Автор Тема: хочу запустить аквариум! помогите не наделать ошибок  (Прочитано 29739 раз)

Оффлайн галстук

• Живу я тут
  • Благодарности: 30
    • Awards
а как часто вы их чистите? что за губка? есть ли какой звук от него?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Чищу как вспомню, либо если он совсем дуть перестает. Губка стандартная для ФАН - 3. Гудеть фильтр умеет, и не плохо, но если отрегулировать поток и обеспечить подвес без касания тушки к стеклу, терпимо.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
как же вы считаете - нужно ли ... использовать фильтр(
Всё в ваших руках. Хотите - поставьте, хотите - не ставьте. Особой разницы не будет. ИМХО: На 72 литра я бы не рискнул ставить фильтр производительностью больше 300-400 л*час. Да и то, только с флейтой. Без флейты - то с краном, который закрывать на 2/3-3/4.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2016, 15:54:56 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
у меня есть фан-1. Это большой? с ним мути меньше будет (незнаю точно, живая она или нет?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Господи, Дмитрий, аквариум - это не арифметика! Каждый аквариум уникален, и 2х2 в нём - не всегда равно 4! Так что - твори, выдумывай, пробуй - всё в твоих руках!
70 литров
160 литров

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
часто возникает муть, хотя кормлю по минимуму! задумываюсь уже
Хмм.. муть при минимуме кормежки? А растений сколько? Вот если растений много, то фильтр не нужен. Но тогда и мути быть не должно. Значит, на лицо дисбаланс.
а как часто вы их чистите? что за губка? есть ли какой звук от него?
Губка родная, чищу, как только руки дойдут - по времени это примерно раз в 3-4 месяца. Звука от фильтра нет, если не стоит трубки, которая делает пузырьки.
____
Ща постараюсь вам помочь) у меня стоит в 72л как раз фильтра с губкой, открытый, т.е. без стакана. Висит только одна губка, незакрытая. Вот. Фильтр работает с минимальным напором, стоит почти у поверхности, т.е. создается такое течение по поверхности. Как только я замечаю, что течение пропало, подкручиваю регулятор в большую сторону. Так делаю несколько раз. Под конец на максимум мощности течения нет - фильтр продолжает работать еще с месяц и вот тут появляется звук. Такое гудение неприятное - надо почистить. В очередную подмену достаю губку (фильтр висит на месте), в этой воде жамкаю ее и вставляю обратно. Все, на след. 4 месяца тишь, да гладь.
В аквариуме живет поболе, чем 10 рыбок)) Но! Куча растений, которые по объему (на глаз), занимают от половины до 3/4 объема.... При этом мути нет и бак.пленки на поверхности тоже. Рыбки бодрые, плавают, заигрывают друг с другом, не болеют.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2016, 22:18:16 от Pantera12 »
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
у меня есть фан-1. Это большой? с ним мути меньше будет (незнаю точно, живая она или нет?
Нет, это небольшой. Как раз. Насчет мути ответа однозначного не будет. Запустите, посмотрите. Поставьте на минимум и по поверхности (если без трубки забора воздуха). Заодно проверите, насколько много вы сыпете корма))
Насчет мути, никак не пойму о чем идет речь... она как выглядит вообще?)) Я рыбок кормлю примерно через день, иногда через два, а иногда бывает так "какой сегодня день? а когда я кормила в последний раз? - не помню.. значит, пора!"... Кидаю такое количество, что они съедают прям сразу, в течение минуты-полторы. Кто медленный, тому не достанется. Они этот момент просекают сразу. Кинула 1 раз и смотрю - активно кушают, значит, голодные. Лениво плавают и не торопятся - значит, сытые.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
  • Благодарности: 367
    • Awards
рошу реальный пример аквариума без гаджетов - нормально функционирующий!
желательно СВОЙ

В "рабочей амазонке" фильтра нет, но есть компрессор. За все время еще ни одна рыбка не унеслась в верхний мир чистых озер

Борнео без ничего вообще, функционирует более чем прекрасно. Рыппок мало, но никто ни сдох. Без оборудования еще есть бывший "Меконг" ныне "Суматра" с петухами и рабочий гупешник. Нано-креветкарий - на аэрлифте живет. Но, подозреваю  и без него бы жил - мне просто водопадик нравится. По сути из 6-ти аквасов - фильтр и вообще полный комплект оборудования - только в "домашней Амазонке". По известным причинам.

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
Pantera12, муть очень мелкая, как бы мелкие песчинки, еле заметные глазом на просвет. Заметил, что она появляется тогда, когда потревожу грунт. Я, при подмене воды стараюсь немного просифонить верхний слой грунта. А под растениями, по совету форумчан, зарыл маленькие глиняные шарики с удо. У меня 2 варианта : либо это потревоженная глина оседает около 10 дней, либо эта муть жива. Ёж предложил посветить в темноте фонарём, но я так ничего и не понял. На счёт количества растений - можно посмотреть ответ 446, там всё видно. Бакплёнки на поверхности у меня тоже никогда не было. А кормлю рыбасов реально мало. Сейчас даже стал кормить чаще (дней 5-6), 1 раз в день, опасаясь, что рыбы стали затягиваться. Анц вообще вроде не растёт. Некоторые подростки гуппей мельче своих однопомётцев аж в 2 раза!!!!  :shok:
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2016, 18:43:05 от галстук »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
либо это потревоженная глина оседает около 10 дней,
Фильтр у тебя есть? Замени в нём губку. Поставь очень плотную, типа для мытья посуды, или мебельную. Чем мельче поры - тем лучше. Если это глина - то она отфильтруется.
70 литров
160 литров

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
зарыл маленькие глиняные шарики с удо. У меня 2 варианта : либо это потревоженная глина оседает около 10 дней,
Не может глина так долго оседать. Когда я делала из Борнео палюдариум, кромку берега слепила из глины. Целый килограмм на это ушел. Вода понятно какого цвета была. Ничего - осела в течении нескольких дней. И всегда поднималась муть, когда я начинала там копаться. И оседала за вечер. А тут - глиняные шарики и муть 10 дней?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Industrial-lady, у меня глина вообще не оседала. Это когда я перезапускал "кубик" на работе. Вроде хорошо промыл грунт, но вода была мутноватая. Я точно не помню, сколько я ждал, по-моему около полугода. Всё надеялся, что это бактериальная муть. Потом надоело, принёс фильтр, забил в него самый плотный поролон, какой нашёл. Через неделю вода была чистая. Когда промывал поролон, было явно видно, что он забит именно глиной. После отключения фильтра через неделю опять поднялась муть. Я повторил процедуру. Процедура повторилась.  :pardon: После четвёртого повтора я оставил фильтр работать постоянно.
Глина на губке перестала появляться через пару месяцев. Тогда опять убрал фильтр и точно - муть больше не появлялась. Видимо отфильтровалась вся глина, что была в поверхностном слое грунта.
Видимо глина глине - рознь!  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
Ну тогда походу да... У меня была чекаловского месторождения ленинградской области.

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
ну а у меня аптечная

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
Shark, Спасибо за совет!!! Но всё ж я немного повременю! есть ещё надежда! Ведь за полторы недели она оседает!! Поменьше буду грунт сифонить, наверное. Если уж надоест она, то воткну этот костыль!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Ведь за полторы недели она оседает!!
Ну, тогда конечно! Моя-то вообще не оседала.
70 литров
160 литров

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
При запуске положил в аквариум самодельную коряжку из яблони. Подскажите, долго ли такая коряжка может в акве находиться. А то я где то читал, что со временем она начинает портить воду, подгнивая.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
сомы ее съедят, не дадут ей сгнить. Анцик есть в таре?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
ага, есть! один - недоросток пятисантиметровый

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Анцики живут долго, может еще подрастет
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!