Отпишусь, что ль, о своих товарищах здесь. Вот нежданно-негаданно (когда я окончательно забыла о возможности нереста у пельвиков) они решили меня обрадовать. Что могу сказать по поводу период "до" появления мальков. Особо ничего такого и не происходило. Вероятно нерест спровоцировал тотальный подмен воды, почти до половины пришлось заливать новой - частично отстоянная, частично из-под крана. Один из кокосов у меня очень сильно нагнут к грунту, там узкая щелочка, видимо ее было достаточно для самочки. Пара ничего не копала и не строила, иногда я видела как они по очереди плавали в этот кокос или ссорились на просторах аквы. Утром того дня, когда я обнаружила мальков самец сидел в одном углу аквы с очень обиженной физиономией, а самка сидела в кокосе и не выходила. Я удивилась и предположила, что самец заболел, собственно, поэтому пристально за ним смотрела днем/вечером. А вечером увидела самочку вместе с маленькими-премаленькими малечками рядом с кокосом. Впала в шоковое состояние, поскребла в затылке и пожелала удачи остальным жителями аквы.

Вот так. Первый выгул мальков состоялся 15 мая, то есть сейчас им уже почти неделя (как я их вижу).
Подсчет провела только в первый раз, тогда насчитала 12 штук. Больше не считала, так как не всегда есть возможность их увидеть, да и времени особо нет зависать перед аквариумом.
Однако, что можно сказать по поведению. В первые два дня самка не подпускала самца к детям, гоняла всех и вся в хвост и гриву. На третий день папашу все же допустили до воспитания (заслужил примерным поведением) и тут я наконец увидела, как он их собирает к себе в рот. Зрелище смешное и страшное, если бы увидела в первый раз до того, как читала, что это возможно, решила бы, что он их ест. Пока папаня сидит с детьми, маманя строит всех в акве. Выглядит это не так, чтобы очень страшно. То есть самка зависает, выбирает жертву, фокусирует взгляд и стремительно, как праща, летит в сторону рыбки. Как правило, жертва успевает уплыть куда-нибудь в тень.
За 2 дня пельвики выдрессировали зеркалок (зеркальных тетр) плавать только стаей - за это я им благодарна, честно. Это очень красиво.
Скалярия пока держится молодцом - она как-то заранее всегда успевает уплыть в сторону, еще только в тот момент, когда самке придет в голову мысль напасть. Умная. Поэтому и плавники пока целы.
Мальки эт настоящий спец отряд в камуфляже. Фиг увидишь, пока не двинутся. Когда родителей рядом нет, они тихо лежат, как рябчики, ни движения. Стоит подплыть кому-нибудь из предков, тут же поднимаются и как вертолетики спешат под грудные плавники родителя. Деловые такие, что-то кушают с растений. Видела несколько раз, как самка специально подплывает, утыкается носом в грунт и выдувает струей воды муть из него. А малечки потом там ищут чего-то.
Вчера относительный урон понесла вторая самка пельвиков, ее мамаша прям избила - наскочила и в бок носом несколько раз пырнула. Та, бедненькая, уплыла под корягу и не вылазит теперь. Вокруг коряги плавает второй самец, видимо, жалеет. Вот будет весело, если они там гнезыдшко себе совьют.