Земляному аквариуму два года и два месяца. Состояние стабильное, хотя было небольшое помутнение воды (думаю из-за значительного увеличения рыбьего населения). Вода подменивается 2-3 раза в месяц по ведру. В целом за месяц это порядка 15% объема.
Растения: внезапно ожила нимфея, почти год ее небыло видно на поверхности, листочки пока мелкие, но небольшой прирост есть. Хемиантус микрантемоидес из нескольких крошечных веточек превратился в пушистый кустик - воистину птица Феникс

Криптокорина родственная создала непроходимую чащу, листы широкие, поднимаются до самого верха двухсотлитрового аквариума

Людвигия слабовата, ей явно не хватает света, пора менять лампы и фольгу. Стаугорин растет медленно, но уже небольшая лужайка есть, думаю чо света тоже ему маловато. Лилеопсис вытянулся вверх и дал много усов-отводок. Ключевой мох выдал новые побеги, но вид имеет пожухлый, очень темно-зеленый. Эхинодорус Амазонка обзавелся шикарной корневой системой, выдает новые листики....и хлорозит... в качестве эксперимента вокруг него в грунте сделала "заборчик" из плоских ракушек, может немного жесткости ему поможет?
В грунт добавлена голубая глина большими кусками под корни всем растениям, только вот под криптокорину мне никак не подкопаться, поэтому просто огромный кусок положила поверх грунта в самую чащу, вода немного помутнела, но на следующий день очистилась.
Вот вроде и все, пишу подробно, может быть этот дневничек будет кому-нибудь полезен.