В акве появились новосёлы. Несколько дней назад подселил 20 Гуппи Эндлера (спасибо
Кошке 
) и сегодня еще привез 10 неонов и 2 сомика анциструса.
Теперь, по традиции, вопросы к уважаемому аквасообществу ))
Для анциструсов нужны какие-нибудь особые растения, которыми они питаются? и вообще, что они едят? =) я купил корм в таблетках для донных рыб от Tetra, сегодня покормил сухой дафнией гуппарей, а пока те отвлечены на еду, кинул одну таблеку на дно, думал,сомики приплывут.
Сомики как полировали стенки, так и полируют, на таблетку ноль внимания, зато эти гопники - гуппи, как только унюхали еду, сразу толпой налетели. За считанные минуты от таблетки ничего не осталось. А сомики какие-то робкие, местные их гоняют.
Может нужно какое-то растение? или Корягу какую-нибудь кинуть, чтобы они хоть чем-то вкусным питались? =)
И теперь вопрос про хвосты =)
Заметил у двух гуппарей хвосты покоцанные. Один из них был моим любимым - у него хвост был красивый. Сегодня смотру, а у него снизу четверти хвоста нет. У второго давненько хвост такой был, я не обращал внимания. Ах да, еще! У самочки одной заметил хвост не оторван, а будто расслоился на 3 части. Это что? Нехватка витамин? Или вода плохая? Просто зацепиться и пораниться им в аквариуме невозможно, нет острых предметов.
Руководство дало добро, завтра поеду покупать фильтр внешний новый, а то даже воду мешать нечем - тот внутренний китайский еще неделю назад выдохся (Фильтр Resun) да и напора у него вообще никакого не было, просто жужжал и всё.
Фильтр заказал
Hagen Fluval FX5
И буду доделывать крышку. Спасибо за совет - обратить внимание на
КЛЛ.
Кстати о свете =) Планирую в крышке использовать 4 или 5 ламп OSRAM 80W цоколь 2G11 (Т5 кажется?) =) (точное количество определю, когда уже монтировать буду)=)
Подскажите, с какой температурой светового потока брать? нужен же разный спектр (я, правда, уже запутался, какой спектр нужен растениям, а какой рыбам

)
И еще вопрос, лампа OSRAM Fluora - с цоколем 2G11 такой лампы нет, только т8. Какая температура светового потока у этой лампы? Чтобы подобрать аналог Fluora только КЛЛ 2G11 =)
И последний вопрос по поводу нагревателя.
Фирма дала добро
на всё, так что теперь стал выбор между проточным нагревателем и обычным. Обычный - Eheim Jager 300w, а вот из проточных выбор невелик - только такой -
JEBO HT-600 300w Поэтому вопрос назрел, кто-то пользовался продукцией
JEBO (Китай)? Cтоит его покупать или лучше взять отдельный
Jager?
Пардон, что всё так разом выложил =)
У меня тут еще планы появились

на рабочий стол себе поставить маленькую банку

уже купил, под столом стоит на 30 литров 42*24*30 (Д*Ш*В)

без крышки правда, разом обе сделаю. Еще не знаю, кто там будет жить, но кто-то обязательно будет ))