Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112393 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #120 : 19 Май 2013, 23:49:25 »
Скучные серо-голубые ? :cool:
Знакомьтесь: это макроподы
Макроподы живут долго. Пока молоденькие (особенно молодь) они яркие,  в нерестовой окраске яркие.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #121 : 20 Май 2013, 00:13:24 »
Для многих живородок при мягкой воде в водопроводе осмысленно класть в аквариум битые ракушки или коралловый песок, чтобы жёсткость повысить.
Это было бы интересно.  Люблю меченосцев.  Очень нравится коралловый песок в аквариуме!
И все упирается в одну проблему - я не могу накрыть аквариум стеклом из-за кошек. Кошки  метят (и кот, что на аватаре совсем скоро станет взрослым). Если я и могу поставить аквариум с меченосцами, то в другой комнате, а там аквариум на 120 литров не поместится.
С имеющегося аквариума стекло пришлось снять - гуппи  и тем более пельвикахромисы не выпрыгнут.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #122 : 20 Май 2013, 00:33:01 »
скалярии +гуппи
Гуппи со скаляриями не сочетается (личное мнение) так как очень большая разница в размерах и гуппи не плавают красивыми стаями, они рассыпаются по всему аквариуму, кроме того гуппи скалярию боятся, жалко их.
Я держала салярию со стаей неонов. Было красиво. Неонов я купила уже взрослых, настолько крупных, что скалярия не воспринимала их как корм.
« Последнее редактирование: 20 Май 2013, 00:34:28 от Тантра »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #123 : 20 Май 2013, 06:17:48 »
Макроподы живут долго. Пока молоденькие (особенно молодь) они яркие
Вообще-то наоборот - эти рыбы набирают яркость с возрастом, как и длину косиц на плавниках. Разумеется, при правильном содержании и если сами рыбы не выродки с инбридингом в -дцатом поколении. Бледнеет окраска от стресса и неправильного кормления.

в нерестовой окраске яркие
Не только в нерестовой. Вот эти мои самцы сейчас не пытаются нереститься, ибо не с кем. Самок нет. Но яркими быть им это не мешает. :cool:

я не могу накрыть аквариум стеклом из-за кошек
А я как раз из-за котов аквариумы закрываю. :unknown:

Кошки  метят
На стекло ? :shok:

кот, что на аватаре совсем скоро станет взрослым
О, у Вас ориентальчики ? Обожаю их ! :sm01:

гуппи  и тем более пельвикахромисы не выпрыгнут
Выпрыгнуть может кто угодно на самом деле, но далеко не все рыбы готовы сигануть из аквариума без веской причины. Живородки как раз к лихим прыгунам не относятся, насколько я знаю.

Я держала салярию со стаей неонов. Было красиво. Неонов я купила уже взрослых, настолько крупных, что скалярия не воспринимала их как корм.
Вполне годное сочетание. Требования к воде одни и те же у рыб. Тут действительно надо следить, чтобы скаляры не пытались соседями пообедать. Как вариант можно в компанию скалярам засадить не неончиков, а других харациновых или мелких карповых - кого-нибудь с широким телом. Тогда риск скалярьего хищничества в разы уменьшается.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #124 : 20 Май 2013, 13:18:26 »
На стекло ? :shok:

Да.  Не все, но есть такая девушка (может и не одна, их трудно отследить), что оставляет лужицы на всех плоских высоко расположенных предметах  - микроволновка, холодильник, газовая плита. Когда наконец повяжется, возможно это на время прекратится. Но предмет гордо стоящий в углу для любого племенного кота идеальное место для метки. Мне даже телевизор пришлось поставить по середине комнаты (такой старинный прямоугольный телевизор) и попытки метить с него почти прекратились (это было с прошлым котом).  Ориентал у меня пока не взрослый, ему 7 месяцев. Какие места для меток он выберет в ближайшее время такие и закрепятся за ним на долгие годы. Очень не хотелось, что бы любимым местом оказался аквариум - по этому стекло пришлось снять.
С микроволновки или с холодильника вытирать легко. Если взять аквариум уже с готовой крышкой она будет герметично защищен от  "диверсий" кошек  или все-таки риск, что во внутрь что-то может попасть и нарушит экологию в аквариуме.

Мне нравятся меченосцы. Но меченосец очень крупная рыба в плане производства какашек (особенно самки) без фильтра держать не особо хорошо. Может быть пецилии будут помельче? Взять мелких красных пецилий и купить аквариум с крышкой на подставке литров на 80. Что с пецилиями можно? Черная моллинезия красивая рыба. Но везде пишут, что сложная в содержании.

Этот аквариум который я сделала недавно устроен, что бы  рассматривать с близкого расстояния - если лежать на диване он на уровне глаз. Очень нравится!!!! Отдала вчера лишнюю самку и почти всех мальков гуппи.

А любой другой аквариум я могу поставить только для рассматривания с расстояния (как обычно телевизор смотрят)

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #125 : 20 Май 2013, 14:13:53 »
Но меченосец очень крупная рыба в плане производства какашек (особенно самки)

Меченосец
Xiphophorus helleri
Обычно длина туловища самца - от 5 до 8 см.
Тантра, а вы правда держали тех рыбок о которых пишете?
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #126 : 21 Май 2013, 02:55:58 »
Тантра, а вы правда держали тех рыбок о которых пишете?
Да.
В детстве родители для меня держали маленький круглый аквариум с меченосцами.
Когда я училась на 2 курсе института я купила свой личный аквариум. Литров на 30. Купила 3 огромных меченосцев-трассексуалов  (бывшие самки сменившие пол) одну толстую черную рыбину (предположительно самку пецилии) и несколько сомиков один из которых помер по дороге, а другие сразу после заселения. Этот первый аквариум я почти сразу разбила  - поставила на стекло письменного стола и стала двигать с водой  - попала песчинка и аквариум треснул.
Срочно купила другой (именно тот самый об устройстве которого в этой теме советовалась). Это было лет 20 назад. За это время держала всяких рыб, но большого аквариума никогда не было. Обычно я держала 2-3 аквариума. Были гурами голубые,
 макроподы, хромисы-красавцы, скалярии (не все в одном аквариуме, а в разных и по очереди). Однажды мне на рынке продали трех трех взрослых африканских цихлид (лабеотроферус, если не путаю). Через неделю я вернула их обратно, так как поняла, сто не имея аквариума в 200 литров я не могу их держать. Были данео-рерио (вуалевая форма - крупные выросли), были барбусы недолго (погибли из-за открытой на ночь форточки), были подвижные очень усатые-полосатые сомы, которые не лежали на дне, а гоняли по всему аквариуму. Были полосатые сомики на присосках которые напротив постоянно лежали спрятав головы в ракушки и все мои гости сразу начинали говорить: "Оксана, у тебя рыбка сдохла". До сих пор живет маленькая рыбка похожая на полосатого червяка (на буква А называется), ей больше 15 лет. Последнее время (5-7 лет назад) я держала гуппи в двух небольших аквариумах и скалярию с неонами.
Потом был перерыв года 3-4 - два маленьких аквариума остались, но интереса не было.
Однако "опытным" человеком в содержании аквариумов я себя не считаю. Можно провести аналогию - почти у всех людей есть комнатные
растения, но редко кто из этих людей может назвать себя цветоводом, так как просто поливать растения 2 раза в неделю и быть серьезным увлеченным любителем редких комнатных растений - это большая разница.   

« Последнее редактирование: 21 Май 2013, 03:10:12 от Тантра »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #127 : 23 Май 2013, 05:54:04 »
Я выбрала себе новый аквариум. 77 литров
Габариты 700х280х410.. Тумба высотой 830.
Планирую поставить сюда. Фотография настоящая (такой солнечный свет бывает только утром в летнее время), аквариум нарисованный, но пропорции сохранены.

http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_020.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Рыб предварительно выбрала медовых гурами (колиза). Проблему с стеклом на аквариуме решила, по этому могу попробовать держать гурами. Раньше маленьких гугами никогда не держала. В и-нете нашла информацию, что в 50 литрах можно держать 10 штук. Может быть 10 все-таки много? Сколько?
Кого можно держать с этими маленькими рыбками? Харациновых ? Может быть наоборот, добавить пару рыбок немного крупнее? Может быть пару жемчужных гурами? Раньше таких рыб не держала.
Или петуха и 2-3 самки к нему? Или пару лялиусов?
И каких-нибудь не очень агрессивных рыбок на дно (сомиков не хочется).   

Потом, со временем смогу добавить немного гуппи (если размножатся и вырастут красивыми).

Рыб и растения смогу покупать только в середине июня. Аквариум пока не заказала, только выбрала. Можно изменить.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #128 : 23 Май 2013, 07:49:42 »
Вполне приличная ёмкость. :) А солнечный свет - это не страшно, если в аквариуме всё хорошо с балансом.

Рыб предварительно выбрала медовых гурами (колиза).

В самый раз. :good:

В и-нете нашла информацию, что в 50 литрах можно держать 10 штук. Может быть 10 все-таки много? Сколько?

Можно, конечно, и десяток, но я бы всё же взяла группу поменьше, штук на 5-7 с избытком самок. Особенно если к ним планируются соседи.

Кого можно держать с этими маленькими рыбками? Харациновых ?

Харациновых, мелких карповых, других мелких лабиринтовых (карликовых гурами, например).

Может быть наоборот, добавить пару рыбок немного крупнее? Может быть пару жемчужных гурами?

Не стоит. Жемчужные гурами вырастают с ладонь и содержания требуют стайного. В паре им комфортно не будет, а стаю в такой объём запихивать жестоко.

Или петуха и 2-3 самки к нему?

А вот это можно. :yes:

Или пару лялиусов?

Можете попробовать, но лялиусы сейчас все очень слабые, долго не живут и очень легко заболевают всякой пакостью.

И каких-нибудь не очень агрессивных рыбок на дно (сомиков не хочется).

Попробуйте поискать ковровых элеотрисов (Tateurndina ocellicauda). Очень милые и совершенно не агрессивные создания
http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/104708332.37/0_abe57_540dd734_XL.jpg
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #129 : 28 Май 2013, 14:52:26 »
Моему аквариуму исполнился месяц.
Выглядит так.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_026.jpg

Все купленные рыбы живы.
Из растений вчера выдернула кабомбу - она стала не такая пушистая как в магазине, у основания пожелтел стебель (после того, как выдернула корней там не было). Вытянулась и «веселенькие» веточки только на концах.
Выкинуть? Я не смогу обеспечивать ей достаточно света.

Заменила лампочку 25 Вт (обычная) на 40 Вт. Пробовала энергосберегающую ставить, но свет холодный, не понравилось. Лампочку 40 ват пришлось направить в часть аквариума, так как пельвикахромисы боятся плавать.

Уеду в отпуск со 2 на 12 дней. Таймер не купила - нет, в нескольких магазинах спрашивала. Кошек будет кормить сестра раз в 1 - 2 дня. Можно освещать аквариум через день? Или пусть все 12 дней стоит без подсветки (свет от окна есть немного)?

Про аквариум большего размера думаю. После отпуска куплю, если не пройдет. Все равно хочу скалярий (надеюсь пройдет). А не пройдет что делать :)?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #130 : 28 Май 2013, 15:01:34 »
Кабомбу лучше не зарывать и прижимать к грунту.
Что за проблемы с подсветкой... Таймеры запретили?
можно и без света оставить, только быть готовым, что некие трявки преставятся или вытянутся безобразно.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #131 : 28 Май 2013, 15:06:59 »
У нас таймеры во всех хозтоварах, даже в продуктовых магазинах, где есть отдел хозтоваров, и механические, и электронные.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #132 : 28 Май 2013, 15:09:57 »
Пробовала энергосберегающую ставить, но свет холодный, не понравилось.
Они бывают и тёплого света. Смотрите на маркировку - нужна "Warm Light - 2700K".

А не пройдет что делать ?
Искать место под аквариум ещё большего размера. :biggrin:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #133 : 28 Май 2013, 15:20:45 »
Таймер не купила - нет

видимо не в тех магазинах спрашивала
даже в нашей деревне они продаются в: автомобильных, хозяйственных, зоо, электро- магазинах. т.е. 4 вида магазинов и во всех есть таймеры, уж механические точно есть, с электронными конечно иногда бывает проблема, но не в питере же. ps в зоомагазинах чаще дороже, чем в электро
на вскидку что сказал гугл по запросу таймеры в питере (с первой страницы пара ссылок):
http://pan-elektrik.ru/index.php?cPath=22
http://spb.tiu.ru/p430186-programiruemyj-tajmer-081.html

pss с рыбами за время отпуска ничего не случится, если сестра (или еще кто либо) не будет их кормить. траве может поплохеть конечно, в идеале все таки купить таймер, но таже крипта, что на фото врядли сильно пострадает
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #134 : 29 Май 2013, 02:21:38 »
с рыбами за время отпуска ничего не случится, если сестра (или еще кто либо) не будет их кормить. траве может поплохеть конечно, в идеале все таки купить таймер, но таже крипта, что на фото врядли сильно пострадает
Роголистник без света сдохнет. Остальные выживут, эти растения меня давно терпят.
Попытаюсь купить завтра таймер - зайду в Кастораму и Оби.

С кабомбой что делать? В этот аквариум ее засовывать некуда. Как для следующего возможного аквариума сохранить? Можно ее в бутылку литровую (бывают от вина с широкими голышками)  кинуть, грунтом присыпать нижнюю часть и на окно поставить куда солнце утром попадает? Или просто на поверхность аквариума кинуть вместе с роголистником?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #135 : 29 Май 2013, 02:34:42 »
Искать место под аквариум ещё большего размера. :biggrin:
А все надеялась, что пройдет.
Место есть (я фото кидала, туда и больше можно аквариум поставить).
В интернет магазине например такой 830х380Х460 аквариум (145 литров) стоит всего 2 т. рублей + 300 рублей доставка. Тумбу купить труднее, но решаемо. Или тот, который я раньше выбрала, но разница в цене небольшая, а хлопот одинаково.
Я боюсь большого объема. Насколько он более труден в уходе? Очень не хочется подсаживать аквариум на фильтр. Имела опыт - мне  не понравилось. Можно ли держать такого размера аквариум без фильтра? Если я заведу скалярий + еще кого-нибудь- гурами, предположим. (только мелочь в такой объем не хочется), я смогу полопаться только на растения или аэрацию надо будет кинуть?

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #136 : 29 Май 2013, 07:53:11 »
У нас на форуме полно описаний аквариумов, где из оборудования только свет. И объем не маленький. И никакой магии в этом нет. Растений надо много или очень много :) Необходимость в фильтре может возникнуть только из-за специфических рыб, которые или постоянно копают грунт или питаются растениями. Но даже в этом случае лучше использовать фитофильтр.
Не надо бояться больших объемов, к тому же 145 литров не очень большой объем. Есть много видов растений и рыб которым нужен объем.
Если есть куда поставить и домашние не возражают - надо радоваться новым возможностям, даже потенциальным.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #137 : 29 Май 2013, 10:42:36 »
 :give_heart:
Заменила лампочку 25 Вт (обычная) на 40 Вт. Пробовала энергосберегающую ставить, но свет холодный, не понравилось.
Если обычная-лампа накаливания, лучше ее поменять на сберегайку, при покупке смотрите на упаковку или на цоколь где написаны: мощность в Ваттах и температура в Кельвинах, если не нравится холодный свет 6000-6500к,возьмите со средней 4000-4500к, лампы с температурой 2700к очень сильно желтят, лично мне не нравится, а мощность выбирайте ватт по 15-20,думаю пары лампочек хватит.
Сберегайки намного экономичней ламп накаливания и меньше греют воду. Повышение температуры воды в травнике,  без изменения количества питания для растений, может быть причиной плохого самочувствия кабомбы.
« Последнее редактирование: 29 Май 2013, 10:48:05 от кАлыван »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #138 : 29 Май 2013, 13:28:41 »
Роголистник без света сдохнет
да ладно
у меня излишки в ведре стоят неделями и еще увеличиваться в размерах умудряются
да и в магазинах на продажу роголист валяется просто в емкостях и само собой без какогото там света
аквариум (145 литров
такой объем и обычная мебельная тумба выдержит, только не на ножках, а на сплошной "ноге"
Насколько он более труден в уходе?
как уже сказали - 145 это не большой объем плюс наоборот чем больше объем тем больше "косяков" хозяина может простить (переварить) аквариум т.к. баланс в нем стабильнее
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #139 : 29 Май 2013, 22:45:37 »
100 литровик гораздо проще содержать, чем 50 литровик.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле