Боюсь что в моем случае хелены проиграли. Я их вообще не вижу, хотя в криптовой чаще вообще что-либо увидеть невозможно. В любом случае хелены куплены уже месяца два-три назад, в сдвигов в популяции улиток не видно

Извините за качество фотографий, все собираюсь приобрести хороший фотик, но обстоятельства против...
Очень интересно поведение нимфеи: вначале клубенек стал давать только плавающие листья, я пыталась с этим бороться путем беспощадной обрезки, в результате нимфея сбросила все листья и на пол года ушла в подполье. Затем опять ожила, да еще и с детками. Теперь детка дает только подводные листья, а первый клубенек только надводные, которые я опять же обрезаю. Интересно, от чего зависит подобное поведение?
Бликса тоже удивила: вначале она была огромным кустом, почти до верху аквариума, затем потихоньку корневище почти все вышло из грунта, едва цепляясь за него тонкими корешками. Пользуясь этим я пересадила бликсу закопав ее глубоко в грунт. Теперь корневище опять полностью вышло из грунта, а сам кустик стал карликом со штопорообразными листьями, внешне очень походит на пальму

Вот никогда бы не сказала что это одно и то же растение...
Амазонка тоже со странностями: теперь она у меня полностью засыпана ракушками, в результате листики выходят чудесного зеленого цвета, а потом вдруг пятнами начинают хлорозить и растворяться. Причем раньше лист хлорозил целиком, а теперь участкам... При этом корневая система у нее очень сильная, куст невозможно вырвать из грунта, сидит очень крепко.
Неукротимый рост хемиантуса и стаурогина сильно сдерживает нимфея, если раньше эти растения приходилось стричь и пропалывать чуть ли не каждую неделю, то теперь стаурогин рядом с нимфеей гибнет и всплывает, а хемиантус замер в росте.
Очень интересно наблюдать за всеми этими изменениями.