Автор Тема: Попугайчики с характером (Пельвикахромис -Pelvicachromis pulcher)  (Прочитано 31372 раз)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Максим, это не совсем так.
А я и не утверждал, в конце своего поста воткнул, имхо.
У меня всё так же, ну почти, с этим полностью солидарен.
   Сразу оговорюсь: всё выше- и нижесказанное только результат моего наблюдения и того, как я это понимаю. Причём, исключительно, в общем аквариуме. Никогда не занимался специально их разведением, а тем более какой-либо селекцией. Тут, отчасти, Юля права: опыт годами не измерить.
На фото пельвики  обалденного цвета  :good: я таких и не видел, или это они так под окружающие их растения маскируются, или под неонов  :D решили закосить. Без шуток, настоящие красавцы.  :good:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
    Так вот про стимулирование...
    Ну, а как их простимулировать? Рассадить их перед нерестом как лабиринтовых, барбусов или каких-нибудь аплохейлусов не получится, не тот образ жизни у них. Остаются подмены и температура. Пробовал - никакой устойчивой связи не уловил. Хотят - мечут, не хотят - не мечут. А я сильно и не настаивал. Часто бывало, что из живущих двух пар  одна постоянно с мальками, а другая - ни в какую. Хотя, вроде, и феромоны, и гормоны от нерестящихся должны бы, по идее, способствовать  процессу. Попадались и постоянно поедающие свою икру, так и проживая  несколько лет вхолостую. Кстати, заметил такую вещь, если пара после нескольких достаточно регулярных (с большим или меньшим промежутком) нерестов перестаёт нереститься в течение трех-четырёх месяцев, то, скорее всего, больше помётов не будет (во всяком случае, у меня не возобновляли), хотя прожить, в общей сложности, могут до 6 лет. А бывало, что самец выбирал себе другую подругу и успешно с ней нерестился.
   Я никогда не пробовал их отсаживать в отдельную ёмкость. Может так можно в чём-то выиграть? Не знаю. Но с одним моим товарищем забавная история вышла. Очень ему хотелось вырастить много попугайчиков. Несколько месяцев он всячески стимулировал пару в отдельных тридцати литрах. Не дождался. Аквариум зачем-то понадобился, пара была возвращена в общий... и через три недели плавала с мальками :D.

На этом закончу про окраску и стимул. А есть ещё истории про няньку-анциструса для мальков попугайчиков; про драчливых соседей; про то, какой дом лучше... ;)
Если никто не против - могу ещё потрепаться.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
А есть ещё истории про няньку-анциструса для мальков попугайчиков; про драчливых соседей; про то, какой дом лучше... ;)
Если никто не против - могу ещё потрепаться.

Я только ЗА!!! :pcorn:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Про соседей.

Вот, эта вот, пара, о которой выше шла речь, подросла и сформировалась в 180-литровом аквариуме, в котором уже жили, в числе других рыб, пять  анциструсов. Три самки и два самца. Один из них, раза в два больше второго и был хозяином лучших укрытий, самок и, в общем-то, всего дна. Вместе с тем, что на него падало в виде корма. Причём он никогда ни за чего, ни за кого ни с кем не дрался. Грызя, к примеру, таблетку корма и чувствуя подбирающегося сородича, ему достаточно было просто оттопырить поджаберные колючки. Большего не требовалось. Все всё сразу понимали. Папаша он был отменный – заботливый, плодовитый и неутомимый. Но пристрастился, сволочь, после роспуска потомства лакомиться эхинодорусами. Не оставлял ни одного нетронутого листа. Исходя из этого, будущее его было предрешено :aggres:, но исполнение – отложено. Пока…   

А между тем попугайчики подросли. Лишние были удалены, а оставшаяся парочка принялась подыскивать себе жилплощадь…  Жилплощадь не подыскивалась :(… Удобная ниша под корягой была приспособлена под ясли анциструсов и, естественно, недоступна. Второй, холостякующий, самец прятался под половинкой кокоса и, хотя и был, примерно, в одной весовой категории с самцом-попугаем, но бронированный корпус и колючки давали преимущество.

Не особо надеясь на успех (к тому же в ближайших планах была постройка большей ёмкости), я приткнул рядом с корягой-яслями перевёрнутый цветочный горшок. Местечко оказалось более-менее свободным от растений. Попугайчики, в отличие от меня, не стали откладывать дело на потом, и вскоре уже самка безвылазно сидела в горшке, периодически выглядывая из-за насыпанного у входа бруствера. Самец стоял снаружи… Сейчас уже не помню, высиживал ли в это время анциструс своё потомство или просто поленился к ним заглянуть, но в любом случае, думаю, им повезло…  Всё обошлось. И через положенное время родители стали выгуливать своё, на удивление (для первых нерестов), многочисленное потомство.

Ну, и, собственно, ради чего всё пишу-то :)… Как-то так получалось, что во время этих прогулок пути попугайчиков и анциструсов не часто пересекались (хотя я и не следил, конечно, за ними целыми днями), а анциструсов-девочек родители успешно отгоняли. Но как-то во время кормления семейка выплыла к переднему стеклу, и тут свои таблетки учуял «пожиратель эхинодорусов». Недолго думая, привычным движением перепрыгнув заросли анубиасов, он приземлился брюхом в аккурат на кучу мальков. Те брызнули в разные стороны. Родители от неожиданности тоже отпрянули, но тут же, с разворота, самка - моментально почернев как Винни-Пух, летящий за мёдом - впилась в бок анциструсу, а самец (в полтора раза, кстати, уступающий размерами сопернику) вцепился в усатую морду.  Опешив от такого к себе отношения, анциструс взвился, растопырив грудные плавники, в какой-то неимоверной «мертвой петле» пытаясь одновременно достать обоих нападающих... Фонтан песка вперемешку с мальками!..  Клубок из трёх сцепившихся рыб!.. И... «броненонесец» спасается бегством! 

Читать это дольше, чем всё это происходило. Пара секунд – не больше. В итоге: у самки царапина на боку, у самца один грудной плавник – в лоскуты, анциструс отделался лёгким испугом. А мальки? Половина была собрана родителями по окрестным кустам. Другую половину собрали неоны и миноры. Эти своего не упустят.
И всё же восемь штук из этого выводка родители сохранили и вырастили! Совсем неплохо для общего аквариума. Тем более с такими соседями. Вообще, таких добросовестных и самоотверженных пар у меня никогда раньше не было. В этом же аквариуме и с теми же соседями они ещё два раза выводили мальков и, даже, более результативно.
Однако, анциструсы не лучшие соседи пельвикахромисов, особенно при размножении.
НО… из них могут получиться хорошие няньки для тех же  мальков попугайчиков :good: ;).

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
 :good: :good:  :clapping: Я так понимаю, что конец - это начало новой истории!! Ждем с нетерпением! :blush: :pcorn: :pcorn: :pcorn:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Усатый нянь.

Вообще-то, знакомство моё с пельвикахромисами  состоялось случайно. Году, наверное, в 1988, собрав себе новый аквариум на 200 л, решил заселить его южноамериканскими рыбами (соблюсти, так сказать, географический принцип). В придонную часть планировались рамирезки, но в продаже на тот момент их не оказалось. Зато подвернулись сходные с ними по образу жизни, хотя и африканцы, попугайчики. Да так и прижились. А, вот, с рамирезками так до сих пор и не познакомился, да и то сказать, все эти, якобы, селекционные формы (а на деле, скорее всего, последствия инбридинга) настолько страшненькие, что и знакомиться-то уже не хочется. Кстати, в этом отношении у попугайчиков, видимо, генетика покрепче.

Прижившись, новосёлы не стали сильно затягивать с потомством, и, сначала одна, а следом за ними и другая пара, вывели мальков на прогулку. Ясный пень, мне сразу же стало просто необходимо вырастить их всех :D. Прочитав в умных книжках, что в общем аквариуме получение многочисленного потомства проблематично, решил  отсадить мальков в 50-литровый. Сказано – сделано. Поскольку выростник находился в стойке под общим, то для пересадки кроме шланга ничего не понадобилось.
Но планы массового разведения Pelvicachromis pulcher  неожиданно опять оказались под угрозой. Мальки, собравшись после пересадки в плотную стайку, никак не реагировали на кучу резаного трубочника, лежащего в трех сантиметрах от них. Прошёл час… Другой… Стайка, прижавшись ко дну, не двигалась с места. Нет, я, конечно, видел (пока они были ещё в общем аквариуме), что если от мальков необходимо было отлучиться обоим родителям, такое случалось при выдворении с территории непрошенных гостей, то молодёжь буквально вжималась в песок и, не шевелясь,  дожидалась кого-нибудь из старых. Но… два часа!.. Надо было что-то делать :wacko1:… (Забегая вперёд, следует сказать, что голод – не тётка, и рано или поздно, но мальки принимаются за поиски съестного и без посторонней помощи).

Для начала решил палочкой аккуратно пододвинуть еду к едокам. Тут же вся стая облепила конец палки и двигалась за ним, как привязанная. Плавно покачивая и слегка взбаламучивая лежащий на дне корм, удалось немного покормить мелочь. Но стоило убрать палку, как все сейчас же замирали и опускались на дно.  Почему мне не пришла мысль подсадить туда родителей – не знаю. Может из опасения, что от смены обстановки они могут слопать потомство… Обычно для подъедания остатков корма сажал ампулярий. Но в это раз их не было, а взгляд задержался на молодом шестисантиметровом самце анциструса. Чем не заменитель? Жрёт всё подряд и на мальков не охотник. Запустил. Тот, отдышавшись, учуял трубочника и вылез на кормёжку. Мальки, уловив неторопливые движения его челюстей, облепили сомовью голову плотной кучей и принялись деловито собирать съестное. Так и плавали потом за ним по всему аквариуму. Анциструс на них никак не реагировал, а через несколько дней они и совсем его оставили.
А я ещё пару раз потом пользовался услугами усатого няня, смягчая «стресс» малькам и удивляя знакомых :mocking:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Что-то мой мальчик-попугайчик разошелся в масштабах строительства "подкопа": скоро выкопает здоровый эх и закопает совсем малютку-апоногетончика, который рядом с эхом растет! (Он еще и листочек от эха умудрился приспособить ввиде крыши :wacko1:) И главное, в кокос в другом конце аквы тоже никого не пускает!! Может ему кокос в норку поставить?? А то я уже за травку начинаю переживать!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Эх, что-то все попоугаеводы молчат, как рыбы... :( А мой Мущщина скоро совсем выкопает здоровый эх. Чего ему кокос не понравился что ли?? Что сделать, чтобы он копать перестал (он песок высыпает на маленький апоногетончик, боюсь совсем завалит его скоро :(( )

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Он на ровном месте, что ли, окоп роет?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
да. В углу возле фильтра. Уже под фильтр подкопал и крышу из листа этого эха, который выкапывает, сделал... Хотя в кокосе тоже тусит частенько и всех от него прогоняет... :unknown:

п.с. На последней фотке в дневнике моего аквариума видно даже, справа. Если присмотреться, то и "крышу" можно разглядеть.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2013, 16:43:42 от Spyasha »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Если опасаешься за эхинодорус - положи рядом камень потяжелее.
...Хотя в кокосе тоже тусит частенько и всех от него прогоняет... :unknown:...
Или мне не видно, или кокос на коряге лежит? Он в самом кокосе имеет возможность песок рыть? Просто "скворечники" они не очень уважают. Любят, чтобы и крыша была над головой и одновременно песок под "ногами".  Я своим горшки ставлю:
[ Указанное вложение недоступно ]
(делал наспех, света мало, выдержка длинная - рыба размазалась)
Не призываю сразу бежать в магазин :). Ту же половинку кокоса, с отверстиями сбоку и сверху, положи на песок - может понравится твоему сапёру (neh).
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2013, 23:44:04 от Sarych »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Кокос на грунте, внизу дно с дыркой, примерно такой же, как вход... Наверное маловата ему для раскопок :unknown:, потому что ни разу не видела, чтобы он в кокосе копал. Надо распилить его, наверное на две части, тогда ему понравится... :unknown:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
А может, не распиливать на два, а отверстие (которое  ко дну) выпилить побольше, чтобы сапёру в плечах не жало (понимаю, понимаю, что кокос вовсе не такой уж гигантские предмет)?.. Болгарка - в помощь или коронка к дрели  sm23  А то, может, и горшочек глиняный кверху дном либо боком, в зависимости от формы (это-то и подавно завсегда приветствовалось)...  :scratch_one-s_head:  Неа?..
Спойлер   :
А то ж вот, бывает, попадаются советы устраивать укрытия в количестве, как минимум равном числу проживающих... Мало ли, это жильё не занравилось, в другом поживёт  :unknown:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
не такой уж гигантские предмет)
Этот кокос вообще не маленький. Посмотрю как лучше, может и дно просто срежу... когда подмену буду делать - займусь.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
...не распиливать на два, а отверстие (которое  ко дну) выпилить побольше, чтобы сапёру в плечах не жало (понимаю, понимаю, что кокос вовсе не такой уж гигантские предмет)?..
Да это нам всё хочется спален побольше да туалет попросторней... А им, наверное, лишь бы икра была в укрытии. Кажется, даже, что более тесные (с нашей точки зрения) помещения предпочтительнее. Иной раз так расстараются с рытьём, что горшок на треть оседает в грунт, в нижние отверстия уже и сами не протискиваются - залезают через верх. Ладно - самка мельче, но как самец там умудряется дела свои делать?.. :)
Однажды изгнанные из горшка анциструсом попугайчики, выкопав ямку под кустом анубиаса, в самом в углу аквариума, отложили икру на нижнюю сторону листа. Заметил это только по странному поведению самки - подумал сначала, что застряла. Места там действительно было немного, распрямиться "во весь рост" даже у неё не получалось. Правда, икра уже на следующее утро пропала. То ли сами, то ли анциструсы...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2013, 12:52:30 от Sarych »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Ну и кто тут утверждал, что пельвики - не педофилы?? :aggres: Уединился мой Мущщина в кокосе с самой краснопузой девицей и только песок оттуда вылетает :0504:, а другие рыбы боязливо околачиваются в противоположном углу аквы. Даже барбусы присмирели! :girl_smile:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Ты эта, на пельвика не тяни!!! Его гнусно соблазнила нимфетка, вот!!! (tss)
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
 :girl_cool: эх, мужики... :mocking:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Товарищи пельвиководы!! А сколько пельвики икру высиживают?? Мои до сих пор на прогулку никого не вывели :unknown: Все время ошиваются вокруг кокоса и в нем самом, уже не такие краснопузые, но рыб всех отгоняют, дополнительные ямки роют снаружи и зачем-то их старательно обмахивают плавниками. И в кокосе обмахивают что-то...

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
АААААААААА!!!! МАЛЬКИ!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: Пока на прогулку еще их не выводили, но родители зачем-то вырыли ямку у кокоса и туда их перетащили. Видно скопище серых хвостиков дрыгающихся на дне!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

А подкармливать надо их?