Про соседей.
Вот, эта вот, пара, о которой выше шла речь, подросла и сформировалась в 180-литровом аквариуме, в котором уже жили, в числе других рыб, пять анциструсов. Три самки и два самца. Один из них, раза в два больше второго и был хозяином лучших укрытий, самок и, в общем-то, всего дна. Вместе с тем, что на него падало в виде корма. Причём он никогда ни за чего, ни за кого ни с кем не дрался. Грызя, к примеру, таблетку корма и чувствуя подбирающегося сородича, ему достаточно было просто оттопырить поджаберные колючки. Большего не требовалось. Все всё сразу понимали. Папаша он был отменный – заботливый, плодовитый и неутомимый. Но пристрастился, сволочь, после роспуска потомства лакомиться эхинодорусами. Не оставлял ни одного нетронутого листа. Исходя из этого, будущее его было предрешено

, но исполнение – отложено. Пока…
А между тем попугайчики подросли. Лишние были удалены, а оставшаяся парочка принялась подыскивать себе жилплощадь… Жилплощадь не подыскивалась

… Удобная ниша под корягой была приспособлена под ясли анциструсов и, естественно, недоступна. Второй, холостякующий, самец прятался под половинкой кокоса и, хотя и был, примерно, в одной весовой категории с самцом-попугаем, но бронированный корпус и колючки давали преимущество.
Не особо надеясь на успех (к тому же в ближайших планах была постройка большей ёмкости), я приткнул рядом с корягой-яслями перевёрнутый цветочный горшок. Местечко оказалось более-менее свободным от растений. Попугайчики, в отличие от меня, не стали откладывать дело на потом, и вскоре уже самка безвылазно сидела в горшке, периодически выглядывая из-за насыпанного у входа бруствера. Самец стоял снаружи… Сейчас уже не помню, высиживал ли в это время анциструс своё потомство или просто поленился к ним заглянуть, но в любом случае, думаю, им повезло… Всё обошлось. И через положенное время родители стали выгуливать своё, на удивление (для первых нерестов), многочисленное потомство.
Ну, и, собственно, ради чего всё пишу-то

… Как-то так получалось, что во время этих прогулок пути попугайчиков и анциструсов не часто пересекались (хотя я и не следил, конечно, за ними целыми днями), а анциструсов-девочек родители успешно отгоняли. Но как-то во время кормления семейка выплыла к переднему стеклу, и тут свои таблетки учуял «пожиратель эхинодорусов». Недолго думая, привычным движением перепрыгнув заросли анубиасов, он приземлился брюхом в аккурат на кучу мальков. Те брызнули в разные стороны. Родители от неожиданности тоже отпрянули, но тут же, с разворота, самка - моментально почернев как Винни-Пух, летящий за мёдом - впилась в бок анциструсу, а самец (в полтора раза, кстати, уступающий размерами сопернику) вцепился в усатую морду. Опешив от такого к себе отношения, анциструс взвился, растопырив грудные плавники, в какой-то неимоверной «мертвой петле» пытаясь одновременно достать обоих нападающих... Фонтан песка вперемешку с мальками!.. Клубок из трёх сцепившихся рыб!.. И... «броненонесец» спасается бегством!
Читать это дольше, чем всё это происходило. Пара секунд – не больше. В итоге: у самки царапина на боку, у самца один грудной плавник – в лоскуты, анциструс отделался лёгким испугом. А мальки? Половина была собрана родителями по окрестным кустам. Другую половину собрали неоны и миноры. Эти своего не упустят.
И всё же восемь штук из этого выводка родители сохранили и вырастили! Совсем неплохо для общего аквариума. Тем более с такими соседями. Вообще, таких добросовестных и самоотверженных пар у меня никогда раньше не было. В этом же аквариуме и с теми же соседями они ещё два раза выводили мальков и, даже, более результативно.
Однако, анциструсы не лучшие соседи пельвикахромисов, особенно при размножении.
НО… из них могут получиться хорошие няньки для тех же мальков попугайчиков

.