Автор Тема: Земляной аквариум в Питере  (Прочитано 21561 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Земляной аквариум в Питере
« Ответ #140 : 26 Октябрь 2013, 08:20:55 »
Куплено пять штук Хелен, но на огромную популяцию улиток это впечатления не произвело
Нина, улитки в хеленах не видят "страшных хЫщников" и не разбегаются от них кто куда... в моем старом 40-литровике 2 хелены полгода наводили порядок... медленно, но методично... первые два месяца я даже думала что зря все это... а потом... а потом грунт стал покрываться пустыми панцирями... с нашей и вашей мягкой водой это не страшно
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #141 : 28 Октябрь 2013, 20:17:41 »
Боюсь что в моем случае хелены проиграли. Я их вообще не вижу, хотя в криптовой чаще вообще что-либо увидеть невозможно. В любом случае хелены куплены уже месяца два-три назад, в сдвигов в популяции улиток не видно :girl_hysteric:
 Извините за качество фотографий, все собираюсь приобрести  хороший фотик, но обстоятельства против...
  Очень интересно поведение нимфеи: вначале клубенек стал давать только плавающие листья, я пыталась с этим бороться путем беспощадной обрезки, в результате нимфея сбросила все листья и на пол года ушла в подполье. Затем опять ожила, да еще и с детками. Теперь детка дает только подводные листья, а  первый клубенек только надводные, которые я опять же обрезаю. Интересно, от чего зависит  подобное поведение?
   Бликса тоже удивила: вначале она была огромным кустом, почти до верху аквариума, затем потихоньку корневище почти  все вышло из грунта, едва цепляясь за него тонкими корешками. Пользуясь этим я пересадила бликсу закопав ее глубоко в грунт. Теперь корневище опять полностью вышло из грунта, а сам кустик стал карликом со штопорообразными листьями, внешне очень походит на пальму :wacko1: Вот никогда бы не сказала что это одно и то же растение...
   Амазонка тоже со странностями: теперь она у меня полностью засыпана ракушками, в результате листики выходят чудесного зеленого цвета, а потом вдруг  пятнами начинают хлорозить и растворяться. Причем раньше лист хлорозил целиком, а теперь участкам... При этом корневая система у нее очень сильная, куст невозможно вырвать из грунта, сидит очень крепко.
   Неукротимый рост хемиантуса и стаурогина сильно сдерживает нимфея, если раньше эти растения приходилось стричь и пропалывать  чуть ли не каждую неделю, то теперь стаурогин рядом с нимфеей гибнет и всплывает, а хемиантус замер в росте.
   Очень интересно наблюдать за всеми этими изменениями.  :girl_in_dreams:

« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2013, 20:18:44 от Нина Мельникова »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #142 : 28 Октябрь 2013, 20:49:28 »
Вот примерно как у Вас, моя бликса себя так же ведёт, только она ни когда большими кустами не росла. Маленький кустик растёт, пышит здоровьем, через 2-3 месяца, начинает грустнеть, тускнеть, всплывает. На верху плавать не желает, облетает, гниёт. Я его хлоп в грунт по самые уши, начинает листья зелёные выпускать, опять растёт, через 2-3 месяца-всплывает, от чего зависит  :unknown: не пойму.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #143 : 29 Октябрь 2013, 02:04:40 »
меня полностью засыпана ракушками
улитками?
Я их вообще не вижу
у меня в аквариуме, где нет катушек, но есть граниферы, хелены живут там где их собственно корм: граниферы в грунте закопавшись, и хелены тамже. Был момент попрощалась с хеленами, но когда выкапывала большое растение, с ним и хелены выкопались. Так что прощаться рано.
хелены куплены уже месяца два-три назад
если улиток много, то это срок совсем не большой.. терпение :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #144 : 29 Октябрь 2013, 12:40:19 »
Нет, засыпано обыкновенными морскими ракушками для повышения жесткости воды, ракушки вкопаны в грунт. Я это сделала из-за того что раньше эхинодорус амазонка рос у меня в аквариуме с цихлидами и выглядел там отменно. Жесткость в том аквариуме была повыше из-за ракушечника.
    С хеленами я не прошаюсь, надеюсь на лучшее. Тем более что пяти штук на мои двести литров явно маловато. Может быть докуплю еще.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #145 : 29 Октябрь 2013, 13:01:26 »
Хм.. у меня амазонка растет прекрасно в обычном аквариуме (с обычной жесткость).. заметила только одно по нему- очень уважает подмену воды (видимо свежая водичка по вкусу).
Надо будет попробовать в цихлидник ее запихать :) так и жесткость и подмены почаще
(с) Омар Хайям

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #146 : 17 Декабрь 2013, 20:27:23 »
Ну вот, три года нам уже есть, пошел четвертый :yahoo:
Недавно отнерестились скалярии, радость у меня была неописуемая, так хотелось что бы рыбки чувствовали себя хорошо и вели как в природе! Конечно, икра долго не продержалась, слишком много у меня там гурманов плавает, а место уж больно видное выбрано... но ничего, может быть в следующий раз хоть одна икринка сохранится. Ведь анциструсы выжили и теперь плавают у меня в несчетном количестве. Вот теперь жду когда кардиналы начнут размножаться :girl_in_dreams:
     Нимфея резко пошла в рост и наплодила  несколько деток. Видимо это очень сильное растение - полностью погиб хемиантус микрантемоидес, стаурогин выжил только на переферии нимфеи, да и то весьма  чахло выглядит. Бликса чуть жива. А вот зато эхинодорус амазонка стал оживать. Похоже ему чем хуже почва, тем лучше. Нимфея душит всех подряд, а ему это в кайф...? А вот криптокорина родственная ничуть от нимфеи не страдает и все пытается ее своими листочками закрыть от света. Людвигия тоже хорошеет.
      Вот говорят что аквариум неинтересен потому как статичен, во всяком случае мне мои родные так говорят. А вот я просмотрела фотографии прошлых трех лет и увидела наоборот лихую динамику, все меняется самым кардинальным образом: вначале чахлые кустики по углам аквариума, затем много зелени сверху и пустой низ, потом все покрылось хемиантусом и лишь по углам росла длинностебелька, а вот сейчас везде всего много :wacko1: Еще какая динамика!

Оффлайн diana-suvorova

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #147 : 17 Декабрь 2013, 23:15:14 »
 Нина, СПАСИБО за дневник - вдохновляете на подвиги! :good:

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #148 : 18 Декабрь 2013, 12:00:58 »
Нина Мельникова, При фотографировании аквариума пробуйте уменьшать значение выдержки до тех пор, пока не исчезнет засветка.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #149 : 18 Декабрь 2013, 17:17:42 »
Спасибо за совет, но, к сожалению, я испробовала все возможные способы и ничего не получается. Сверху идет сильная засветка что не делай... Надеюсь что на Новый год Дедушка Мороз подарит мне  чудесную зеркалочку, вот тогда все проблемы  уйдут :girl_in_love: И я отчитаюсь уже с хорошими фотографиями.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #150 : 18 Декабрь 2013, 21:24:39 »
Спасибо за совет, но, к сожалению, я испробовала все возможные способы и ничего не получается. Сверху идет сильная засветка что не делай.

этого не может быть. Какой фотоаппарат? Какие параметры установлены (выдержка,диафрагма, ISO)?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #151 : 19 Декабрь 2013, 08:23:59 »
Похоже телефоном снималось. Лучше не получится. Если убрать засветку - под кустом потёмки будут.
ISO 1000 :shok:, f2.4, 1/32 - темно, однако, в аквариуме.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 08:27:52 от Sarych »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #152 : 19 Декабрь 2013, 09:13:44 »
ISO 1000

Ого! Нужно снизить до 200-400, и будет счастье. ))))

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #153 : 19 Декабрь 2013, 16:33:38 »
Я давно озадачена проблемой съемки аквариума. Вот тут моя тема на этом форуме
 http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4912.0.html
     Решить проблему мне так и не получилось, да и чего можно ждать от мыльницы, если телефоном (а последние фотографии действительно сделаны телефоном) ничуть не хуже... У меня есть старенький Зенит зеркалочка, фотографии которые им получаются просто ни в какое сравнение с "мыльничными" не идут. Но, к сожалению, пленка не позволяет сделать огромное количество кадров с возможностью моментального просмотра. Поэтому я остановилась на Sony alfa A37, жду новогодней премии :girl_in_dreams:
 По поводу освещения аквариума: там лежат  четыре люминесцентные лампы по 30Вт, итого 120Вт на 200 л., по 0.6Вт\л, лампы периодически заменяются на новые. Вроде бы не так уж и плохо, но людвигия и нимфея перекрывают своими листьями весь верхний свет и дно в полусумраке. Поэтому хемиантус и стаурогин там не выжили. Возможно надо сделать боковое освещение, но аквариум так установлен что к нему  с боку не подобраться.
   Получается что сверху освещение хорошее, а внизу сумрак, фотоаппарат выбирает настройку на сумрак и сверху идет засветка.
Кстати, может быть кто-нибудь мне сможет подсказать: можно ли с помощью переходничков переставить объектив Helios 44-2 с моего старенького Зенита на Sony?

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 16:35:12 от Нина Мельникова »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #154 : 19 Декабрь 2013, 16:48:36 »
Нормальная зеркалка, только лучше брать боду, а не с китовым объективом. В Питере богатый выбор бэушного стекла, можно в пределах разумного (до 10000 тыс), купить хороший объектив, например Tamron SP AF 17-50/2.8 XR DiII Aspherical или Sigma AF 18-50/2.8 EX DC D. Переходники под Зенит продаются, есть и с одуванчиком, но сонькой не интересуюсь, я канонист, потому подсказать где купить не могу.
Пы.Сы. Порыл гугл, вот здесь есть, а что это такое.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 16:59:52 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #155 : 06 Март 2014, 20:56:23 »
Аквариуму три года и четыре месяца. Проблем нет, изменений в оборудовании нет. Количество улиточек пришло в норму, хотя хелен не видно, но свое действие они безусловно проявили. Таких скопищ улиток как было, больше нет. Ушли все неончики, из маленьких рыбок остались только кардиналы и пара медных рыбок. Хочется аквариум оживить всякой мелюзгой. Может быть посоветуете кого-нибудь из мелочи? Барбусня объедает растения, гуппи не хочется....
   Да, и вот еще - водичка у меня стала весьма специфической, многолетней, как у новых рыбок избежать шока? Капельное вливание водички? Так нет запасного аквариума... :unknown:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #156 : 06 Март 2014, 22:02:12 »
посоветуете кого-нибудь из мелочи
Родостомус и стаю держат лучше

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #157 : 07 Март 2014, 02:21:39 »
Может быть посоветуете кого-нибудь из мелочи?
моя новая любовь- вишневые барбусы..
меленькие, красочные, траву пока не вижу чтобы дергали
можно еще на расборок еспей глянуть
впринципе мелочи полно, где-то тут мы осуждали относительно недавно этот вопрос..

на счет воды: если нет отдельного аквариума, значит будет без карантина? тогда можно просто в банку или в ведро вылить с той водой с которой принесете и раз в полчаса просто ковшичком добавлять вашу воду из аквариума
(с) Омар Хайям

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #158 : 01 Ноябрь 2014, 20:58:45 »
Аквариуму почти четыре года! Прополка по мере зарастания и долив воды после поливки водичкой из аквариума всех домашних цветочков - вот и весь уход :good: Ах да, еще промывка  самодельного внутреннего фильтра раз в два-три месяца. Система удивительно стабильна. Хелены усмирили местных улиток, скалярии периодически мечут икру. Рыбки не болеют. Удивительно, но система совершенно безболезненно перенесла перекорм, многочасовое простаивание без света, летнюю жару.
   Из  растений процветает криптокорина, анубиас. Людвигия растет сдержанно. Нимфея впала в спячку, за пару лет она из одного клубенька превратилась в четыре полноценных растения. Когда весной она начнет опять расти, то скаляриям плавать будет негде :girl_crazy:
   Конкретно чахнет только эхинодорус Амазонка. Но для него это не новость, чахнет со дня основания аквариума, так что можно сказать что и эх у меня стабилен :girl_wink:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #159 : 01 Ноябрь 2014, 21:04:41 »
Удивительно, но система совершенно безболезненно перенесла перекорм, многочасовое простаивание без света, летнюю жару.
А ничего удивительного. Правильно настроенная, сбалансированная система очень стабильна!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего