Тантра, а вы правда держали тех рыбок о которых пишете?
Да.
В детстве родители для меня держали маленький круглый аквариум с меченосцами.
Когда я училась на 2 курсе института я купила свой личный аквариум. Литров на 30. Купила 3 огромных меченосцев-трассексуалов (бывшие самки сменившие пол) одну толстую черную рыбину (предположительно самку пецилии) и несколько сомиков один из которых помер по дороге, а другие сразу после заселения. Этот первый аквариум я почти сразу разбила - поставила на стекло письменного стола и стала двигать с водой - попала песчинка и аквариум треснул.
Срочно купила другой (именно тот самый об устройстве которого в этой теме советовалась). Это было лет 20 назад. За это время держала всяких рыб, но большого аквариума никогда не было. Обычно я держала 2-3 аквариума. Были гурами голубые,
макроподы, хромисы-красавцы, скалярии (не все в одном аквариуме, а в разных и по очереди). Однажды мне на рынке продали трех трех взрослых африканских цихлид (лабеотроферус, если не путаю). Через неделю я вернула их обратно, так как поняла, сто не имея аквариума в 200 литров я не могу их держать. Были данео-рерио (вуалевая форма - крупные выросли), были барбусы недолго (погибли из-за открытой на ночь форточки), были подвижные очень усатые-полосатые сомы, которые не лежали на дне, а гоняли по всему аквариуму. Были полосатые сомики на присосках которые напротив постоянно лежали спрятав головы в ракушки и все мои гости сразу начинали говорить: "Оксана, у тебя рыбка сдохла". До сих пор живет маленькая рыбка похожая на полосатого червяка (на буква А называется), ей больше 15 лет. Последнее время (5-7 лет назад) я держала гуппи в двух небольших аквариумах и скалярию с неонами.
Потом был перерыв года 3-4 - два маленьких аквариума остались, но интереса не было.
Однако "опытным" человеком в содержании аквариумов я себя не считаю. Можно провести аналогию - почти у всех людей есть комнатные
растения, но редко кто из этих людей может назвать себя цветоводом, так как просто поливать растения 2 раза в неделю и быть серьезным увлеченным любителем редких комнатных растений - это большая разница.