Vankes, спасибо.

Итак, я обещала фото новосёлов. Их есть у меня.

Но сначала лирическое отступление.
Думаю, все помнят (а кто не помнит, может ближе к началу темы поискать) карликовых петушков - Betta imbellis. В своё время они меня заочно пленили в процессе чтения книги Махлина "Путешествие по аквариуму". Только вот имбеллисы, попавшие ко мне, были... не те. Махлин описывал рыбу, окрас которой в основе своей имеет тёмные тона, "чёрного петушка", а мои имбеллисы были очень светлыми. Даже самцы при ухаживаниях не становились "чёрными". При этом то тут, то там проскакивали упоминания о неких "Black Imbellis". И вот теперь эти самые "Black Imbellis" у меня появились.
Раньше этих рыб считали то ли подвидом Betta imbellis, то ли географической цветовой морфой, но с недавних пор это отдельный вид в группе Splendens - Betta siamorientalis.
Приехали ко мне две самочки и самец. Даже у бледных серо-розовых стрессующих рыбёшек, жмущихся друг к другу в транспортировочном пакете, бросались в глаза блестящие бирюзовые плавники. У имбеллисов я не видела такого яркого блеска.
Нудное ожидание, пока вода из аквариума через тоненький шланг льётся-капает в пакет с рыбами, три взмаха сачка и... ничего. Пустой аквариум. Что есть в нём рыбы, что нет их...
Через полчасика новосёлы осознали, что их вроде никто не жрёт, и стали короткими перебежками обследовать территорию. Ещё часа через полтора я над ними сжалилась и кинула в акву коретры и мотыля, поскольку несчастные путешественники взялись жевать кокосовую крошку, надеясь добыть из неё что-то съедобное. И вот тогда получилось поснимать их. Самочки оказались робкими и пугливыми, а вот самец так увлёкся, что ему было не до страшного зверя за стеклом.
Это одна из самочек

100 литров для мелкоты.
А это самец. Хорош даже в полустрессовой окраске

100 литров для мелкоты.

100 литров для мелкоты.
Вместе с рыбами мне привезли кое-что из растительности. В эту баночку пошёл пучок красивого мха под названием баббл (Bubble moss)

100 литров для мелкоты.
Ещё из радостного: полуудушенные апоногетоны быстренько пошли в рост

100 литров для мелкоты.