Автор Тема: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???  (Прочитано 36109 раз)

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
Re: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???
« Ответ #380 : 30 Май 2017, 22:03:53 »
Всем добрый день. Такой у меня вопрос-купила сегодня тесты на pH и аммиак. Сначала померила рН водопроводной воды (шкала, конечно, эта цветовая ОЧЕНЬ приблизительная, но все же) ПРИМЕРНО получилось 7,5. Потом померила рН в аквариуме, опять же ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО получилось около 8,5. В общем, если абстрагироваться от конкретных цифр в аквариуме вода ЩЕЛОЧНЕЕ, чем из-под крана.
Я что-то в замешательстве-разве так должно быть? При том, что тесты на аммиак показывают примерно 0. Конечно, институтские знания по химии практически выветрились, словосочетание "электролитическая диссоциация" вызывает только ностальгию, но никак не определение этого понятия :). Жить-то мой аквариум может в такой щелочи или как?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #381 : 30 Май 2017, 22:25:08 »
Дина Сергеевна, в принципе может, хотя для плюс-минус кисловодной рыбы это не в кайф все-таки. Что же до более высокой щелочности в аквариуме - первый кандидат на фон это грунт. Почти наверняка там есть что-то типа известняка/мрамора, что повышает и жесткость, и щелочность.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #382 : 30 Май 2017, 22:29:41 »
Да, про грунт я уже подумала, но проверять пока руки не дошли. Мои рыбасы-вишневые барбусы и гуппи какую воду любят? Я так думаю, что барбусы, наверное, покислее предпочитают?
Если грунт будет "шипеть"-что делать-то? Менять все очень не хочется :(.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #383 : 30 Май 2017, 23:01:28 »
Дина Сергеевна, и тем, и тем нейтральная вполне подойдет.

Ну, вообще вариантов два - первый проще, второй куда надежнее и намного эффективнее. Первый - лить отвар дубовой коры/ольховых шишечек, класть коряги и - возможно - дубовые листья и минимально подменивать воду. Второй - брать систему обратного осмоса. Но ради одного аквариума это... дороговато (хотя, конечно, осмосную воду прекрасно можно использовать для питья и приготовления пищи).

Онлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #384 : 31 Май 2017, 06:30:58 »
Жить-то мой аквариум может в такой щелочи или как?
Ну, у меня такая же щёлочь, живут же как-то...
Как эконом-вариант можно рассмотреть возможность использовать для подмен воду, пропущенную через обычный фильтр-кувшин типа "Барьера" или "Аквафора" с картриджем "от жёсткости".
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #385 : 31 Май 2017, 08:52:50 »
Начну-ка я с переделки тестов при ОДНОМ освещении :). А может им дистиллята подливать?
Да, у меня пополнение-купила своим гуппи трех самок, в первый день самцам чуть крышу не снесло от радости, а потом-тишина. Они к самкам даже не подплывают больше. Одна самка на следующий день родила (хотя внешне было практически не заметно, что у нее живот большой), вначале плавало 3 малька, теперь, по прошествии дней 10, плавает только один, заметно подрос (подкармливала желтком-и ему досталось, а до этого что ел не знаю, в траве шарился), плавает по всему аквариуму, взрослые его немного гоняют, но есть не пытаются. Вот думаю-скорее всего это самка будет и куда мне ее? Оно, конечно, прикольно наблюдать, как рыбсик растет, но потом-то что...
Самки гуппи мне не нравятся (ловлю помидоры от любителей)-морды тупые и злобные. Но вот уж завела.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #386 : 31 Май 2017, 10:33:14 »
Жить-то мой аквариум может в такой щелочи или как?
Ну, у меня такая же щёлочь, живут же как-то...
Как эконом-вариант можно рассмотреть возможность использовать для подмен воду, пропущенную через обычный фильтр-кувшин типа "Барьера" или "Аквафора" с картриджем "от жёсткости".
  РН от этого не изменится.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #387 : 31 Май 2017, 10:38:00 »
если абстрагироваться от конкретных цифр в аквариуме вода ЩЕЛОЧНЕЕ, чем из-под крана.
Я что-то в замешательстве-разве так должно быть?
Да, должно. Углекислый газ, способствующий закислению и присутствующий в водопроводной воде из-за повышенного давления в большем количестве, в аквариуме улетучивается, и активная реакция воды смещается в щелочную сторону. Никаких чудес, фокусов и абсолютно никакого "фонения" грунта - обычное дело. А что у вас с жесткостью? Подозреваю, тоже далеко от амазонских показателей. :)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #388 : 31 Май 2017, 10:42:51 »
Если грунт будет "шипеть"-что делать-то?
Ничего. Грунт, даже если он будет шипеть в уксусе, при вашей воде никакого влияния на жесткость и рН оказывать не будет. Шипящий грунт повышает жесткость только при использовании очень мягкой воды.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #389 : 31 Май 2017, 11:00:35 »
Тестов на жесткость не купила, но я и так знаю, что вода у нас очень жесткая.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #390 : 31 Май 2017, 15:28:02 »
Дина Сергеевна, дистиллят если есть возможность добавлять - это как бы не лучше осмоса. Главное не перебарщивать. А если вода очень жесткая, то такой рН действительно не имеет отношения к грунту (в изначально относительно мягкой воде рН не особо едет вверх после улетучивания газа).

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #391 : 31 Май 2017, 15:46:59 »
Ну осмоса у меня нет и не предвидится, а дистиллят всегда в наличии (я его для ПГ использую).
Зашла в магазин прозондировать почву на счет креветосов-нетути и под заказ не везут.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #392 : 31 Май 2017, 16:04:14 »
Дина Сергеевна, раз дистиллят в наличии, то можно не париться - с его помощью на раз-два рН можно хоть 7 сделать, хоть 3. А что до креветок - ей богу, проще найти оказию из той же Москвы: креветосов-то у нас тут добыть вообще не проблема.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #393 : 14 Июнь 2017, 15:44:59 »
Всем добрый день. Такой вопрос-а можно рыб кормить слизнями из огорода и-только не смейтесь-их надо споласкивать перед подачей, а то некоторые немножко в земле испачканы :). У меня в огороде такие вкусные слизни развелись, чтоб им ни дна ни покрышки.

У меня издохли два самца гуппи: один долго болел (неделю +/-) и сам умер, второго с такими же симптомами, пришлось унитазировать не дожидаясь печального конца.
Оставшийся самец вроде (ттт) бодр и весел.
Малек гуппи плавает уже по всему аквариуму, особо на него внимания никто не обращает, так бывает, шугнут слегка и все.
Одно растение (забыла название) доросло до верха и что с ним делать непонятно-у него на стебле корней нет, чтобы оборвать и в грунт воткнуть. Из воду оно, правда, не "выныривает", стелется как валлиснерия.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #394 : 14 Июнь 2017, 17:08:10 »
Дина Сергеевна, слизнями пытаться кормить фактически бесполезно - их и крупные рыбы далеко не все берут вроде бы, а мелочь так и вообще вряд ли будет трогать.

А чего за растение-то (фотку бы)? Впрочем, большинство длинностебельных обрывать и сажать в грунт можно смело.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #395 : 14 Июнь 2017, 17:12:55 »
Эх, жалко. Улиток давленых мои рыбсы трескают только в путь, правда, не часто-улиток не очень много.

А вот еще вопрос-почему у меня мелании стали иногда днем выползать? Не все, конечно, 2-3 ИНОГДА можно заметить. Что не так?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #396 : 14 Июнь 2017, 18:16:08 »
Дина Сергеевна, скорее всего "не так" может быть разве что количество меланий в грунте. Будь что-то страшное - вылезли бы все. Иногда они и просто так вылезают, в общем-то...

Онлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #397 : 15 Июнь 2017, 06:17:39 »
Эх, жалко. Улиток давленых мои рыбсы трескают только в путь,
Так в том-то и дело... Вы попробуйте слизня раздавить... Я когда-то пробовал их на рыбалку брать. В них крючок-то не сразу воткнёшь, твёрдые, гады. Ни разу не клюнуло...  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #398 : 15 Июнь 2017, 08:58:20 »
Нееет, слизня давить я не буду, я их и в огороде через листочек давлю тапком (бррр, мерзость какая), поверю на слОво.

У меня вот еще какой вопрос-в компанию к моим 7 вишневым барбусам, 3 гуппи самкам, 1 самцу, 1 гуппенышу и 1 анциструсу какую-бы маленькую НЕТОРОПЛИВУЮ рыбку подсадить, чтобы она неспеша плавала по аквариуму (можно даже сидела в укрытии и иногда выползала, в смысле выплывала :)), ну и моих не съела.

Дожили-муж ревнует (или я не знаю, что это за фигня) меня к аквариуму, говорит-когда же они у тебя сдохнут и "я собаку заведу". Я ему говорю-да заводи, кто же тебе не дает-то??? А вроде взрослый адекватный человек. А у меня в планах к осени небольшой травничек на земле с креветками. Точно тогда собаку заведет:).
Я тут в одном месте увидела анубиас за 350, сразу не купила, дай, думаю, у "местных" посмотрю (которые сами выращивают и продают), так в одном месте анубиасы только в аквариуме из которого ничего не продается, а в другом за экземпляр чуть побольше того, что за 350 запросили 600 рублей. Вот такое ценообразование.

Онлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #399 : 15 Июнь 2017, 10:16:49 »
Фраза:
в компанию к моим 7 вишневым барбусам, 3 гуппи самкам, 1 самцу, 1 гуппенышу и 1 анциструсу какую-бы ЕЩЁ маленькую
Очень интригующе смотрится в теме с названием " Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???".  :mocking:

А по существу... Даже не знаю... Петушка "тряпочного"? Оне ленивые...  :boredom: Но хвосты гуппям почикам может.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2017, 10:18:34 от Shark »
70 литров
160 литров