Автор Тема: Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!  (Прочитано 21657 раз)

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Да, потомство дают, аквариум я запустил в июле где-то. Живут, плавают, потом худеют и, скорее всего умирают. Трупиков я не находил, потому что аквариум большой и не очень удобной формы, рыбки маленькие, искать трудно.
Сейчас сделаю тесты на жесткость. Подмена была позавчера. Сегодня просот долил литров 30 воды. Воду перед доливом отстаиваю не меньше суток.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Сделал тесты
pH - 8
kH - 9
gH - 12

Наблюдал за рыбкой сейчас. Выплывает к "своим" слегка покачивающимися движениями, взрослые рыбки начинают его "клевать" и он уплывает в дальний угол.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
А у меня рН-8; кН-7; GH-13. Покупные гуппи тоже худеют и дохнут через несколько месяцев. Похоже?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Похоже.
"Неместных" рыбок осталось совсем мало. Включая этого самца 4 штуки. (сейчас задумался, плохой я хозяин, было порядка 12-15 рыбок)...
Остальные - молодняк, родившийся в моём аквариуме.

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Один в один такая же история! Но вот что подметил... Покупаю Гуппи 3-5шт... Штуки сразу отход по таким же признакам.
Покупаю еще 5шт... Остается одна/один и нормально живет, плодится...
Вывод у меня складывается... Разводчики в погоне за деньгами, губят рыбу химией и массивными подменами. ИМХО

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Так умирают же не сразу. Живут долго (4-5 месяцев - это немаленький срок), а потом началось. К тому же покупал рыбок не на рынке, а знакомый знакомого (аквариумист-любитель) отдал часть своего молодняка за бесплатно. =)
Сегодня пришел на работу, самца совсем не вижу. Наверное, где-то в дальнем углу умер. ((

UPD
Увидел самца, лежал скрюченный на земле, еще живой (шевелил боковыми плавниками и жабрами), сильно потемнел окрас (он был красный, а лежал бурый)...  выловил его.

UPD 2
Присмотрелся... на "подходе" еще одна самочка взрослая из старожилов... =(( Резвая, но худеть начала... и заметил, что жабры вроде как покраснели... смотрю на рыбку, и прям замечаю, что жабры вроде не такие как должны быть, покраснели..=(

Подскажите, не могла ли послужить причиной этому какая-либо инфекция? Или всё же причина -  дисбаланс в акве?
Или рано пониковать начал? =)
« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 10:43:49 от coller13 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
народ... а как же то, что живородка все-таки жестководна???????
я-то, к примеру, считаю что в своем осмосе ее удержать нормально не могу... а вот когда полный аквас ракушки напихаешь - живут....

пы.сы. тезка... я пока не могу понять причину у вас происходящего...  :unknown:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Жень, я в гуппи не спец (да я вообще, не спец), понятия не имею, какая вода им нужна, просто разговаривал с хозяином нашего зоомагазина. Спрашивал, почему он не возит карликовых цихлид. На что и получил ответ:" А зачем мне это? Продам я их пару десятков. Живут они в нашей воде прекрасно, будут плодится. Через год их в городе будет столько, что у меня их покупать не будут. А гуппи, молли и другие живородки в нашей воде больше полугода не проживут. Это же вечный бизнес!".  :unknown:

coller13, жабры ярко-красные, но такое ощущение, что распухшие, жаберные крышки полностью не закрываются. Так?
« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 19:01:23 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
coller13, жабры ярко-красные, но такое ощущение, что распухшие, жаберные крышки полностью не закрываются. Так?

Красные - да, особенно когда снизу смотришь, видна краснота. Но распухшие или нет, не понимаю. Вроде обычные по размеру, но красные. Может так и должно быть? Тогда непонятно, отчего старожилы умирают. Те,кто остался в аквариуме тьфутьфутьфу бодренькие плавают.

И еще вопрос к друидам форума =)
Может мне всё же подсыпать грунта в аквариум помельче фракцией? песка? или вообще земельки? =) растения толком не растут.
даже ряска перестала активно расти. А на поверхности воды снова стала заметна плёнка (
Просто покупать всякие таблетки с удо - это $$$, а фирма неохотно выделяет деньги на аквариум. Даже на переделку света не дали денег (( А песок или земелька - дешевле всё же )

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
если не в тягость продублируй анкету? подумаем. Не всегда грунт виноват в паршивом росте растений и проблемах рыбьих. Землей можно еще хуже напортачить
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
1. объем аквариума в литрах: ~380-390
Аквариум угловой
  Боковые стенки - 93см
  Высота: 60см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 9 месяцев (с июля прошлого года)

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: галька ~4-10мм. не больше 5 сантиметров слой

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
    2*Hagen FloraGlo, 2*20
    2*Белые (маркировку не помню, обычные, которые используются для офисного освежения, холодные белый свет)
    1 светильник 20w Т4 Camelion
    Длина светового дня Camelion включается по таймеру с 8:00 до 20:00, а вторые два светильника включают руками с 9:00 до 18:00
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: Окон в этой комнате нет

5. какое имеется оборудование:
    Фильтр внутренний китайский Resun - на самый минимум отрегулирован, чтобы просто перемешивал водичку.
    Аэратор есть Shego но я им не пользуюсь, думал, что будет красиво, когда пузырьки вдоль стенки =) а эти пузырьки тольк какашки поднимают, а фильра нет, чтобы их собирать =) так что не пользуюсь аэратором.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
  • Больбитис  гедероти -  1 штука
  • Анубиас бартери   - 2 кустика
  • Апогенон живородящий - был один кустик, загнулся, сейчас из этой луквоцы маленький листик лезет, еще штуки три детёнышы, но тоже дохлые, толком не растут. Листья выросли 1-3 см и все.
  • Щитолистник - плавает листьев мало стало, в основном стебель плавает=)
  • Валиснерия напа - была высокая и длинная, сейчас коротышки желтоватые осталиь

Из удо делал только по рецепу serezhiki - замешивал глину с торфосмесью цветочно и жидкими цветочными удобрениями. Закладывал под корешки. Было это месяца 3 назад

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Рыбки только гуппи - сейчас где-то штук 20 молодняка и парочка взрослых особей осталось.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
Сухая дафния вместе с перетёртыми чипсами от Тетра. Кормлю 1 раз в день утром 5 дней в неделю. Иногда и три раза в неделю, потому что в офисе появляюсь не каждый день. Иногда подкидывал им вместо дафнии вареный желток  :blush: уплетали за обе щёки ))

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
Подмены редкие, в лучшем случае 1 раз в неделю - две или три. В основном доливаю воду

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: всё по описанному выше плану. Утром свет, корм и всё.

11. температура воды: нагревателя нет, поэтому температура комнатная 23-25 градусов
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 12:21:04 от coller13 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Я вижу катастрофическую нехватку света. будь я растением, я бы тоже не хотел расти :blush: Если правильно понимаю светит 100вт в совокупности? Растения имеющиеся просто страдают от недостатка света... все на дне бедолаги... Длинностебельку надо, даже пусть попроще, и рыбам будет веселее.
растения: эгерия (элодея) мощным пучком в уголок, валлиснерия, но не нана, а спиральная или обычная, эхинодорусы (желательно сразу покрупнее).
Бурый налет на стенах и дне появляется?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
в довесок к сказанному Ежом...

я имею подобный аквариум... в смысле - высота так же 60см... и света у меня сейчас 0,6Вь/л...
из длинностеабельки растет только гигантская валиснерия и элодея.... а так - только нимфея одна балдеет в аквариуме...
подобной высоты банки надо хорошо просвечивать

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 (tss) Жень, а почему я обращаю внимание именно на "волосатые" длинные растения? :pardon: Именно длиннолисты спасут ситуацию. И еще, как помнится рыба дохла? жабры краснеют, окрас меняют... Сдается, что отсутствие нормальных растенй приводит к нарастанию нитратов... Увы.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Именно длиннолисты спасут ситуацию.
в том и дело, что не спасут... у меня от перистолистников и людвигии - только лысые палки с мочалкой остатков листье\в только на макушке по урезу воды...

роголистник - да и да... но в огромном количестве и только в плавающем состоянии, чтоб на поверхности был... тогда ему хватит и света и "говна" чтоб расти быстро
элодея - тоже да и много

а остальное уйдет в утиль и быстро...

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
То что света мало, я знаю. Сейчас занимаюсь переделкой крышки и света. Хотел полоностью сделать новую крышку из 5 мм пластика. Начал разбирать, а оказалось, что какой-то ... кхм... :cen: крендель, приклеил крышку, к аквариуму герметиком  :dash1: Теперь только разламывать. Я подумал и ничего лучше в голову не пришло, кроме как оставить  каркас на месте, а из пластика вырезать только крышку и приклеить на каркас. На эту крышку, по примерным подсчетам может уместиться примерно 9 ламп Т8 (20Вт) размером 60см. ЭПРА и выключатели думаю, разместить на крышке сверху. Конечно, решение, как всегда через (_*_) ... одно место ..., но это самое незатратное, что пришло мне в голову, так как все придется делать за свои $$$ =)
Поэтом принимаются предложения по типу ламп, их количеству, мощности, расположению и вообще, как это все может выглядеть. =)

Под спойлером схема
Спойлер   :
7791-0
Схема расположения ламп, которая мне пришла в голову. правый угол остался неосвещенным, так как туда не умещаются лампы.  Можно, конечно, попробовать t8 (14Вт) длинной 36 см.

На мой взгляд проблема здес в большом количестве ламп и малой их мощности. Суммарно может получиться 20Вт*9+14*2= 208/~390литров = ~0.53Вт/литр.
Первый опыт в таком электро-схемо-рукоделии =) может у кого появятся идеи или есть уже опыт, как при таком же количестве ламп получить большую мощность, или даже было лучше такой вариант - меньше ламп - больше мощности.
Потому что если всю эту схему паять 11 ламп+ЭПРА (не знаю сколько штук), то получится весьма массивная конструкция. А МГ свет слишком дорогой для моего кармана =)
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 15:38:32 от coller13 »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
(tss) Жень, а почему я обращаю внимание именно на "волосатые" длинные растения? :pardon: Именно длиннолисты спасут ситуацию. И еще, как помнится рыба дохла? жабры краснеют, окрас меняют... Сдается, что отсутствие нормальных растенй приводит к нарастанию нитратов... Увы.

Периодически делаю тесты воды, раз в месяц где-то. Все показатели вот такие всегда. Только фосфаты немного колеблются до 2.
13.03.2012
pH - 8
kH - 9
gH - 12
NO2 - 0
PO4 - 0.1
NO3 - 0
NH4/NH3 - 0
Fe - 0-0.1

Я даже наоборот думал, что нитратов мало и растениям кушать нечего =) Поэтому и подмены редко делаю

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Евгений, в продаже есть лампы Т4 длинной 85,6см., поройся по инету, еще лучше по базам, и пошукай КПЛки, не заморачивайся с Т8, дешевизна не оправдается.
У меня аква высотой 60, грунт 7см, лампы 7 шт Т5  21Вт+ 30Вт Т8 не хватает, хотел уйти на светодиоды, остановила цена и главное, непредсказуемость результата, сейчас буду юзать КПЛ, лампа загнутая вдвое, моща хорошая 55Вт, отражатель присобачить легко.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
ттт, что нитратов нету!!! Это хорошо!
значится делаем свет! И ботву длинную ищем!
0,5 вт/л уже туда сюда.
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 16:11:08 от serezhiki »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Евгений, в продаже есть лампы Т4 длинной 85,6см., поройся по инету, еще лучше по базам, и пошукай КПЛки, не заморачивайся с Т8, дешевизна не оправдается.
У меня аква высотой 60, грунт 7см, лампы 7 шт Т5  21Вт+ 30Вт Т8 не хватает, хотел уйти на светодиоды, остановила цена и главное, непредсказуемость результата, сейчас буду юзать КПЛ, лампа загнутая вдвое, моща хорошая 55Вт, отражатель присобачить легко.

Так я бы срадостью, форма аквы не позволяет использовать лампы такой длинны. в лучше случае у меня уместит 4 лампы такой длинны с какого-нибудь одного бока =) и всё равно придется искать то, что покороче.

А что такое КПЛ? Чтобы знать, что искать  :blush:

нашел =) компактная люминисцентная лампа :blush:
Индекс цветопередачи ... световая температура .... световой поток  :dash1: :dash1:  жеееесть  :dash1:
сегодня же пятница  :dash1: :dash1:
никогда не думал, что аквариумистика - это так сложно. Можно стать и дизайнером, и инженером, и слесарем, и монтажником, и химико-биологом...  :dash1:
Проще стать программистом, чем аквариумистом :blush:
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 16:19:38 от coller13 »