Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 127353 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #140 : 29 Май 2013, 22:54:57 »
а мощность выбирайте ватт по 15-20,думаю пары лампочек хватит
А правильно поняла? Две энергосберегающие лампочки по 15 - 20 watt на аквариум в 45 литров?
У меня комната 12 квадратных метров так освещена.
Аквариум освещаю одной лапочкой 40 (обычных) watt, и такое ощущение, что можно меньше.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #141 : 29 Май 2013, 23:08:56 »
Таймер купила. Недорого, всего 150 рублей. Вот только за эти деньги инструкция не полагается :)
Как пользоваться совершенно понять не могу. В середине вращающийся круг (его заводить надо?)  с делениями и рычагами которые поднимаются,  сбоку что-то вроде выключателя с цифрой1 и символом часов (возможно это ноль)
Решила поискать в и-нете инструкцию.
"ltctraline 24-часовой программируемый таймер" Именно к этой модели пока не нашла. А к другим моделям длинные пояснения-инструкции с видео и фотографиями. Нет возможности разбираться, к сожалению.   Может быть завтра.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #142 : 29 Май 2013, 23:21:47 »
Две энергосберегающие лампочки по 15 - 20 watt на аквариум в 45 литров?
На 45 литров надо где-то 20-30 ватт. То есть, одна энергосберегайка на 20 ватт или две по 15 ватт. Можно и две по 11 ватт поставить как вариант, если две по 15 будет многовато. А определять требуемую мощность нужно по росту травы и низших водорослей. Если высшие растения плохо растут, тянутся, мельчают - увеличиваем мощность света, если активно полезли зелёные водоросли - уменьшаем.

Аквариум освещаю одной лапочкой 40 (обычных) watt, и такое ощущение, что можно меньше.
Вы на свои ощущения не ориентируйтесь. Может быть визуально света много, а растениям при этом маловато. Всё по их росту определяется.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #143 : 29 Май 2013, 23:51:43 »
То есть, одна энергосберегайка на 20 ватт или две по 15 ватт.
У меня в настоящее время нет в наличии энергосберегающих (все в люстры вкручено и понять на какой что написано не могу).  20 - 30 энергосберегающих Ватт равно какой обычной лапочке?

Я аквариум 30 литров освещаю настольной лампой. Вкручено 40 Ватт обычных (не купить меньше). Рыба (скалярия) выглядит как на допросе в Гестапо. Акантофтальмус в том аквариуме есть (ему лет 15) он забивается в самый дальний угол под корни и лежит без движения.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #144 : 30 Май 2013, 00:23:12 »
20 - 30 энергосберегающих Ватт равно какой обычной лапочке?
Ватты освещения не считаются в таком сравнении. Это всё сказочки для покупателей про "11 ватт=45 ватт обычной лампы". На деле энергосберегающие лампы по ваттности считаются как люминесцентные, поскольку фактически это одни и те же лампы, но с разным цоколем. А накаливания вроде по старым книгам пишут 3-4 ватта на литр при глубине меньше 50 см. В новых источниках не пишут вообще ничего, поскольку никто давно не использует лампы накаливания для освещения аквариумов. Вообще с ними аккуратно надо. ОЧЕНЬ сильно греют воду на поверхности, что вовсе не полезно.

Я аквариум 30 литров освещаю настольной лампой. Вкручено 40 Ватт обычных (не купить меньше).
Куда меньше-то ?! И так мало...

Рыба (скалярия) выглядит как на допросе в Гестапо.
Скалярии нужны заросли и тень от этих зарослей, а не слабое освещение в принципе.
И кстати, в чём это "выглядит" выражается ? Рыба как-то не так себя ведёт при свете ?

Акантофтальмус в том аквариуме есть (ему лет 15) он забивается в самый дальний угол под корни и лежит без движения.
Так это вообще ночная рыба, к тому же предпочитающая закапываться в грунт. Был бы грунт совсем мелкий (речной песок, например) - рыб зарылся бы туда и вылезал только ночью. А так ему остаётся только в дальнем углу пережидать светлое время.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #145 : 30 Май 2013, 00:46:33 »
И кстати, в чём это "выглядит" выражается ? Рыба как-то не так себя ведёт при свете ?
Рыба мордой упирается в стекло напротив лампы и стоит без движения (свет не четко с веху, а одну из боковых стенок освещает больше).
Роголистник, криптокорины там есть, тени дают не много, но спрятаться было бы можно.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #146 : 30 Май 2013, 00:50:56 »
рыб зарылся бы туда и вылезал только ночью
Может быть ему мелкого песка насыпать в маленькую емкость (например в скорлупу от кокоса) и пусть зарывается? Там такой гравий на дне не мелкий, если песка сверху насыпать песок упадет на дно.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #147 : 30 Май 2013, 00:58:07 »
(свет не четко с веху, а одну из боковых стенок освещает больше)
Вот это может быть проблемой. Многие рыбы плохо реагируют на свет, идущий сбоку. Реакции различные - от простых стрессовых окраски и поведения до крена набок (рыба пытается держаться спиной к свету). А скалярии вообще имеют довольно нежную психику...

Может быть ему мелкого песка насыпать в маленькую емкость (например в скорлупу от кокоса) и пусть зарывается?
Можно попробовать. Хотя тогда уж лучше не в скорлупу, а в пластиковое корытце с достаточно высокими бортиками. И обложить это корытце камнями, чтоб замаскировать.
Ещё можно просто сделать в уголке небольшой завал из достаточно крупных камней, уложенных так, чтобы между ними оставались полости и зазоры. Возможно, такое укрытие вполне устроит рыбу.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #148 : 30 Май 2013, 01:15:57 »
Хорошо, поставлю другую настольную лапу, что бы светила сверху.

Сегодня была по работе в другом районе. Зашла в небольшой зоомагазин. Там наконец в живую (раньше только по картинкам) видела красного медового гурами и в том же аквариуме лялиусы. Рыбы, судя по всему взрослые, и почему-то только самцы. Если бы таких красивых, здоровых, красных в тихий аквариум стайку. Было бы красиво! (Это я про новый аквариум думаю, я за коп. села поработать, заказ к утру надо сделать…)
Жалко рыбок в этом магазине. Сидят в отсеке литра 4, и работает мощный фильтр, дающий сильный водоворот. В этом водовороте крутятся эти маленькие рыбки, куст растения и дохлый гуппи Эндлера прокрытый «манной крупой».
Я сказала продавщице, что нельзя гурами такое устраивать, она удивилась.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #149 : 30 Май 2013, 02:08:49 »
красного медового гурами

Это вот такого ?
http://www.aquariumhome.ru/images/shop/2011/05/01/21/11/12671.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Если да, то это не медовый гурами, а молодняк красной формы лабиозы. Рыба довольно крупная, а яркая расцветка у неё при взрослении выцветает в грязноватый рыже-коричневый. Они красивы только пока маленькие.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #150 : 30 Май 2013, 03:07:33 »
Это вот такого ?
Да, очень похоже.
Значит медовый гурами не может быть таким красным...  А я уже размечталась....  Так хочется красных рыбок.
Жаль, что  кроме картинок в и-нете невозможно увидеть разных взрослых рыб в своей лучшей форме. Приходится "планировать"  возможность завести рыб глядя только на фотографии. А фотографии не всегда правда. В большинстве случаев на фото рыбы в нерестовой окраске или "улучшены" техническими средствами.
У кошек выставки проводят где можно достижения племенной работы показать. А что было бы, если о породах кошек люди судили по тем несчастным псевдопородистым котятам которыми торгуют на птичьем рынке.
Хотя сравнение, вероятно, не совсем правильное. 
Возможно на рынке можно встретить действительно полноценных, правильно выращенных  рыб от "честных" заводчиков? Где еще найти заводчику рыбок площадку для продажи результатов своего труда?
Как я понимаю в мелкие зоомагазины попадает в основном отбраковка. Крупные аквариумные салоны и интернет магазины продают импорт из Китая и Таиланда.
Я несколько лет назад зашла в дорогой салон аквариумов (супер реклама, очень дорогие аквариумные комплексы с обслуживанием продают). Стала рассматривать рыбок которыми "поштучно"  торгуют - большинство из них покрыты "манной крупой". И их продают!!!
Я отказалась там покупать и сказала почему их рыбу покупать не хочу. Продавщица сказала: "это нормально, не болезнь, а стресс".

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #151 : 30 Май 2013, 08:03:39 »
Так хочется красных рыбок. 
Заведите миноров. Небольшая яркая рыбка. Стайка из десяти миноров очень оживит аквариум.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #152 : 30 Май 2013, 09:48:18 »
Агрессивные эти миноры, даже в стайке. Да и по мне еще и блеклые.
Красные неоны чем не гуд?

Красные? Некрупные?
Пецилии баллончики или традиционные. Вот вам краснота гарантирована :good: Все за редкостями бегаем, а вырастить свою рыбку и не знать горя нам лениво? :acute:
Мечи, да крупноваты. А пецилюшки еще и водоросли хомячат!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #153 : 30 Май 2013, 13:51:26 »
Это всё сказочки для покупателей про "11 ватт=45 ватт обычной лампы".
И тем не менее, соотношение 1Вт энергосберегающей лампы = 4Вт лампы накаливания имеет место быть. Проверено на практике с люксметром в руках.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #154 : 30 Май 2013, 14:01:01 »
А светодиоды в разы эффективней сберегаек
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #155 : 30 Май 2013, 14:35:27 »
Красные? Некрупные?
Пецилии баллончики или традиционные. Вот вам краснота гарантирована :good: Все за редкостями бегаем, а вырастить свою рыбку и не знать горя нам лениво? :acute:
Мечи, да крупноваты. А пецилюшки еще и водоросли хомячат!
Пецилии нравятся даже очень. На рынке на них смотрела. На обычных, не баллонов. Очень красные, не крупные. Но на этом же форуме мне сказали (и читала на  других ресурсах), что им нужна более жесткая вода с битой ракушкой на дне или даже соль добавлять. Получится если заведу пецилий, то в этот аквариум только живородку смогу сажать.
В Питере вода мягкая. Я держу аквариумы так (получается так) что много растений, вода старая, недостаток света (основной расчет на естественный свет из окна), кормлю Tetra заменителем (хлопья). Можно с таким подходом к аквариумом держать живородку? С таким аквариумом можно держать неонов. У меня неоны были (обычные) были, жили долго.  Опять неонов уже не интересно. Может красных?

Я с попытками завести живородку (кроме гуппи) мне не везет. Во-первых они всегда (сколько не пыталась покупать в разных местах) заносят мне целый букет инфекция! Сами сразу больные (ерошение чешуи, плавниковая гниль, "манная крупа"). Это давно было. Несколько лет назад. Но не думаю, что за это время точки продаж аквариумных рыб избавились от болезней (из 3 зоомагазинов в двух явные признаки инфекций в открытой форме- такие у меня наблюдения и "статистические" выводы).
Лечить приходилось. Схемы знаю, лекарства помню. Но, почему-то не хочу.
Я даже прекратила кормить рыб живым кормом (не хочу заносить инфекции). И еще (может быть я не права) в устоявшийся (аквариум где длительное время живут рыбы без признаков инфекция и не дохнут) нельзя докупать рыб. Каких сразу купишь с такими и жить придется до полного вымирания по естественным причинам и перезапуска аквариума.

Я выпустила в новый аквариум своих гуппи (лет 5-7 стихийно размножались сами с собой). Жили в плохих условиях. Выпустила в новый свеже запущенный аквариум - обрадовались, мальков мгновенно наметали. Когда подселила покупных рыб через некоторое время мои стали увядать (плавники поджимают). Отсадила - теперь их почти нет (очень мало выжило), исчезли (не в общем, а в карантинном). А все покупные плавают в полном составе, плавники не поджимают, аппетит хороший.

И если я буду запускать новый аквариум, то думаю, что скалярию старую и акантофтальмуса не трогать, пересажу с покупными рыбами сдохнут быстро.

И рыб для нового аквариума лучше покупать у одного заводчика (который лично разводит), а не в разных местах.

« Последнее редактирование: 30 Май 2013, 14:38:34 от Тантра »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #156 : 30 Май 2013, 14:55:21 »
"И рыб для нового аквариума лучше покупать у одного заводчика (который лично разводит), а не в разных местах."

Оно хорошо, но малоосуществимо (хотя я так и стараюсь поступать!). Новичков можно адаптировать к своей воде через промежуточную тару. Что мешает пециляшек плавно перевести методом размножения в условия похуже? Вот Сергей кот воду ужесточает, гоняя воду через фильтр, наполненный ракушкой битой.

Но таки да, мягкой водой надо уметь пользоваться. А кардиналы как? Краснотушки в них хватает, в мявкой воде живут нормально.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #157 : 30 Май 2013, 17:17:20 »
1Вт энергосберегающей лампы = 4Вт лампы накаливания
Так 4 же, а не 5, как на упаковке пишут. :unknown:

Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Максим Маричев

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
« Ответ #158 : 30 Май 2013, 20:56:11 »
С таймером разобрались?
140л(запуск 4.01.15)-ADA Africana+JBL Manado, СД свет, СО2.
60л -  ADA Africana, 3*11Вт
20(разобрал кубик)л;
2*15л(пустые)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #159 : 30 Май 2013, 22:50:46 »
С таймером разобрались?

Нет.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_027.jpg