Как же красив этот рдест!
хочу хочу хочу!
Блестящий-то ? О дааа, из длинностебельной холодноводки он у меня самый любимый.

Остальные рдесты тоже симпатичные, особенно курчавый, но блестящий совершенно особенный.
Так что иду на озеро! Ждите фотоотчёт может сябе чавось нарву
Иди-иди, дело хорошее !

Жаль, у меня нет фоток стеблей со спящими почками, которые я брала для посадки, - показать, как это должно выглядеть.

На озере эту травку может быть сложно найти. Ползучие побеги растут в толще ила и не видны. Это мне просто с прудом повезло, в котором они всплывают весной.
Вообще искать надо просыпающиеся почки, торчащие из грунта. Они вот так примерно выглядят (сзади чуть размытая - нераскрытая почка, впереди - распустившаяся)

Вот молодой побег, такие тоже можно брать

Только обязательно выкапывай вместе с куском ползучего корневища, иначе не приживётся.
Вообще это довольно распространённое растение, космополит Северного полушария. У вас тоже должен встречаться, так что ищи и обрящешь.

И кстати Кошка, а для рдеста какая температура нужна?
Летом любая в разумных пределах. В стоячих водоёмах водичка на солце греется сильно, так что он привычный и к тёплой воде тоже. А зимой градусов 18 или ниже - ему нужен период покоя. Один человек, тоже держащий холодноводку, рекомендует сажать рдесты в плошки, а на зиму эти плошки ставить в пакеты, чтоб не высохли, и убирать на покой в холодильник. Но я так не делаю - у меня блестящий рдест в акве зимовал, прямо с побегами. Просто не рос, а весной обновился, выпустив новые стебли от основания старых.