Автор Тема: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)  (Прочитано 10080 раз)

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Благодарности: 164
  • Мышь домовая.
    • Awards
Re: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)
« Ответ #40 : 22 Апрель 2015, 02:55:53 »
Мыши конечно бы молчать в тряпочку, потому,что всё круто, но вас не напрягает эта травина ровно посередине композиции.... ?
Не надо падать духом, а надо падать брюхом.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #41 : 22 Апрель 2015, 15:42:44 »
Никому не надо молчать в тряпочку. :) Я же не гений, не богиня и не источник абсолютных истин.
Нет, меня эта травина не напрягает... в перспективе, когда вокруг разрастутся крупные эхинодорусы, а сам кринум (её так зовут) станет гуще и внушительнее. А пока смотрится как... кхм... ёлка посередь поля, да. :mocking: Впрочем, тормозит эта тварь капитально. Если за месяц-другой не прочихается и не пойдёт нормально в рост, уберу на фиг отсюда.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #42 : 22 Апрель 2015, 15:59:05 »
Это кринум таиландский? чёт думала, что кринумы все кудрявые.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #43 : 22 Апрель 2015, 16:06:54 »
Он самый. :)
Кринумы все разные, а большая часть представителей рода вообще сухопутные. Водные - тайанум (вот этот с гладким листом), натанс (широкие и длинные листья, волнистые по краю), акватика (короткие широкие листья, тоже волнистые) и каламистрата (узенькие и очень длинные листья с мелкой оборочкой по бокам толстой центральной жилки). Сухопутные тоже есть и с гладким листом, и с волнистым. Я очень хотела натанс, но его пока не достать...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #44 : 22 Апрель 2015, 21:26:27 »
Красиво получилось. А можно немного просветить про дубовые коряги? Сам я всегда использую ольху, в качестве дизайна и корма для панаков, стурисом, лорикарий и т.п. Ольха не совсем устраивает по трем причинам, долго тонет, быстро сгнивает и съедается, дизайн не очень. Отсюда вопросы: как быстро тонет дуб, с какой скоростью гниет, и насколько он привлекателен в качестве корма для вышеозначенных рыб?
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #45 : 22 Апрель 2015, 21:49:37 »
как быстро тонет дуб, с какой скоростью гниет, и насколько он привлекателен в качестве корма для вышеозначенных рыб?

Комлевая часть (ближе к корню) дуба тонет иногда без предварительного замачивания. Вымоченный (морёный дуб) почти не гниёт. Даже необработанный в земле гниёт очень медленно. Лавочка на вкопанных дубовых столбах простояла больше 20 лет. Дуб - как корм для рыб? Не знаю, не кормил :unknown:.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #46 : 23 Апрель 2015, 00:14:04 »
Геральт, про вкусы лорикарид ничего не могу сказать. Я с ними особого опыта не имею. Одно время жили обычные анциструсы, потом избавилась из-за их гастрономической любви к листьям эхинодорусов - вот и весь опыт.
Скорость утопления коряг можете по этой теме и отследить. Они четыре дня у меня полежали поотмокали, тогда я в среднем два раза в день заливала их свежей горячей водой. А потом сунула в аквариум и больше никаких плясок вокруг них не производила. Сейчас плавучесть у тех, которые средней толщины, ещё есть, но совсем слабая. Тонкая утонула совсем. А вот со снятием последнего груза с большого пня я повременю недели две. Мне его на остаточную плавучесть раньше времени совсем не хочется проверять. Не знаю, как оно в сравнении с ольхой - никогда ольху не топила.
А по долговечности дуб ооочень хорош. За что, в частности, и любим. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #47 : 23 Апрель 2015, 03:15:46 »
В баночке наблюдается сегодня мутноватая вода. Похоже на запоздалую бактериальную муть - не зелёная (хотя на фото выглядит зелено), а просто лёгкое молочное марево. Рыбам эта муть явного дискомфорта не причиняет, они по-прежнему активны, ярки и наглы.
Водоросли всё так же буйствуют на корягах и лезут на стёкла, но активно растущая трава от них свободна, есть немного только на отмирающих старых листьях. Заднее и боковые стёкла я не трогаю, переднее протираю по мере нужды. Сегодня не протирала, а завтра наверно уже надо будет.
У элиотов проснулся аппетит. Вечером строем стояли носами в переднее стекло и требовали ужин

Получили порцию немного меньше, чем обычно, были разочарованы и требовали ещё. Но я, сволочь такая, больше им не дала. В результате они мне мешали фотографировать траву - постоянно залезали в кадр. Вот это, например, была попытка сфотографировать апоногетон

Апоногетоны, кстати, радуют меня несказанно. Гибридный раскочегарился, но особой скорости не показывает, а вот криспусы прут как на дрожжах и хорошеют день ото дня. Особенно нравится мне тот, который сидит около полосатого пня, - предположительно красный или коричневый

Второй экземпляр с узким мелковолнистым листом тоже весьма хорош. Изящный кустик

А третий от этих двух сильно отличается. У него широкий лист с крупной волной, а черешки настолько короткие, что почти незаметны. Вот тут элиоты лезли в кадр так старательно, что пришлось махнуть рукой и снимать с ними вместе

У Хади растёт надкусанный листик - результат элиотской неаккуратности. Целенаправленно они на эхинодорусы не покушаются, так что следующий лист лезет вполне целым

А это филипповский Имени славы КПСС, совсем ещё малыш. Два центральных листа выросли уже после пересадки в эту двухсотку

Квадрикостатус вдумчиво осваивает территорию

А такой у нас сегодня общий вид. Зеленоватенько, но как есть - для статистики эксперимента :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #48 : 24 Апрель 2015, 00:25:52 »
Что имеем на сегодня. :)
Вода всё ещё мутная (ну кто бы сомневался !) и всё ещё не зелёная. На правой боковой стенке, куда примерно на час в день попадает солнечный свет, нарос такой же зелёный пух, как на корягах. Левая боковая и задняя стенки покрыты просто зеленоватым налётом. На корягах кое-где вылез бактериальный налёт, но делать я с ним пока ничего не буду - недельку потерпит. Дождусь появления в продаже стурисом (обещали после 2 мая) и предоставлю им решать эту проблему, а заодно и стёкла им на откуп отдам.
Рыбы себя чувствуют хорошо. Пецилии пасутся на водорослях, элиоты продолжают выяснять отношения. У самца-элиота, который тоже большой, но не доминант, обнаружился заметный покус на загривке. Ещё у двоих по мелочи пострадали плавники - пара надрывов на краях, незаметных, если внимательно не приглядываться. Аппетит у всех рыб зверский, но кормлю я их пока умеренно. Трава от элиотов вроде больше не страдала (по крайней мере я не увидела новых повреждений).
Устроила небольшую уборку - прополола пузырчатку и сальвинию, убрав заросшие водорослями куски, и протёрла переднее стекло. Специально для особо впечатлительных читателей темы (прежде всего на Аке, где меня просто замучили воплями про тесты и срочную борьбу с водорослями) почистила ещё и коряги. Как оказалось, всё-таки не нитчатка этот пух. Нитчатка мягкая, но достаточно прочная - она тянется, скатывается в шарики, её можно пальцами взять и вытянуть. А эта зелень совсем невесомо-нежная, в пальцах расползается - не ухватишь. Спирулина что ли ? Потёрла коряги губкой. Стёрлось всё это мохнатое без проблем, могла бы дочиста оттереть при определённом старании. Зато растёртая губкой, эта водоросль дала обалденный эффект "цветения воды" в виде густой мельчайшей зелёной мути. К счастью, временный - ушло это безобразие примерно в течение часа, оставив только прежнее бактериальное "молоко". А я крепко задумалась, стоит ли вообще повторять этот опыт...
Трава продолжает радостно переть. Эхинодорус богемус позеленел совсем из-за притенения плавающей травой, но растёт исправно, а остальные, кажется, этого притенения толком и не заметили.
Фотографий сегодня мало. Траву через муть особо не поснимаешь, а забивать тему сплошными портретами элиотов как-то не комильфо, хоть и люблю я этих поганцев. :)
Вот так выглядит протёртая губкой коряга

Заросли сальвинии

А здесь хорошо видно разницу в размерах её старых и новых листьев

Ну и общий вид, как всегда. Для статистики. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #49 : 25 Апрель 2015, 00:47:31 »
Вода потихоньку проясняется. На фото это пока слабо заметно, а вот при непосредственном наблюдении уже видно. Коряги, протёртые от водорослей, обрастают обратно, но очень вяло, а на тех участках, которые я не тёрла, водоросли начали без посторонней помощи отмирать. "Контрольная" коряга сегодня выглядит так

Активно зеленеют до сих пор только правое боковое стекло и пузырчатка под поверхностью.
Трава продолжает бодро расти. Только кринумы всё никак не осознают, на каком они свете, да перистолистнику явно что-то не нравится - не растёт почти. Зато гигантская валлиснерия едва успела тронуться в рост - и уже пустила первый ус. А у филипповского Мичуринца растут очень красивые полупрозрачные тёмно-вишнёвые молодые листья

Но главные события случились в жизни фауны этой баночки.
Вчера мы с Albert V. на Аке в личке обсуждали цихлид, чтобы в теме не оффтопить, и поскольку он их хорошо знает, я у него поинтересовалась, стоит ли оставить самца-доминанта наедине с заигрывающей с ним самкой и убрать остальных трёх элиотов. Я ещё не привыкла к цихлидскому жёсткому нраву, поэтому возрастающая грубость их разборок меня немного нервировала. Однако мне было сказано ждать до чёткого формирования пары и начала подготовки к нересту, а уж тогда отсаживать лишних. Я честно приготовилась ждать недельку или две, пока мои чешуйчатые разбираются в своей санта-барбаре.
А сегодня я увидела дивную картину. Самец-доминант и та самка, что покрупнее, красуются друг перед другом, растопырив плавники и жабры, одинаково наклонив головы и страстно вздрагивая. Время от времени самка начинает чистить подвернувшийся листик, а самец вокруг неё увивается. При этом они сообща гоняли остальных трёх рыб. Особенно зверствовала самка, ревниво отпинывая подальше от своего избранника более мелкую соперницу. В какой-то момент от этой разъярённой амазонки даже второму крупному самцу досталось так, что он через весь аквариум улетел. Вот вам и неделька-две...
Списалась с Albert V., описала ситуацию. Вердикт в отношении трёх пока ещё непарных рыб был коротким и ясным: ловить ! Вооружившись большим сачком, я морально приготовилась часа два потратить на выуживание из коряжника юрких, сильных и неглупых рыб и последующее втыкание на место вырванной травы, однако отделаться удалось неожиданно малой кровью. Рыб я изловила меньше чем за полчаса, а из травы пострадали только один из апоногетонов криспусов, которому я оторвала кусок листа, зацепив сачком, и тот самый никак не растущий перистолистник, намотавшийся на сачок и вытянутый таким образом из грунта. Но перистолистник этот я всё равно собиралась выкопать и убрать, так что ничего огорчительного в этом происшествии нет.
В общем, троица элиотов отправилась обратно в гости к тернециям, а счастливая пара осталась полновластными хозяевами двухсотлитрового домашнего водоёма. В отсутствие конкурентов парочка на удивление быстро отошла от стресса после ловли их сородичей и буквально преобразилась. Куда только делись напряжённые позы и резкие броски ? Теперь эти двое плавают неторопливо, спокойно и вальяжно. Держатся всё время вместе - если не вплотную друг к другу, то как минимум в поле зрения. Постоянно затевают пляски и ритуальную чистку всего, что попадается под нос, - широких листовых пластинок эхинодорусов и апоногетонов, коряг, лежащих на дне дубовых листьев и даже бокового стекла. Окраска рыб стала намного ярче и выразительнее, во время танцев самец темнеет, а самка красиво расцвечивается контрастными поперечными полосками. Соседей-пецилий они вообще не замечают. Раньше во время разборок могли по инерции пецильку погнать, а одну даже цапнул кто-то в пылу сражения за семейное благополучие (к счастью, пострадали при этом лишь пецилья чешуя и пецилье самолюбие), теперь же вообще в сторону этой мелочи не смотрят и заняты только друг другом. Я, конечно, слабо верю в возможность выживания мальков от первого нереста в неустоявшемся аквариуме, но очень интересно, что из этой пылкой любви получится и как скоро.
Самца-заморыша я выставила на продажу. Хотелось бы найти ему новый дом раньше, чем оставшаяся самка и второй крупный самец решат, что им тоже неплохо бы построить ячейку общества. Мне-то его насовсем отселить некуда - разве что временное пристанище найду, если прижмёт. А что делать с этой второй парой, если она сложится, я пока не знаю. Может быть, тоже на продажу пойдут, а может и оставлю их на постоянное житьё с тернециями - благо им вместе вполне комфортно.
Целый вечер фотоохотилась. Самца наснимала с трудом - он неожиданно сделался стеснительным и при виде фотоаппарата старался тихонько уплыть за корягу или крупный лист. Зато самка позировала совершенно спокойно.
Собственно, самка

Её супруг

Пара вместе

Чистят корягу

Момент танца. Не самый эффектный, к сожалению, но подловить их за этим делом с фотоаппаратом сложно

И традиционный общий вид :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #50 : 25 Апрель 2015, 09:41:04 »
прям мексиканские страсти
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #51 : 25 Апрель 2015, 13:48:48 »
Hollek, да не то слово ! Столько эмоций - можно часами наблюдать, не отрываясь. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #52 : 26 Апрель 2015, 04:27:19 »
На этот раз будет аж три фото с общим видом.
Я второй раз прополола сальвинию (жёстко, выгребла две больших горсти) и пузырчатку. Удалила в основном обросшие водорослями части побегов. Заодно убрала обрывки отмирающих старых листьев валлиснерии и два куска листьев, сброшенных кринумом тайским. Интересно он это делает. Лист делится чёткой границей на две части - нижнюю, которая остаётся упругой и зелёной, и верхнюю, постепенно желтеющую и становящуюся мягкой. Отмирающая часть отрывается чётко по этой границе, как обрезанный ножницами. Обычно граница проходит у самой луковицы, но при адаптации на новом месте лист может отвалиться частично и остаться укороченным. Заодно с прополкой я почистила переднее стекло (могла бы и не делать этого - по факту почти ничего не изменилось...) и слегка протёрла боковое с "солнечной" стороны. Не дочиста, просто торчащий водорослевый пух убрала. Участки коряг, на которых оставались нетронутые водоросли, начавшие отмирать, тоже протёрла. Напоследок долила водички полведра, поскольку некоторое количество успело уже испариться, а вчера я ещё и отлила немного в ведёрко, чтобы выловить и переселить лишних элиотов. В результате имеем такую картину:
До прополки

Сразу после прополки - механическая муть и тот самый эффект "цветущей воды" от стирания губкой мягких водорослей

Через час - зелень ушла, но ещё мутновато от поднятой моими действиями взвеси

Наша любимая контрольная коряга. :) Водоросли на ней нарастают вяло и печально

Трава немного притормозилась от затенения, но темп роста всё равно весьма неплох. Синнема, посаженная справа в самом начале, почти достигла поверхности. А с другого бока упёрся в поверхность длиннющим листом апоногетон криспус, посаженный сюда совсем крошечным

Рыбы чувствуют себя замечательно. Элиоты продолжают пляски-тряски и чистку всего подряд и всё так же плавают везде вместе - в паре царит полнейшая гармония. Моя возня в аквариуме их напугала, самец нарисовал на боку продольную стрессовую полосу, но долго прятаться они не стали. Как только я опустила крышку на место, сразу же выплыли, немного почистили ближайшие поверхности, потанцевали и принялись дружно требовать ужин

Кстати, у самочки весьма занятная окраска - на одном боку чёрное пятно одиночное, а на другом их сразу два рядышком
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #53 : 26 Апрель 2015, 23:15:35 »
Ну что ж, результат по данной "гремучей смеси" мы уже имеем. К сожалению, результат этот негативный.

Рыбы так не показывают признаков дискомфорта, продолжают брачные танцы. Большинство растений продолжает активно расти. Но при этом есть следующие "тревожные звоночки":
1. Бактериальная вспышка так и не проходит. Вода немного прояснилась, водоросли затормозились и стали пропадать, но дальше как отрезало - муть держится на одном уровне, не ослабляясь и не усиливаясь.
2. Часть травы встала. Резкое торможение роста началось у эхинодорусов богемуса (продолжали увеличиваться в размерах молодые листья, но новый лист расти отказался), Солнечного кормильца (он просто встал и всё), Имени славы КПСС (новый лист растёт, но оооочень медленно), Хади Рэд Перл (просто замедлился рост) и почему-то одного из апоногетонов криспусов (тоже просто сильно замедлился). Кринумы в рост полноценно так и не пошли, а крошечные каламистраты погибли вообще. Не пошла и сагиттария. Я не знаю, почему встали именно эти виды и сорта, но уж как есть. Остальные травы продолжают расти вполне бодро.

А сама проблема - банальное загнивание грунта. Выкопав вставшего Кормильца, я обнаружила у него почерневшие корни с характерным запашком. Аналогично у сагиттарий и кринума. Гнить корни не начали, но цвет... Плюс вытяжка воды из глубины грунта (шприцом набрала) имеет отчётливый запах тухлятины.

Поджидать исчезновения водорослей я могу долго, но вот сидеть и ждать чуда в случае протухшего грунта... увольте. :) Так что я по крайней мере на ближайшее время возвращаюсь к своей любимой лесной земле. Завтра в лес с лопатой и рюкзаком - и на перезапуск. Тянуть дальше я смысла не вижу - не хочу терять траву.

К читателям и участникам темы у меня есть вопрос:
Будет ли вам интересно продолжение жизни этой баночки, но уже не в экспериментальном варианте, а в виде обычного земельничка на почве из леса ?
Дизайн, набор растений и население останутся прежними. Да и продолжать, если интерес есть, я буду скорее всего в этой же теме.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #54 : 26 Апрель 2015, 23:26:36 »
Всегда с удовольствием читаю Ваши темы.  И был бы рад читать дальше
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #55 : 26 Апрель 2015, 23:46:44 »
Выкопав вставшего Кормильца, я обнаружила у него почерневшие корни с характерным запашком.
А каким должен быть этот запашок в норме? Ну, то есть, я хочу спросить, ты при прежних, благополучных, запусках когда-нибудь нюхала "вытяжку из глубины грунта" на ранней стадии?
Я, вот, при запуске своей четырёхсотки тоже лишился одного эхинодоруса. Горизонтального. Он виден на первых фото в моем дневнике.  Буквально на ровном месте - рос-рос и всплыл. Пахло от киселеобразных остатков корней отвратительно. Но поскольку остальное не всплывало, то нюхать больше было нечего. Так и остался в неведении, чем пахнет земля в молодом аквариуме. Про вытяжку из глубины не догадался. Надо попробовать :mocking:.

Хотя, вот, пересаживая прудовые нимфеи, обратил внимание, что при пересадке через полгода (от весны до осени) земля воняет сильнее, чем если вытащить их из той же земли через год или два...

Ну, а так-то, вообще, буду ждать продолжения. Люблю стройную речь. Спасибо.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #56 : 27 Апрель 2015, 00:16:14 »
Sarych, в норме корни, расположенные в кроющем слое, чернеть и тухлятиной пахнуть не должны, а пузыри, идущие из грунта, не должны приобретать "аромат" сероводорода. Если всё нормально, из грунта выделяется газ без запаха, а корни растений имеют белый цвет в кроющем слое и коричневатый налёт в слое земли. И от этапа становления баночки это никак не зависит. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #57 : 27 Апрель 2015, 00:26:35 »
Очень интересно продолжение и даже сам перезапуск. Что же ждёт элиотов дальше? И так приятно читать про жизнь растений.
От себя же хочу заметить, что наблюдала закисание покупного грунта на основе торфа("Для кактусов") в своей 20ке. Запах учуяла на бамбуковой палочке, которой протыкала грунт. Это запах(в моём восприятии)гнилого зуба. Так и не удосужилась толком укомплектовать эту баночку растениями, там было то одно , то другое, росла хорошо(на удивление)бликса японская,наяс и лобелия. Очень хорошо росли чёрная борода и нитчатка.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #58 : 27 Апрель 2015, 00:41:27 »
Hrisanfa, на кактусную землю покупную, кстати, очень много жалоб. В аквариуме либо закисает, либо просто растения на ней тормозят и медленно умирают. А один человек в остатки посадил, собственно, кактус - так бедное растение чуть не загнулось. Видимо, вы как раз на такую нарвались.
Про сам процесс перезапуска тоже напишу, конечно. И фото пошаговые сделаю и повешу. Это привычка уже. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #59 : 27 Апрель 2015, 07:58:15 »
Опыт, его высочество :hi:

Все нормально, мы еще не слопали попкорМ!!! Счас еще за пивом и чипсами сгоняем.

Что до "вонючести" грунтов. Разные растения по-разному воспринимают жирнючий питательный слой. Мой опыт показал, что нимфеи прудовые живут в мерзком вонючем иле (видать природой заложено), но откликаются на увеличение минеральных добавок. Сагиттария не живет в гравии, в совсем гадостном грунте корни чернеют и она стремится вылезть в верхний слой.
Эхинодорусы в откровенном гамне не живут. От слова совсем. Что в чересчур закаканном, что загнивающем.

Да, многим растения требуется время для адаптации к жизни в жирном грунте и тощей воде. Отвратительный свет и отсутствие срулей сводят на нет вкусности под ногами. Баланс, так его разэтак. Кормишь девушку катуса, так изволь ее его танцевать :sarcastic:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!