Автор Тема: Мегананобанка - холодноводная.  (Прочитано 7687 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Мегананобанка - холодноводная.
« Ответ #60 : 22 Май 2012, 05:21:45 »
Дубовые и берёзовые листики намокли, утонули и были разложены по аквам. :) Теперь мегананобанка выглядит почти так, как было задумано

"Почти" - из-за роголистника. Его я ещё не заменила, но это случится уже совсем скоро. Холодноводный роголистник в большой акве растёт быстро, так что его в скором времени станет достаточно много, чтобы можно было сунуть сюда вместо тепловодного.
Мне жутко нравится вид аквы с грунтом, покрытым палой листвой. Но самый большой восторг этот элемент декора вызвал у креветок - они пасутся на этих листьях стадами

Даже пугливая мелочь соблазнилась такой вкусняшкой :biggrin:

А ещё вчера вечером приладили кулер на крышку. :pleasantry: Теперь проблем с перегревом поверхностных слоёв воды в этой акве не будет.
« Последнее редактирование: 22 Май 2012, 06:51:03 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #61 : 24 Май 2012, 00:45:59 »
Недолго я радовалась... :sorry: Не срослось с кулером - телефонная зарядка, от которой мой друг его запитал, оказалась слишком мощной и сильно перегревалась. Даже поплавилась немного. Хорошо, что заметили вовремя. Вчера (когда и была обнаружена проблема) времени на сборку с другой зарядкой уже не было, сегодня друг ко мне заглянуть не смог. Надеюсь, завтра сумеет добраться и управиться с этим делом. Из меня-то электрик, как я и говорила уже... на букву "Х", но не "хороший". :pardon:
...
Вот написала эти слова и задумалась - а фигли, собственно ?! С погодой сегодня повезло, конечно. Было весьма прохладно. Но что, бедной живности ждать до завтрашнего вечера ?!! И неизвестно ещё, не будет ли завтра снова жарко... :vava:
В общем, взяла я кулер и другую телефонную зарядку... да и приделала эту самую зарядку к этому самому кулеру. С помощью ножниц, изоленты и такой-то матери. И оно работает, блин !!! :yahoo: Значит, лапки у Кошки всё-таки правильным концом вставлены.

Ну и это из темы про походы на пруды скопирую сюда тоже, ибо оно имеет прямое отношение к растениям в этой акве:
Дааа... Всё-таки определение травок по фото в интернете - штука очень ненадёжная. С рдестами, к примеру, вышла накладка.
Рдест курчавый оказался именно тем, чем я его считала - тут всё верно. А вот остальные два вида...
То, что я принимала за рдест блестящий, на деле является рдестом пронзённолистным. У настоящего блестящего рдеста листья в основании узкие и к верхушке вытянуты в тонкое остриё, у пронзённолистного же (и у растений в моих аквах, собственно, тоже) основание листа сердцевидное, а верхушка тупая и слегка закруглённая. Ещё у моих растений центральная жилка такая же, как боковые, а у блестящего рдеста она чётко выделяется. В заблуждение меня ввело немалое количество фото в сети, на которых изображён рдест пронзённолистный, а подписаны они "рдестом блестящим".
Вторая ошибка вышла с рдестом гребенчатым. Нет его в наших прудах, насколько я знаю. А если и есть, то это не мои красавцы с плоским стеблем, а те самые клубочки из тонких стеблей с крошечными листиками - они как раз похожи на гребенчатый рдест. Мои же растения оказались рдестом сплюснутым. Тут меня запутала фотография на сайте, где я смотрела виды рдестов. На фото был сплюснутый рдест, а прикреплялось это фото к статье про гребенчатый. Возможно, просто спутали - бывает. Надо было, конечно, свериться ещё по парочке других источников.

Вот так. Внимательнее надо быть... :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #62 : 24 Май 2012, 07:50:23 »
Ага ! Не всех малей эта формоза, возомнившая себя акулой, сжирает ! :acute: Только что видела формозёнка в акве - размером в половину взрослого самца и уже окрашенного. Похоже, есть всё-таки шанс на увеличение популяции этих рыбёшек...
А микроскопические креветята-вишенки вообще уже облепили все доступные поверхности. :o
« Последнее редактирование: 24 Май 2012, 07:51:27 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #63 : 24 Май 2012, 08:02:38 »
Кошь.. на сколько помню - формозень на своих отпрысков внимания сильно не обращает..... неужто каннибалов завела?
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #64 : 24 Май 2012, 08:18:39 »
Да вот такие формозы у нашего фея болотного - жрут всё, что пролезает в пасть. Они ж у него исключительно на подножных кормах жили. :pardon: Самка уже у меня была застукана за поеданием своих новорождённых отпрысков. Надеюсь, со временем они поймут всю прелесть нормального живого корма и от каннибализма отвыкнут. Всё-таки одного малыша не доели - уже прогресс...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #65 : 25 Май 2012, 01:23:53 »
С кулером всё же пришлось ещё повозиться. Новая зарядка по мощности была слабее старой, и он давал недостаточную тягу. Решили рискнуть снова с той подплавленной. У неё регулируется мощность, а плавиться она начала при максимальной. Прикрутили её обратно к кулеру, выставили мощность поменьше - работает, сволочь такая ! :yahoo: Греется немножко, но в пределах нормы. Сам штепсель, который в тот раз раскалился, расплавив окружающий пластик, теперь вообще холодный на ощупь - а кулер пашет уже больше пяти часов непрерывно.
Вот так оно выглядит изнутри

Да, он больше диаметра дырки, но ни её расширить, ни сам кулер в другое место приделать совершенно нереально - если не менять вообще всю крышку, конечно. А я не хочу её менять... :pardon:

Под шумок решила убрать всё-таки тропический роголистник и ещё кой-чего по мелочи сделать. В общем, навела в акве порядок.

Обрезала хоттонию и высадила верхушки рядышком, чтоб она не светила голыми стеблями

Вынула всю элодею, удалила старые облысевшие стебли, а молодые лохматенькие побеги посадила обратно

Прицепила к коряге кусок холодноводного роголистника вместо убранного тропического

Его, конечно, совсем мало, но эта тварь растёт быстро, так что я просто подожду. Лучше было сейчас сделать эту перестановку, чем потом, когда увеличится население аквы и удар по балансу будет сильнее. А увеличится оно уже скоро... :yes:

Рыбы и креветки, конечно, ошалели от таких изменений и сначала попрятались кто куда. Как ни странно, именно креветки первыми осознали, что всё в порядке, - быстро повылезали из укрытий, обследовали территорию и на манер странных экзотических плодов облепили элодею и новый роголистник. Следующими оправились от шока формозы. А вот элассом до сих пор прячется.

Фонтиналис на кирпичике поднял дыбом мелкие ветки - явно расти собрался

Трёхдольной ряски стало довольно много, что меня очень радует :good:

Ну и последний штрих - час назад я наконец-то сваяла отражатели для ламп в эту акву. :girl_wub: Сделаны они из частей разобраной системы отражателей от обычного потолочного светильника для помещений на четыре люмлампы. Не "по науке" делала, только на визуальное усиление освещения ориентировалась. На вид отражатели вышли корявенькие, но их под крышкой всё равно не видно... а в акве с ними стало светлее раза в полтора. :o
Вот так она теперь выглядит - непривычно пустовато без зарослей роголистника
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #66 : 28 Май 2012, 00:26:46 »
Немного свежих фоток баночки. :pleasantry:

Рдест пронзённолистный некоторыми своими стеблями дорос до поверхности и теперь выдаёт очень коротенькие междоузлия и широкие листья, так что верхушки побегов похожи на диковинные зелёные розы

А в нижней части стеблей отрастают всё новые ползучие побеги

Хемиантус здесь растёт просто замечательно :)

Вот этот уголок с камнями мне нравится очень...

Элодея прёт вовсю

Скоро снова доберётся до поверхности.

Роголистник впечатлился освещением в этой акве и покраснел

Этот гад - вообще отдельная тема. :sarcastic: Я завела в фотоальбоме тег "роголистник холодноводный" и прекратила попытки точно определить вид этой травы. В двух прудах она совсем разная. Посаженные в одну и ту же банку черенки подросли и стали похожи, хотя один (тот, что из Гольяновского пруда) был потоньше, побледнее и на ощупь мягче. А теперь они сидят в разных банках... и выглядят почти идентично ! И на ощупь одинаковые. Хотя условия-то как раз отличаются... :hang1:

А вишен всё больше. И они везде ! :biggrin:
На рдестах...

...на трёхдольной ряске...

...и на дне - жадно и нагло жрут трубочник с мотылём
« Последнее редактирование: 28 Май 2012, 00:27:53 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #67 : 28 Май 2012, 19:10:34 »
Как всегда,  :good:

п.с. а как по стольку фоток сразу вставлять, ссылками для форумов?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #68 : 28 Май 2012, 21:03:52 »
Как всегда,  :good:
Спасибо ! :girl_curtsey:

п.с. а как по стольку фоток сразу вставлять, ссылками для форумов?
Ага, ими самыми. :yes:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #69 : 01 Июнь 2012, 06:42:55 »
Частично проясняется вопрос долговечности палой листвы в условиях аквариума. :) В этой акве - при наличии большого табуна креветок - дубовые листья пока держатся без потерь, а вот берёзовые... в общем, вот

Креветки их скелетируют - выедают листовую мякоть, оставляя одни жилки. Все берёзовые листья уже поедены в той или иной степени. А вот в большой холодноводной акве, где креветок нет, пока и дуб, и берёза лежат и не разрушаются...

На корягах, стёклах и в паре мест на листьях кувшинки выросло вот такое :shok:

Это зелёная водоросль, насколько я поняла. На ощупь как нитчатка, но растёт кустиками, сидящими на толстеньком основании, и ветвится. Если долго не трогать, вырастает в длиннющий "конский хвост"

Отделяется от предметов без особых усилий.
Кто-нибудь знает, что это за нечто ? :scratch_one-s_head:

Хемиантус проявил неожиданный талант - начал стелиться. На фото видно плохо, но всё же... вот тут за камнем можно увидеть горизонтальный стебель

А здесь участок такого же побега виден между ветками хоттонии

Горизонтальные побеги выпускают вниз из каждого узла корни, а вверх - новые побеги. Интересно, далеко ли он так может уползти ? Понаблюдаем...

Ну и для полного счастья долила сегодня в акву литров пять воды - быстро она испаряется по тёплому времени да с кулером. :biggrin:
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2012, 06:46:36 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #70 : 01 Июнь 2012, 08:15:54 »
Кто-нибудь знает, что это за нечто ?

Еж правильную фамилию ЭТОГО знает....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #71 : 01 Июнь 2012, 08:22:12 »
Еж правильную фамилию ЭТОГО знает....
Ждём Ежа... :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #72 : 01 Июнь 2012, 09:50:40 »
Одна из разновидностей кладофоры, у меня есть всегда. Удаляется она только визуально, из точки удаления прет заново. Из обломков нарастает. Условия содержания идентичны нитчатке, когда нитчатка огорчается условиям, тогда же и огорчается кладофора.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2012, 10:48:56 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #73 : 01 Июнь 2012, 10:01:01 »
О. Спасибо за инфу. :)

когда нитчатка огорчается условиям, тогда же и огорчается кладофора.
Не-не, я её огорчать не хочу, пусть растёт. Она симпатичная. :o Её чуть-чуть - на стёклах несколько кустиков, на коряге парочка, на кувшинке... один уже. Второй был тот "хвост", который я нечаянно оторвала, пытаясь выпутать из трёхдольной ряски и сфоткать. :sarcastic: В общем, она мне жить не мешает. И нитка, кстати, в этой акве есть, но в совсем уж символическом количестве. Иногда чисто для проформы вытягиваю её из хемиантуса.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #74 : 01 Июнь 2012, 10:13:35 »
Тааак... Узрела только что формозячье дитё - не того подростка, а совсем маленькое, явно не так давно родившееся. Один из самцов вокруг него лениво покрутился и... уплыл. Всё-таки осознали, гады, что нормальный корм проще жрать, чем своих малей ! :sarcastic:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sverk

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 8
    • Awards
« Ответ #75 : 01 Июнь 2012, 10:17:25 »
Одна из разновидностей кладофоры, у меня есть всегда. Удаляется она только визуально, из точки удаления прет заново. Из облоков нарастает. Условия содержания идентичны нитчатке, когда нитчатка огорчается условиям, тогда же и огорчается кладофора.

Вот и у меня такая, и большое желание от нее избавится. Это вообще возможно или только вручную выбирать?
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2012, 10:41:27 от sverk »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #76 : 01 Июнь 2012, 10:51:33 »
с ней можно сосуществовать, благодаря пышной кладофоре и нитке у меня увеличилось поголовье пецилий, если по марсилии, хему, мхам и сагиттарии злобные кардиналы и ближние родственники пробиваются, то нитка и кладофора спасает малышню. Нехай будет!
Огорчается эта бяка короткому световому дню.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #77 : 01 Июнь 2012, 11:24:29 »
Не-не, я её огорчать не хочу, пусть растёт. Она симпатичная.
:D  :D  :D Друиды, блин!  :001:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #78 : 01 Июнь 2012, 11:34:57 »
:D  :D  :D Друиды, блин!  :001:
Так я с этим разве спорю ?.. :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #79 : 01 Июнь 2012, 11:42:36 »
Я просто попытался представить, какую реакцию эта фраза вызвала бы на каком-нибудь "правильном" форуме!  :mocking:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего