Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112405 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #160 : 30 Май 2013, 23:04:27 »
Но таки да, мягкой водой надо уметь пользоваться. А кардиналы как? Краснотушки в них хватает, в мявкой воде живут нормально.
Кардиналов я могу завести не покупая аквариума на 140 литров.  Маленькие пустые аквариумы у меня найдутся.

Я (если не пройдет идея завести аквариум) заведу скалярий и гурами. Гурами или медовых (стайку) или даже жемчужных .
Немного смущает в описании содержания гурами, что они (гурами) не любят движения воды. Если скаляров можно держать без продувки, то можно попробовать их объединить. Хотя тогда красных рыб совсем не будет. Может добавить красных неонов (они крупнее кардиналов и смотрятся солиднее).

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #161 : 31 Май 2013, 00:02:39 »
Вот про таймеры такого типа, как у Вас:

Практически все электромеханические таймеры программируются одинаково. Каждый такой таймер имеет круглый циферблат со шкалой времени и пластинками-рычажками, которые непосредственно выставляют программу включения-выключения.
Каждый такой рычажок позволяет таймеру включать-выключать прибор через 5-10мин. Это небольшой недостаток, так как полностью электронный таймер имеет возможность включения-выключения через каждую минуту. Но при использовании таймера для аквариумного оборудования, нам это не потребуется.
Отогнув пластинки вниз, в том периоде времени, в течение которого электроприборы должны находиться во включенном состоянии мы задаем время работы нашего аквариумного светильника или компрессора.
Часы таймера нужно настроить, поворачивая диск в направлении стрелки, пока треугольная метка не укажет на текущее время.
То есть, Вам нужно отогнуть все пластинки-рычажки на отрезке циферблата, соответствующем нужному Вам светлому времени, а на "тёмном" отрезке оставить пластинки прижатыми.

Я (если не пройдет идея завести аквариум) заведу скалярий и гурами. Гурами или медовых (стайку) или даже жемчужных .
В 140 литров две пары скалярий и штучек пять-шесть жемчужных завести вполне можно. :yes: И стайку красных неонов к ним в компанию.

Немного смущает в описании содержания гурами, что они (гурами) не любят движения воды. Если скаляров можно держать без продувки, то можно попробовать их объединить.
Скалярии без продувки отлично проживут, если аквариум хорошо засажен травой. Вообще попробуйте запустить большой аквариум (если всё же соберётесь его заводить) на грунте с подложкой из земли. Это совсем не сложно, растения при таком грунте растут великолепно, а баланс в аквариуме получается очень стабильным. :good:
« Последнее редактирование: 31 Май 2013, 00:07:07 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #162 : 31 Май 2013, 00:44:28 »
Скалярий Рэд Дейвил? могу путать название, но кажись красная морфа уже сочинена. :blush:

А в 140 поди альтумов можно? Альтумы.... :nyam1:
« Последнее редактирование: 31 Май 2013, 00:45:31 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #163 : 31 Май 2013, 00:47:35 »
А в 140 поди альтумов можно? Альтумы....
Окстись, Ёж ! Альтумы там не развернутся - это ж настоящие монстры ! aaa Их в ёмкости меньше полутонны вообще бессмысленно заводить.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #164 : 31 Май 2013, 00:52:57 »
 :sorry: Альтумы... такие пстички классные :nyam1: Согласен. Им плавать надо, а не в уголке стоять.  :blush:

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #165 : 14 Июнь 2013, 19:50:39 »
Сегодня вернулась из отпуска. В этот раз фотографировала именно маленьких красных рыбок. С некоторой натяжкой похожи на пецилий :)
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_029.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #166 : 14 Июнь 2013, 19:52:28 »
Пока я гонялась в море за рыбками мой племянник любезно кормил моих кошек и рыбок. Кошек он недокармливал, зато для рыбок корма не жалел. Я долго со дна собирала «результаты его доброты». Все рыбки живы.
Покупные растения выглядят не очень (мои старые нормально). Таймер первое время работал, но кошки его сбили и растения были без искусственного света.

Это растение, которое обсуждали раньше (то, что оно не пригодно для аквариума)
Вот какое оно было
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_004.jpg

Пока я чистила грунт от остатков корма, это растение всплыло. Старые корни сгнили, а новых почти нет.
Хотя листики остались ярко зелеными. Имеет смысл сажать его обратно?

http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_028.jpg

И у этого растения (таким оно было до посадки)
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_003.jpg

Много отмерших листьев. Пожелтевшие листья я удалила, и осталось от растения намного меньше, чем было. Отрастет?

Хочу вместо коряги посадить какое-нибудь новое покупное растение. Все равно корягой никто не «пользуется». Что можно выбрать красивое и максимально неприхотливое к свету? Коряга покрылась мелкими ворсинками. Если переносить эту корягу в другой аквариум ворсинки отчистить или это «полезные» ворсинки?

У меня пропал корм для пельвикахромисов - кошки сбили шнур у холодильника.. Мне с рыбками продали два пакетика заморозки корма (один был желтоватый с запахом копченой рыбы, другой бледно зеленый). Чем их теперь кормить? Хлопья не берут.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #167 : 14 Июнь 2013, 20:37:34 »
Пока я чистила грунт от остатков корма, это растение всплыло. Старые корни сгнили, а новых почти нет.
Хотя листики остались ярко зелеными. Имеет смысл сажать его обратно?
Нет, не имеет. Сброс корней - защитная система прибрежных растений, срабатывающая при длительном затоплении. Не будет эта трава под водой расти.

И у этого растения (таким оно было до посадки)
...
Много отмерших листьев. Пожелтевшие листья я удалила, и осталось от растения намного меньше, чем было. Отрастет?
Да, отрастёт. Эхинодорусы часто выращиваются на продажу в условиях влажной теплицы или палюдариума - так они растут быстрее. При пересадке в воду "сухопутные" листья отмирают. Это нормальный процесс.

Для пельвиков просто купите заморозку в зоомагазине. Или обычных мороженых креветок из продуктового пропустите через мясорубку.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2013, 20:38:53 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #168 : 30 Июнь 2013, 02:41:35 »
У меня возникло несколько вопросов.

Я купила новый аквариум. Привезут во вторник 2 июля. 100 литров.

Скалярию отдала в хорошие руки, вернее обменяла на растения - одна  веточка с мелкими красноватыми листиками и корешками, которые торчат из стебля и 2 валлиснерии сантиметров 70 с очень темной зеленью.  Такое имеет смысл сажать в новый аквариум или попробовать купить молодые побеги?
Какие еще растения мне купить? Хочется, что бы сразу было красиво, но растения не «кончились» бы через месяц, как это случилось с теми растениями, что я купила в горшочках на рынке в апреле.

И самый главный вопрос, каких рыб выбрать для нового аквариума?
По объявлениям видела -  предлагают молодь цихлиды Еллоу. Насколько эта рыба сложна в содержании? В и-нете данные об этой рыбе противоречивые в плане требования к воде.
Можно ли содержать с такими цихлидами меченосцев или пецилий?
Правда ли, что меченосцы более подвержены болезням по сравнению с другими рыбами, скаляриями или гурами например?  Сколько я не пыталась заводить меченосцев и пецилий,  мне не везло сразу  в плане инфекций. Случайность?

Аквариум,  о котором у меня эта тема (на 50 литров)  мне кажется пустым. Пельвики лениво переплывают из кокоса в кокос их мало видно.
Гуппи два самца «смарагд» почти полностью откусили хвосты у своих более слабых краснохвостых конкурентов-метисов   (сколько не держала гуппи,  не знала, что самцы гуппи могут быть настолько «коварны»). Несчастные краснохвостые прячутся в роголистнике вместе с мальками.
Получается, что у меня в аквариуме по центру плавает  1-2  серые самки гуппи и два очень красивых (но не ярких) самца гуппи. И все.
Хочу купить стайку какой-нибудь мелочи (штук 7-10?). Неонов или кардиналов (кто лучше?) или что-нибудь из того, что мне советовали на первой странице темы.  Не будет перенаселения? Могут харациновые съесть мальков гуппи (мальками 1-2 недели, сами гуппи их не едят).
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2013, 02:46:30 от Тантра »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #169 : 30 Июнь 2013, 02:57:03 »
Я купила новый аквариум. Привезут во вторник 2 июля. 100 литров.
О, поздравляю ! :)

Скалярию отдала в хорошие руки, вернее обменяла на растения
Удачно ей прижиться на новом месте !

одна  веточка с мелкими красноватыми листиками и корешками, которые торчат из стебля и 2 валлиснерии сантиметров 70 с очень темной зеленью.  Такое имеет смысл сажать в новый аквариум или попробовать купить молодые побеги?
Должны прижиться, если со светом будет всё хорошо.

Какие еще растения мне купить? Хочется, что бы сразу было красиво, но растения не «кончились» бы через месяц, как это случилось с теми растениями, что я купила в горшочках на рынке в апреле.
Поищите по аквариумным сайтам и форумам. Часто люди продают или отдают "прополку" - излишки растительности, убранные из аквариума при очередном прореживании. По возможности ориентируйтесь на то, что выращено без СО2 и удобрений. Такие травки точно приживутся и точно не окажутся сухопутными.

каких рыб выбрать для нового аквариума?
Зависит от того, что Вы хотите в нём видеть.

По объявлениям видела -  предлагают молодь цихлиды Еллоу. Насколько эта рыба сложна в содержании? В и-нете данные об этой рыбе противоречивые в плане требования к воде.
Это не очень сложная рыба, но если вода у Вас "стандартная" питерская - мягкая и кислая, - держать их Вам будет нелегко. Они нуждаются в жёсткой щелочной воде, которая к тому же всегда должна быть очень чистой.

Можно ли содержать с такими цихлидами меченосцев или пецилий?
Нет, с живородками еллоу не сочетаются. И с травой, кстати, тоже сочетаются с трудом. Это жители каменистых ландшафтов, почти лишённых растительности.

Правда ли, что меченосцы более подвержены болезням по сравнению с другими рыбами, скаляриями или гурами например?  Сколько я не пыталась заводить меченосцев и пецилий,  мне не везло сразу  в плане инфекций. Случайность?
Если Ваша водя мягкая и кислая, то им в ней просто плохо. Живородки тоже пожёстче воду любят. Неподходящая вода - стресс - падение иммунитета. И в результате инфекции...

Хочу купить стайку какой-нибудь мелочи (штук 7-10?). Неонов или кардиналов (кто лучше?) или что-нибудь из того, что мне советовали на первой страницы темы.  Не будет перенаселения?
От одной стайки перенаселения не будет. А вид выбирайте на свой вкус. Хотя стоит учесть, что конкретно неоны (особенно голубые) часто попадаются слабые.

Могут харациновые съедят мальков гуппи (мальками 1-2 недели, сами гуппи их не едят).
Вряд ли. Мелкая харацинка на такую добычу обычно не посягает.

Гуппи два самца «смарагд» почти полностью откусили хвосты у своих более слабых краснохвостых конкурентов-метисов
А точно не пельвики обкусали ?..
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #170 : 30 Июнь 2013, 11:19:48 »
Спасибо.
Завести Еллоу был соблазн. Тот, кто продает, утверждают, что местного разведения и размножаются, чуть ли не сами с собой в общем аквариуме. Такие объявления встречались несколько раз. Но на других ресурсах в описании рыбы указывается необходимость подготовленной воды.
С меченосцами или пецилиями у меня есть сомнения – если положить в аквариум горсть мелких ракушек этого будет недостаточно для повышения жесткости? Мне постоянно хочется красненьких рыбок.

Я вышла на местный форум давно.  Он очень посещаемый. Предлагают много всего. Я дала объявление, что хочу валенснерию (обменяю на скалярию) и мгновенно нашелся  человек, у которого есть валинснерия и он захотел мою скалярию. Вот только валинснерия у него гиганская (в и-нете пишут, что такая только для очень высоких аквариумов). Растения на том сайте предлагают часто, но мне надо понять,  что я могу хотеть в объем 100 литров с «пустым» грунтом и нерегулярным светом.
 Аквариум поставлю в южной комнате,  достаточно светло от окна, часто попадает солнечный свет, искусственная подсветка для осени-зимы и пасмурных дней только будет. В настоящее время стоит 30 литров, уже год стоит, стенки не зеленеют, криптокорины разрослись так, что заняли весь объем. Но только одни криптокорины мне не хочется в новой столитровке, хочется не высокую спиральную валенснерию (светло зеленую)  и что-нибудь еще новое.
Про рыб буду потом думать.

Куда деть акантофтальмуса? Бросить его к пельвикам? Если я его туда запущу, то обратно будет уже не выловить.

Пельвикахромисы  не общипывали гуппи (по крайней мере, на моих глазах).   Они выше середины вообще не поднимаются. Я думаю, что это сделали самцы смарагд. Краснохвостые были из зоомагазина - мелкие в общем-то затянутые беспородные рыбки, а смарагд отлично выращенные в хорошей форме (они-то и в настоящее время плавают в идеальном состоянии и еще выросли).
Рассматривала по и-нету рыбок (для 50 литров).  Красный орантус нравится.  Это редкая рыба?
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2013, 11:25:44 от Тантра »

Оффлайн A.Turov

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #171 : 30 Июнь 2013, 20:16:41 »
если положить в аквариум горсть мелких ракушек этого будет недостаточно для повышения жесткости
Ну максимум на 2 градуса, и только первое время пока слизью не покроются
в и-нете пишут, что такая только для очень высоких аквариумов
Ну метра полтора длиной то точно стаёт.
Красный орантус нравится.  Это редкая рыба
Если у нас в Ижевске можно найти то в Питере и подавно :)

Оффлайн ак барс

• Живу я тут
  • Благодарности: 44
    • Awards
« Ответ #172 : 30 Июнь 2013, 20:25:59 »

в и-нете пишут, что такая только для очень высоких аквариумов
Ну метра полтора длиной то точно стаёт.

у меня валька 2.40 выростала

Оффлайн A.Turov

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #173 : 30 Июнь 2013, 20:28:49 »
у меня валька 2.40 выростала
Моя тоже бы поди столько же выросла, но её поведение мне совсем не понравилось и пришлось её унитазировать. Весть аквариум закрыла своими листьями

Оффлайн ак барс

• Живу я тут
  • Благодарности: 44
    • Awards
« Ответ #174 : 30 Июнь 2013, 20:39:55 »
у меня она росла восьмиугольнике . удобно даже , закрутил листочки в круговую  :good: свет не крадёт а вид с боку красивый . да забыл ещё же    в 150 растёт так я её подстригаю ( верхушки )
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2013, 20:43:03 от ак барс »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #175 : 02 Июль 2013, 14:03:50 »
и только первое время пока слизью не покроются
это как?
никакой слизью ракушки не покрываются (лежат практически во всех аквариумах в мягкой воде) они просто медленно растворяются, повышая жесткость воды (не намного, но всеже)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #176 : 03 Июль 2013, 00:38:26 »
Хорошо, что я про Валинснерию спросила. Тощие травины в 2 мета как-то не хочется.

Сегодня мне наконец привезли аквариум сто литров, который я заказала неделю назад.
Расчистила место, разобрала  старый аквариум (30 литров). Еще вчера подготовила грунт (полночи вчера мыла, просеивала и смешивала).
Получилось вроде красиво. Это крупный песок с Финского залива (на прошлой неделе ездила за ним)- красный окатанный гранит, немного покупного грунта тапа «мелкая морская галька» и покупной кварц.  Этот кварц я долго мыла и просеивала. Хотела только его положить, но отмыть до белого состояния не удалось.  Получилось 8 кг смеси

http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_013.jpg

После просеивания осталось вот такое.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_014.jpg

Даже не знаю можно такое использовать?

Сколько меченосцев засунуть в сотку если я потом может быть каких-нибудь рыб (немного) захочу добавить?

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #177 : 03 Июль 2013, 01:57:31 »
Хотела только его положить, но отмыть до белого состояния не удалось.
И хорошо. Чисто-белый грунт для рыб, живущих среди растений, является источником постоянного стресса.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #178 : 03 Июль 2013, 10:24:12 »
Если судить по линейке, чой-то крупновато...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #179 : 03 Июль 2013, 13:35:32 »
Если судить по линейке, чой-то крупновато...
На первой картинке нормально, на второй отходы (хотя и красивые).

Я насыпала грунт (с первой картинки) . Сколько я его не просеивала но все равно неоднородный получился по размеру гранул. Все мелкое
провалилось вниз и на поверхности остались кварцевая щебенка. Не естественно получилось. Пришлось все это присыпать по верху гранитным красным окатанным гравием с Финского залива.
Сколько не покупай грунт, а бесплатный лучше. Жалко, что на Финском заливе песок (тот, который крупный на линии прибоя) слишком темный и красный. Разбавлять надо чем-то светлым покупным.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2013, 13:37:00 от Тантра »