Опишу и я свой первый аквариум. Было это давно, году этак в 86-87, мне тогда лет 10 было. Увидел я у друзей дома аквариум, и, естественно, и сам загорелся рыбками. Родители купили мне книжку "Аквариум в школе", в которой было много черно-белых рисунков прудовых рыб и растений и мало полезной информации (к слову сказать, это была единственная бумажная книга по аквариумистике за все время моего увлечения). Забрал я у дедушки его старый аквариум на 15 литров (дедушка к тому времени уже лет 20 не занимался рыбками), намыл строительного песка, прокалил его в духовке, засыпал его в аквариум, залил все это водой из колодца, и наутро поехали с родителями на "птичку" за рыбками.
На птичке у меня разбежались глаза... В тот раз были куплены б/у двухканальный компрессор (кстати, до сих пор работает), самодельный аэрлифтный фильтр на основе синтетической мочалки, распылитель и сачек. Из рыб купили гуппиков, меченосцев, сомиков и еще кого то, не помню уже. Всего получилось хвостов 20-25. И, еще купили корм: сушеную дафнию и живого трубочника. Привезли домой и выпустили рыб в аквариум. И, конечно, покормили, несмотря на предупрждение тети-продавца, что рыб кормить дня 3 не стоит, и вообще, "рыбка должна быть голодной и веселой" (эта фраза особо запомнилась). Про растения поначалу только мечтал, появились они значительно позже. Еще сам сделал светильник из листового алюминия, который висел на крючках возле боковой стенки. И была в нем лампа Ильича на 15 Советских Ватт.
Много рыбы полегло, но покупал еще больше, пока не понял, что аквариум не стоит мыть с кипячением песка каждые выходные, заливать в него кипяченую воду, кормить рыб 3 раза в день и делать подобные глупости. Позже все "устаканилось", рыбы стали плодиться, а я радоваться, 15-ти литровый аквариум был заменен на 25-литровый...
А потом начался период затишья, лет на 5, пока брат не решил заняться рыбками. Были у нас и 60-ти литровки, и 120-ки. А потом я женился, мы с женой стали жить в другой квартире, но аквариумом обзавлся при первой возможности. Вот только размножаются оня вяло - всего 1 манюнький отпочковался, а дальше жена побеги на корню рубит

Но это совсем другая история.