Вода потихоньку проясняется. На фото это пока слабо заметно, а вот при непосредственном наблюдении уже видно. Коряги, протёртые от водорослей, обрастают обратно, но очень вяло, а на тех участках, которые я не тёрла, водоросли начали без посторонней помощи отмирать. "Контрольная" коряга сегодня выглядит так

Активно зеленеют до сих пор только правое боковое стекло и пузырчатка под поверхностью.
Трава продолжает бодро расти. Только кринумы всё никак не осознают, на каком они свете, да перистолистнику явно что-то не нравится - не растёт почти. Зато гигантская валлиснерия едва успела тронуться в рост - и уже пустила первый ус. А у филипповского Мичуринца растут очень красивые полупрозрачные тёмно-вишнёвые молодые листья

Но главные события случились в жизни фауны этой баночки.
Вчера мы с
Albert V. на Аке в личке обсуждали цихлид, чтобы в теме не оффтопить, и поскольку он их хорошо знает, я у него поинтересовалась, стоит ли оставить самца-доминанта наедине с заигрывающей с ним самкой и убрать остальных трёх элиотов. Я ещё не привыкла к цихлидскому жёсткому нраву, поэтому возрастающая грубость их разборок меня немного нервировала. Однако мне было сказано ждать до чёткого формирования пары и начала подготовки к нересту, а уж тогда отсаживать лишних. Я честно приготовилась ждать недельку или две, пока мои чешуйчатые разбираются в своей санта-барбаре.
А сегодня я увидела дивную картину. Самец-доминант и та самка, что покрупнее, красуются друг перед другом, растопырив плавники и жабры, одинаково наклонив головы и страстно вздрагивая. Время от времени самка начинает чистить подвернувшийся листик, а самец вокруг неё увивается. При этом они сообща гоняли остальных трёх рыб. Особенно зверствовала самка, ревниво отпинывая подальше от своего избранника более мелкую соперницу. В какой-то момент от этой разъярённой амазонки даже второму крупному самцу досталось так, что он через весь аквариум улетел. Вот вам и неделька-две...
Списалась с
Albert V., описала ситуацию. Вердикт в отношении трёх пока ещё непарных рыб был коротким и ясным: ловить ! Вооружившись большим сачком, я морально приготовилась часа два потратить на выуживание из коряжника юрких, сильных и неглупых рыб и последующее втыкание на место вырванной травы, однако отделаться удалось неожиданно малой кровью. Рыб я изловила меньше чем за полчаса, а из травы пострадали только один из апоногетонов криспусов, которому я оторвала кусок листа, зацепив сачком, и тот самый никак не растущий перистолистник, намотавшийся на сачок и вытянутый таким образом из грунта. Но перистолистник этот я всё равно собиралась выкопать и убрать, так что ничего огорчительного в этом происшествии нет.
В общем, троица элиотов отправилась обратно в гости к тернециям, а счастливая пара осталась полновластными хозяевами двухсотлитрового домашнего водоёма. В отсутствие конкурентов парочка на удивление быстро отошла от стресса после ловли их сородичей и буквально преобразилась. Куда только делись напряжённые позы и резкие броски ? Теперь эти двое плавают неторопливо, спокойно и вальяжно. Держатся всё время вместе - если не вплотную друг к другу, то как минимум в поле зрения. Постоянно затевают пляски и ритуальную чистку всего, что попадается под нос, - широких листовых пластинок эхинодорусов и апоногетонов, коряг, лежащих на дне дубовых листьев и даже бокового стекла. Окраска рыб стала намного ярче и выразительнее, во время танцев самец темнеет, а самка красиво расцвечивается контрастными поперечными полосками. Соседей-пецилий они вообще не замечают. Раньше во время разборок могли по инерции пецильку погнать, а одну даже цапнул кто-то в пылу сражения за семейное благополучие (к счастью, пострадали при этом лишь пецилья чешуя и пецилье самолюбие), теперь же вообще в сторону этой мелочи не смотрят и заняты только друг другом. Я, конечно, слабо верю в возможность выживания мальков от первого нереста в неустоявшемся аквариуме, но очень интересно, что из этой пылкой любви получится и как скоро.
Самца-заморыша я выставила на продажу. Хотелось бы найти ему новый дом раньше, чем оставшаяся самка и второй крупный самец решат, что им тоже неплохо бы построить ячейку общества. Мне-то его насовсем отселить некуда - разве что временное пристанище найду, если прижмёт. А что делать с этой второй парой, если она сложится, я пока не знаю. Может быть, тоже на продажу пойдут, а может и оставлю их на постоянное житьё с тернециями - благо им вместе вполне комфортно.
Целый вечер фотоохотилась. Самца наснимала с трудом - он неожиданно сделался стеснительным и при виде фотоаппарата старался тихонько уплыть за корягу или крупный лист. Зато самка позировала совершенно спокойно.
Собственно, самка

Её супруг

Пара вместе

Чистят корягу

Момент танца. Не самый эффектный, к сожалению, но подловить их за этим делом с фотоаппаратом сложно

И традиционный общий вид