Уважаемые друиды, а так-же примкнувшие и сочувствующие.
Поскольку мы используем питательный грунт и чаще всего землю в виде питательного грунта, то есть такая опасность как закисание грунта. Для регионов с мягкой и кислой водой тема совсем актуальная. Для регионов с жесткой и щелочной водой - тоже, так как существует соблазн за счет более кислой земельки смягчить водичку. Понятно, что для предотвращения закисания в землю при закладке следует добавлять доломитовую муку, ракушки или коралловую крошку, что под рукой есть или не сложно достать.
Вопрос в том, как определить на ранних стадиях что столкнулся именно с закисанием и можно ли путем гидротехнических мероприятий избежать перезапуска.
Столкнулся я некоторое время тому назад с закисанием грунта, кончилось плачевно. Рыбы выжили все, а вот из растений выжил только папоротник таиландский. Даже анубиасы не выдержали, растворилось корневище. А начался процесс достаточно невинно - у меня помутнела вода, но я связал это с тем что ковырялся в грунте - сажал криптокорину и поменял свет. Через три дня всплыл микрантентум - корни растворились. Я удивился, но продолжал просто наблюдать. Еще через три дня все и произошло, растения растворились меньше чем за сутки, вонь от аквариума была просто ужасная. Но рыбы вели себя как ни в чем не бывало, хотя грунтовые улитки все вылезли на стекла к поверхности воды.
В результате получился резкий, не запанированный рестарт. С покупкой новых растений, т.к. старые я все потерял. Особенно жалко коллекцию криптокорин. Ее я до сих пор не восстановил. Но это все лирика. Вопрос, который не дает мне покоя - а мог ли я что то сделать, что бы избежать перезапуска, если бы вовремя распознал это самое закисание грунта?