Автор Тема: Закисание грунта - что делать?  (Прочитано 12513 раз)

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Закисание грунта - что делать?
« : 05 Июнь 2013, 21:27:10 »
Уважаемые друиды, а так-же примкнувшие и сочувствующие.

Поскольку мы используем питательный грунт и чаще всего землю в виде питательного грунта, то есть такая опасность как закисание грунта. Для регионов с мягкой и кислой водой тема совсем актуальная. Для регионов с жесткой и щелочной водой - тоже, так как существует соблазн за счет более кислой земельки смягчить водичку. Понятно, что для предотвращения закисания в землю при закладке следует добавлять доломитовую муку, ракушки или коралловую крошку, что под рукой есть или не сложно достать.

Вопрос в том, как определить на ранних стадиях что столкнулся именно с закисанием и можно ли путем гидротехнических мероприятий избежать перезапуска.

Столкнулся я некоторое время тому назад с закисанием грунта, кончилось плачевно. Рыбы выжили все, а вот из растений выжил только папоротник таиландский. Даже анубиасы не выдержали, растворилось корневище. А начался процесс достаточно невинно - у меня помутнела вода, но я связал это с тем что ковырялся в грунте - сажал криптокорину и поменял свет. Через три дня всплыл микрантентум - корни растворились. Я удивился, но продолжал просто наблюдать. Еще через три дня все и произошло, растения растворились меньше чем за сутки, вонь от аквариума была просто ужасная. Но рыбы вели себя как ни в чем не бывало, хотя грунтовые улитки все вылезли на стекла к поверхности воды.
В результате получился резкий, не запанированный рестарт. С покупкой новых растений, т.к. старые я все потерял. Особенно жалко коллекцию криптокорин. Ее я до сих пор не восстановил. Но это все лирика. Вопрос, который не дает мне покоя - а мог ли я что то сделать, что бы избежать перезапуска, если бы вовремя распознал это самое закисание грунта?

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Закисание грунта - что делать?
« Ответ #1 : 05 Июнь 2013, 22:46:57 »
Слабо представляю, как можно бороться с закисанием питательного слоя, если оно уже произошло. По-моему, легче это предупредить, чем лечить.

Понятно, что для предотвращения закисания в землю при закладке следует добавлять доломитовую муку, ракушки или коралловую крошку
Вот кстати, ничего этого не добавляла. Положила по совету Ёжика в землю вермикулит - и всё.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Июнь 2013, 22:52:52 »
Я тоже всегда добавлял вермикулит. А когда один раз не добавил - получил закисание.

Оффлайн DrAndrew

• Живу я тут
  • Благодарности: 408
    • Awards
« Ответ #3 : 05 Июнь 2013, 23:06:36 »
Вот и у меня грунт закис без вермикулита. Только вот, видимо, закисание бывает разным - у меня растения расти перестали, но не растворились, а рыба почти вся погибла недели за три.
Как мне кажется, последнюю, с проявлениями, стадию закисания уже не остановить. Протекает лавинообразно, по типу порочного круга, развивающиеся изменения усиливают сами себя и подтягивают новые проблемы.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Июнь 2013, 23:57:47 »
Я ни разу без вермикулита землю не клала. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Июнь 2013, 04:20:15 »
для начала (не глядя - был ли вермикулит в смеси или нет) нужно вспомнить о соотношении "жесткость воды - торф в смеси"
у меня в принципе водя слишком мягкая и кислая... и класть в смесь торф - это еще докислять воду...... я использую только листовую землю (раньше была у нас в продаже хорошая смесь на основе листовой и луговой земли)... сейчас - только то, что сама накопаю в лесу.... торфяников у нас в принципе нет, как и больших болот... так что - земля вкусная и жирная. а вот магазинные субстраты типа "Пальма", "Кактус" - это на 99% смесь торфа и доломита.... причем смесь намешанная в одной бочке и расфасованная потом в разные мешки.
потом часто используют не смесь, а раскладывают составляющие послойно... и чаще всего глину толстым слоем... а она запечатывает "пирог"... нет доступа кислорода, нет "проветривания" грунта - получаем мега-пук... примеры тому здесь были...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Июнь 2013, 08:06:14 »
Я использую торфяные смеси именно из-за желания подкислить и смягчить воду.
У меня из под крана течет вода pH 7,6-8,0 и жесткостью 11-13 градусов, gH и kH примерно одинаковы. Если аквариум на пустом грунте, то чисто на доливе за полгода pH становиться 8,2 а gH поднимается до 17, kH при этом остается 9-11.  Для африканских цихлид - хорошо. Но как раз их-то мне держать и не охота, а хочется какую-то некрупную харацинку.
С использованием земли мне удалось вывести параметры воды на доливе к значениями pH 7,2-7,4 и gH 9-11, kH  9-11.
Когда закладывал землю без вермикулита надеялся получить еще более кислую и мягкую воду, но не удалось.

Закисание развивается достаточно не быстро, у меня примерно неделя прошла от первых симптомов, у DrAndrew аж целых три. Можно-ли что то предпринять при первых признаках? 
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2013, 08:11:58 от Vlat »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Июнь 2013, 09:25:32 »
Боюсь что если закисание пошло, его уже не остановить. Полагаю есть фактор микробиологии, в зависимости от микроорганизмов обосновавшихся в грунте и способности растений к потреблению (скорость выжирания) и выделению того же кислорода в грунт. Научными обоснованиями процессов происходящих в грунте не обладаю, но отметил факт, что закисание в контрольных емкостях происходит в случае неудовлетворительных условий в самой воде, когда растение не способно развиваться.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Июнь 2013, 10:48:24 »
у меня очень быстро закисла покупная "Пальма". Хотя и вермикулит был и ракушечник и глина. И не слоями все лежало, а вперемешку. Причем без мага-пуков и пузыряний. Просто трава начала всплывать и почернели корешки( Когда разобрала - был запашок сероводорода легкий.
Вода из крана  - средней кислотности (рН=7.5) и жесткости (gH=12 примерно)
Технодруид

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Июнь 2013, 04:17:40 »
покупная "Пальма"
Видимо, правильно я шарахаюсь от покупных смесей, как чёрт от ладана. Лесная земелька из-под дуба - наше всё ! :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Июнь 2013, 06:43:44 »
мне кажется, что вся проблема таки в торфе и состояла....
по опыту других "землепашцев" - жесткость уходит и на простой земле из леса... и система стабильнее..
Владимир  ;) а может повторить все тоже самое, но на лесной (черной, жирной, листовой, гумусной) земле??? :001:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Июнь 2013, 07:19:13 »
Не лепо ли ны бяшеть, братие, мнение Друида верховного выслушать? Кстати, где его опять носит, никто не ведает?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Июнь 2013, 09:10:27 »
приходит он сюда молча.. но каждый день....  :girl_hospital:

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Июнь 2013, 14:20:12 »
Если Колючая Голова прав, и дело в воде, то массивные подмены, типа многократная смена более 50% воды за один раз, должна помочь остановить процесс закисания.

Закисший аквариум уже успешно перезапущен, его дневник в теме 100 литров для живородок. При перезапуске брал землю другого состава, с меньшим количеством торфа и большим количеством биогумуса, плюс вермикулита добавил.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 09 Июнь 2013, 01:45:00 »
Vlat, я не думаю, что массивные подмены спасут. Вода в грунте хоть и не изолирована полностью от свободной воды аквариума, но параметры имеет свои, отличные от "общих". В случае закисания заиленного пустого грунта спасают подмены с глубокой сифонкой, поскольку таким образом "грунтовая" вода активно обновляется, а избыток киснущей органики уходит. Но на земельной подложке глубокая сифонка не прокатит, а без неё поступление в грунт свежей воды не будет достаточным для изменения параметров воды (в первую очередь редокса) в слое грунта и прекращения нежелательных процессов в этой самой подложке. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Июнь 2013, 06:22:41 »
А что делать если грунт пустой, но сифонка не возможна из-за растущих растений :(
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 09 Июнь 2013, 06:38:20 »
В моем цихлиднике сифонить удобно, но так как делается это раз в месяц, то в тех местах где слой большой, астры роют и грунт в кучи сваливают, при сифонке поднимаются пузыри с запахом болота. Вот и думаю, толь часть грунта изъять, то ли ровнять его иногда.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 09 Июнь 2013, 06:53:37 »
Tigress, я могу только фальшдно предложить для такого случая. С ним вода будет просто постоянно циркулировать через грунт. Но такой вариант подразумевает перезапуск, чтобы это самое фальшдно установить... :unknown:

sergeycot, ИМХО лучше ровнять. Или чем-нибудь типа палочки ворошить кучи время от времени, чтоб их провентилировать.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 09 Июнь 2013, 07:00:35 »
Было дело читала усиленно про фальшдно.. в итоге мнений "против" насчитала намного больше.. главным минусом фальшдна отмечают как раз то, что возникают застойные зоны, которые и сифонкой уже не прочистить..
и еще момент.. у меня закисает грунт в креветочнике с очень мелким грунтом, считай песком.. какая фракция ячеек у фальшдна должна быть чтобы туда не провалился песок :(

пока зреет мысль только из ряда того, что вытащить нафиг всю крипту и длиностебельку.. и заменить растительность только мхом ну и наяс оставить (у него корни не гниют почемуто), т.е. сделать так, чтобы можно было сифонить спокойно.. но идея затухает на тот моментике, что мне не нравятся мхи :( точнее процесс ухаживания.. открутить, подстрич, прикрутить...уууууу лениво

или второй вариант.. таки перезапуск с полной сменой грунта, но не факт что поможет, как мне сказала знакомая-креветковод, в креветочниках закисание грунта- вполне так не редкое явление, типа креветки лапами своими еду и прочее запихивают вглубь грунта..

или третий- креветок в сад! :):):)
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2013, 07:02:21 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
« Ответ #19 : 10 Июнь 2013, 19:53:08 »
Видимо, правильно я шарахаюсь от покупных смесей, как чёрт от ладана. Лесная земелька из-под дуба - наше всё !
нуу, учитывая что я запускала тот аквас в январе... Нее, я не готова в крещенские морозы ехать в лес копать землю(( Но с обычной землей попробую, почему бы и нет :)
Технодруид