Маянька, аканты - сантиметров 8 МАКСИМУМ, майерса МОГУТ в теории достигать 10, на практике не видел таких сарделек (они и 8 см уже сардельки, а так чаще всего встречаются сантиметров 5-7). Анциков больше 12 см не видел никогда, лорикарий по 14-15 - НЕОДНОКРАТНО. И да - держал и тех, и тех, и тех (сейчас я почти полностью на лабиринтовку и бадиевых перешел, а до них всякое держал). Аканты просто от старости погибли, от анциков и лорикарий избавился (первые протирали растения, вторые просто ну их нафиг - расцветка "не мое"), так что знаю, о чем говорю. Ну и да - 12 ПРЕДЕЛ и 11-13 НОРМА (а 15 реальный предел, который видел не раз - так что допускаю, что предел еще больше) это принципиально разные вещи. Если не знаете значений слов "нормальный" и "предельный" - гугл в помощь.
И да - "чтение" во многих случаях о рыбе бесполезно чуть менее, чем полностью. Почти по всем данным (во всяком случае в рунете) та же бетта альбимаргината не вырастает больше 3 см, на практике ее не видел меньше 4,5 (еще раз - "не меньше", а не "не больше"), чаще - 5,5. Вот вам и данные из интернета и книжек. Лучше проверять на практике то, что пишут - кстати по лорикаридам это крайне актуально, ибо по ним такая хрень чаще всего указана, что жуть берет - нередко отличия от реальных размеров идут ВДВОЕ (!!!).
Я даже не спорю, что и тех же анциков в объем меньше литров 100 помещать нежелательно, но лорикариям в 70 не место вообще никак (не стурька, конечно, где 15 это некрупная рыба, но все-таки).