Вчера население мегананобанки увеличилось на три рыбьих хвостика - приехали ещё элассомы, две самки и самец.

Были они страшненькие, поскольку жутко оголодавшие. Животы у них оказались совсем ввалившиеся, а у самца даже спинка похудела. Мой Косорылый (да, вот такя к нему кличка прилипла - поскольку всё-таки немного свёрнута у него на бок голова) с ними не идёт ни в какое сравнение - крупный, гладкий, холёный рыб.

Когда новосёлы были выпущены в акву, там на дне ещё шевелились остатки мотыля. Я здесь рыб кормлю с запасом, чтоб формозы не жрали своего малька и не сильно объедали выводки креветок, так что живой корм имеется в постоянном доступе. И вот эти элассомки, даже толком не освоившись на новом месте, сразу же накинулись на еду со зверским остервенением. Точнее, самки накинулись. Самец в полтора раза меньше, чем они (а Косорылому уступает в размере аж вдвое), и очень пугливый. Его удалось соблазнить только резаным трубочником.
Корень проблемы оказался в типе предлагаемого корма. Я заметила, что мой элассом, жадно жрущий мотыля, трубочника и коретру, практически игнорирует циклопов и дафний. Когда я пускала в акву рачков, он их только разглядывал недоумённо, но не ел. Мне-то что - не хочет дафний, получит мотыля. Чего жмотиться-то, раз его любимый корм в доме есть ? А эти элассомки ничего не получали, кроме мелкого рачка. Вообще. И, похоже, не ели его вовсе. Или ели, но только чтоб выжить. Я-то думала, мой Косорылый банально зажрался, а оно вот как оказалось - видимо, у этих крошечных хищников имеется своя специализация в еде. Судя по гастрономическим пристрастиям моих элассом, они заточены под ловлю довольно крупного (в сравнении с самими рыбёшками), в основном червеобразного корма - грунтовых червей и личинок различных комаров.
Мой оболтус осознал, что теперь в акве есть самки его вида, и чуть от счастья не свихнулся - почернел, распушился и до сих пор так и носится кругами, волнообразно играя плавниками и приставая то к одной даме, то к другой. Никак не успокоится, бедняга, соскучился по женскому обществу.

Самочки быстро освоились, окрасились в свой обычный пятнистый камуфляж и даже дали себя пофотографировать.

Вот так они выглядят

Самец засел под листом...

...да так там и остался жить

А вот так выглядит самец болотной элассомы при полном параде

Ну заодно и формоз поснимала.

Нашла трёх мальков, два из них попали в кадр

Мои взрослые паршивцы наконец-то зажрались настолько, что перестали лопать своё потомство. Ну... по крайней мере, перестали выжирать ВСЁ своё потомство подчистую.

Это чудовище - местный матриарх, взрослая самка-формоза

Размером она даже немного покрупнее Косорылого.
А это один из самцов

Без креветок, конечно, никуда

И немного травок на закуску.
Например, вот так красиво - каскадом - растёт холодноводный роголистник при отсутствии сильного течения в акве

Фонтиналис пошёл в рост довольно активно

Мох из пруда тоже не отстаёт

Он действительно очень сильно напоминает стринг, но отличается от него габитусом.
А это бонус - для общего развития

Так выглядит перистоусый комар, получающийся при взрослении из обычной коретры.