С кулером всё же пришлось ещё повозиться. Новая зарядка по мощности была слабее старой, и он давал недостаточную тягу. Решили рискнуть снова с той подплавленной. У неё регулируется мощность, а плавиться она начала при максимальной. Прикрутили её обратно к кулеру, выставили мощность поменьше - работает, сволочь такая !

Греется немножко, но в пределах нормы. Сам штепсель, который в тот раз раскалился, расплавив окружающий пластик, теперь вообще холодный на ощупь - а кулер пашет уже больше пяти часов непрерывно.
Вот так оно выглядит изнутри

Да, он больше диаметра дырки, но ни её расширить, ни сам кулер в другое место приделать совершенно нереально - если не менять вообще всю крышку, конечно. А я не хочу её менять...

Под шумок решила убрать всё-таки тропический роголистник и ещё кой-чего по мелочи сделать. В общем, навела в акве порядок.
Обрезала хоттонию и высадила верхушки рядышком, чтоб она не светила голыми стеблями

Вынула всю элодею, удалила старые облысевшие стебли, а молодые лохматенькие побеги посадила обратно

Прицепила к коряге кусок холодноводного роголистника вместо убранного тропического

Его, конечно, совсем мало, но эта тварь растёт быстро, так что я просто подожду. Лучше было сейчас сделать эту перестановку, чем потом, когда увеличится население аквы и удар по балансу будет сильнее. А увеличится оно уже скоро...

Рыбы и креветки, конечно, ошалели от таких изменений и сначала попрятались кто куда. Как ни странно, именно креветки первыми осознали, что всё в порядке, - быстро повылезали из укрытий, обследовали территорию и на манер странных экзотических плодов облепили элодею и новый роголистник. Следующими оправились от шока формозы. А вот элассом до сих пор прячется.
Фонтиналис на кирпичике поднял дыбом мелкие ветки - явно расти собрался

Трёхдольной ряски стало довольно много, что меня очень радует

Ну и последний штрих - час назад я наконец-то сваяла отражатели для ламп в эту акву.

Сделаны они из частей разобраной системы отражателей от обычного потолочного светильника для помещений на четыре люмлампы. Не "по науке" делала, только на визуальное усиление освещения ориентировалась. На вид отражатели вышли корявенькие, но их под крышкой всё равно не видно... а в акве с ними стало светлее раза в полтора.

Вот так она теперь выглядит - непривычно пустовато без зарослей роголистника