Началось всё с того, что меня подзадолбала возня с холодноводной флорой-фауной, населявшей мою любимую баночку на 430 литров "грязного" объёма. Вспомнилась ещё школьных времён любовь к жемчужным гурамкам, взгрустнулось, что так и не срослось их завести... и после некоторого колебания было принято решение переводить эту баночку в тропику. Так как перезапускать её было лень (шутка ли - толстенный слой земли под таким же толстенным "одеялом" из мельчайшего песка !), а запущена (в смысле запущенности, а не запуска

) она была ужасно, перевод был весёлый, с шутками, прибаутками, плясками с бубнами и выгребанием нитчатки горстями. Впрочем, это отдельная история - расскажу потом, если кому интересно. На тот момент мне совсем отходить от холодноводки не хотелось, и я задумалась о том, чтобы поставить ещё одну ёмкость на подоконник и в ней замутить отечественный "прудик". Под это дело как раз мне друг дал наводку на отдававшийся даром Акваэлевский двухсотлитровик, который вставал на отведённое место просто идеально. А потом, уже договорившись на тему переезда этой баночки к нам, я вдруг поняла, что меня натурально жаба душит пускать такую красоту под холодноводку и что хочется вместо этого ещё одну тропическую баночку с густыми зарослями и разноцветными эхинодорусами.
Ехал этот аквариум к нам долго. Мы безмашинные, но отдававший баночку
Выхухоль согласился довезти её до нас, так как всё равно в наш район по делам катается. Только вот вышло так, что он сначала не смог до нас доехать в оговорённый день, а потом заболел. Однако же, несмотря на все перипетии, в один прекрасный день заветную баночку мы получили. Подоконник был отмыт, на него уложен мягкий тетровский термоковрик, а сверху поставлена баночка. И тут меня загрызли сомнения. Всё-таки почти две сотни кило воды плюс стекло, грунт, декор... боязно ставить такое вслепую. На этом подоконнике долго и без проблем стоял аквариум на 140 литров, но он намного уже и был задвинут к самому окну, а новый красавец встал по ширине подоконника чётко до края. Обдумав ситуацию так и этак, я взялась ломать деревянную декоративную решётку, закрывавшую батарею, а завершив сей акт вандализма, получила подтверждение своих сомнений. Вертикальные "опоры" этой решётки, как оказалось, до нижней поверхности подоконника не доставали, а сам подоконник только половиной своей ширины опирается на капитальную стену. Выходит, половина его вместе с аквариумом просто висела в воздухе, ничем особо не поддерживаемая, и имела все шансы перекоситься под нагрузкой, отправив двести литров воды на пол на радость нижним соседям.
Процесс выламывания остатков решётки и установки нормальных опор под край подоконника (три "ноги" из бруса 5х5) - это отдельная песня матом в три куплета, не имеющая отношения к аквариумистике, так что её я здесь опущу.

Результатом хитрой камасутры стал надёжно подпёртый подоконник, на который была уложена столешница из толстой ДСП (подстраховки ради), на неё всё тот же коврик, а на коврик - сам аквариум.
Крышка нам досталась без части потрохов - патроны, две старых лампы Т8, две дополнительных старых же лампы Т5, немного проводов и ни одного ЭПРА. Теперь оттуда вырезан жёлоб, в котором крепился штатный ЭПРА, дыра от него заделана, а вместо него просто равномерно расставлены четыре лампы. ЭПРА же выведены наружу и посажены на верх крышки, чтоб не занимали место внутри. Плюс две большие дыры для вывода шлангов и проводов на задней стороне крышки были заделаны пенопластом, поскольку некоторые запланированные рыбы очень прыгучи.
А дальше была беготня за грунтом и декором.
Во-первых, мне нужен был листовой опад из-под дуба и берёзы. А погода, как назло, держалась холодная и мерзкая, так что снег сходить никак не желал. Я сидела и грызла локти в ожидании тепла. Наконец, после долгого мучительного ожидания (ручки-то чешутся !), снег сошёл сначала в городе, а потом и в лесу, и мы отправились за листвой. Разумеется, в тот день, когда было решено, что "завтра пойдём", было чудесно и солнечно, а "завтра" резко похолодало, наползли тучи и поднялся отвратительный промозглый ветер. Но разве что-то может остановить аквариумиста на пути к запуску новой баночки ? В лесу я подметила отличное дерево - старый, уж много лет как мёртвый и давно лишившийся коры дуб, который прошлой осенью решил-таки упасть. Полюбовалась красивыми сухими ветками, пожалела, что не взяла с собой пилу, и твёрдо решила на следующий день прийти уже с нею и расчленить этот замечательный древесный труп.
Следующий день "порадовал" мерзопакостным мелким дождиком и продолжающимся холодом, но коряг я всё равно с того дуба напилила и, довольная, уволокла их домой. Дома они были свалены в ванну, огружены старыми дисками для штанги (которые много лет назад были забыты у меня отчимом, занимавшимся силовым спортом), залиты горячей водой и оставлены мокнуть на четыре дня. Вода менялась пару раз в день на свежую.
Стоит отметить, что на следующий день после героического похода за дубом погода резко улучшилась, стало тепло и солнечно. Проклятый закон подлости...
И вот в субботу процесс наконец-то пошёл.
Сначала я долго и вдумчиво расставляла тщательно отмытые коряги и часть из них подпилила, чтоб поместились (на удивление мало, кстати, пришлось пилить - глазомер внезапно неплохо сработал). Из этой первоначальной расстановки одна коряга потом была убрана. В сухой раскладке она смотрелась, а под водой оказалась совершенно лишней.

После этого коряги были убраны, а сам аквариум тестово залит водой для проверки на протечки и заодно помыт. Потом я снова сгрузила коряги как попало в аквариум, притопила их теми же дисками и ушла на перекус, после чего, сытая и довольная, занялась огрузкой коряг для удержания их в нужном положении. Самый толстый пенёк удалось пришлёпнуть сверху диском, а вот все остальные коряжки пришлось обвешивать мешочками со старым ненужным грунтом, привязывая их кусками шланга. Такой же мешочек был повешен и на одну из "ног" толстого пня - для устойчивости. Расставленные и огруженные коряги остались в залитом аквариуме на ночь, а на следующий день, в воскресенье, я занялась непосредственно запуском.
Сначала была слита вода. Коряги остались стоять как стояли.

Потом я намешала ту самую гремучую смесь, которая была упомянута в заглавном посте. Состоит она из 20 литров почвосмеси на основе торфа (его там 75% - ужас !), 5 литров сапропеля, 4 литров вермикулита, 2,5 кг гранулированного биогумуса и одной упаковки аптечной голубой глины.

Эта смесь пошла на дно слоем примерно сантиметра 4, а сверху была накрыта берёзовым опадом - ещё где-то на сантиметр. Аквариум стал больше похож на террариум...

Питательная смесь и листья были слегка пролиты водой с илом, слитой из той самой четырёхсотки, которая рядом стоит. Поверх этого безобразия легли ещё 4-5 см окатанного кварцевого песка с фракцией 0,8-1,4 мм. Отдельные лучи любви Тех-Строю, где брался этот песок - за его идеальную чистоту. Промывать вообще не пришлось, пыли и мусора там просто нет.
Далее залили воду и посадили траву.

С травой пришли первые поселенцы - улитки.
На следующий день (в понедельник) я кинула в баночку первых рыб, которыми стали разновозрастные мальки и подростки золотых эндлеров в количестве примерно дюжины.

Вчера добросила ещё эндлеров (их там примерно три десятка теперь) и веточку наяса индики. На дно уложила немного палой листвы дуба с небольшой примесью берёзовой и осиновой - во-первых, потому что это соответствует привычным условиям для будущих постоянных обитателей банки, а во-вторых, потому что мне нравится, как смотрится укрытое мёртвыми листьями дно. Потом добавлю ещё, как следующая порция отмокнет и начнёт тонуть.
Трава, в первый день сидевшая безучастно, на второй уже проявила заметные признаки роста: у эхов начали расти молодые листики, длинностебелька расправилась и тоже новые листья пускает. Быстро, однако...
Свет 12 часов по таймеру, как и во всех моих баночках (никогда не морочилась с уменьшенным световым днём в начале). От избыточного солнечного света из окна, а заодно от перегрева летом и переохлаждения зимой, аквариум защищён листами пенопласта, проложенными между ним и оконным стеклом.
Фото с листвой на дне и большим табуном эндлеров сейчас НЕ БУДЕТ, потому что у меня сели батарейки в фотоаппарате.

Сегодня куплю новые и пощёлкаю.
Пошёл уже третий день с запуска.
Принципиально нового пока ничего не происходит.
Красный гибридный апоногетон, кринумы, перистолистник, гетерантера и гигантская валлиснерия пока тормозят, а всё остальное бодро растёт. Гетерантеру можно понять - она, бедная, две недели в ведре валялась и на момент посадки была совершенно никакая. Кринумы и гигантская валлиснерия вообще знатные тормоза, когда речь о пересадке на новое место. Чего не так апоногетону и перистолистнику, я не знаю, но времени прошло всего ничего, так что я не парюсь пока. Скорей уж удивляют не тормоза у них, а мгновенный взрыв роста у всего остального.
Рыбы бодрые, весёлые и с отменным аппетитом. Улитки ползают. Грунт пузыряет то там, то тут - не знаю точно, из-за чего именно. Вообще земельники имеют обыкновение пузырять из-за идущих в питательном слое процессов с выделением газа, но конкретно здесь ещё может остаточный воздух выходить.
Вчера перед выключением света сняла огрузку с самой тонкой коряжки. Лежит, не всплывает. С остальных пока снимать рано, хотя не терпится, конечно. Но лучше подождать и подержать себя за шкирку, чем перекорёжить всё оформление...