Спасибо.
Завести Еллоу был соблазн. Тот, кто продает, утверждают, что местного разведения и размножаются, чуть ли не сами с собой в общем аквариуме. Такие объявления встречались несколько раз. Но на других ресурсах в описании рыбы указывается необходимость подготовленной воды.
С меченосцами или пецилиями у меня есть сомнения – если положить в аквариум горсть мелких ракушек этого будет недостаточно для повышения жесткости? Мне постоянно хочется красненьких рыбок.
Я вышла на местный форум давно. Он очень посещаемый. Предлагают много всего. Я дала объявление, что хочу валенснерию (обменяю на скалярию) и мгновенно нашелся человек, у которого есть валинснерия и он захотел мою скалярию. Вот только валинснерия у него гиганская (в и-нете пишут, что такая только для очень высоких аквариумов). Растения на том сайте предлагают часто, но мне надо понять, что я могу хотеть в объем 100 литров с «пустым» грунтом и нерегулярным светом.
Аквариум поставлю в южной комнате, достаточно светло от окна, часто попадает солнечный свет, искусственная подсветка для осени-зимы и пасмурных дней только будет. В настоящее время стоит 30 литров, уже год стоит, стенки не зеленеют, криптокорины разрослись так, что заняли весь объем. Но только одни криптокорины мне не хочется в новой столитровке, хочется не высокую спиральную валенснерию (светло зеленую) и что-нибудь еще новое.
Про рыб буду потом думать.
Куда деть акантофтальмуса? Бросить его к пельвикам? Если я его туда запущу, то обратно будет уже не выловить.
Пельвикахромисы не общипывали гуппи (по крайней мере, на моих глазах). Они выше середины вообще не поднимаются. Я думаю, что это сделали самцы смарагд. Краснохвостые были из зоомагазина - мелкие в общем-то затянутые беспородные рыбки, а смарагд отлично выращенные в хорошей форме (они-то и в настоящее время плавают в идеальном состоянии и еще выросли).
Рассматривала по и-нету рыбок (для 50 литров). Красный орантус нравится. Это редкая рыба?