастало. Перезапускал аквариум только если мне хотелось что то кардинально сменить в оформлении, обычно такое желание приходило не чаще раза в два года.
Рыбы у меня не болели, я слышал что у рыб тоже бывают растения, но меня это все обходило.
Перед тем как завести новую рыбку - я всегда старался узнать о ней, и если только она мне подходила по условиям содержания и была не очень дорогой (родители не давали много денег) я ее завоил. Я не был таким рассудительным, просто так получалось, что когда я видел новую для меня красивую рыбку у меня не было денег. Я узнавал название рыбки, и уже потом путем опроса знакомый и старших товарищей узнавал о ее содержании.
Единственной моей спонтанной покупкой было приобретение болотного краба. Условий я ему создать естественно не смог и он у меня погиб недели через три.
Так продолжалось почти до армии.
Потом был длительный перерыв, неустроенность быта и съемные квартиры.
Только в прошлом году наконец заселился в свою квартиру и когда жена стала спрашивать что и где у нас будет, скзал что в холле есть хорошее место для аквариума. Так у меня появился сначала один а потом и остальные (сейчас у меня 4 - 260, 70, 30 и 20 л).
Поразило обилие всяких технических средств. Перепробовал почти все, кроме осмоса, но удовлетворения не было. Все как то очень сложно, да и вид рыбок не радовал. Лить каждый день из разных баночек всякое УДО, следить с тестами за водой - а рыбки мрут как мухи. Я за всю свою предидущую аквариумную жизнь не извел столько рыбы, сколько за полгода со всякими современными приблудами.
Но предидущий опыт то никуда не делся. Я же ПОМНЮ что рыбы могут долго и счастливо жить и плодиться.
Много читал всяких форумов, пасся на форумах последователей одного известного японца. Красиво там у них, но не мое. Мне больше по душе позиция Славы Юдакова.
У вот как то при прочесывании интернета в поисках очередного ответа, даже не ответа, я слишком уже наверно стар для того что бы найти ответы в интернете, а информации для размышлений - я наткнулся на этот сайт и этот форум. И я хочу присоединиться в вашему сообществу … здесь СВОИ!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Владимир, возьму на себя смелость сказать за всех форумчан- добро пожаловать! Мы очень рады видеть здесь единомышленников. Впрочем, я не отрицаю и иных методов содержания. В конце концов- кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Но, шьорт подьери, из опыта общения на иных форумах, меня скоро тоже начнет бесить слово "фильтр"...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
здесь СВОИ!

адназначна!  :001: :drinks:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen