А супер-пупер сложные селекционные эхи брать на запуск, как Вы советуете??? Эх приживается долго. Первое время болеет. Если брать импортный в зоомагазине вообще не приживается. Купить у любителей детку манерного коллекционного эха ? Зачем, если нет цели становится коллекционером - фанатом уникальных редких растений?
Посмеялся. Честно - хорошо так посмеялся. Тему
Кошки почитайте - эхи она сажала сразу вообще-то. Как раз те эхи, которые я советую, проявляют себя как принципиально неубиваемые (особенно охотник с магрибинцем). В том числе и в Питере, кстати, уж не знаю, что у Вас не так. Что же до магазинных... Брать нужно простые - амазонка, черная амазонка, "Хади Красная жемчужина"... Совершенно простые и дубовые растения. К слову, подавляющее большинство крипт на запуске умеют делать то же самое, это не мешает им быть одними из простейших растений.
Роголистник (много) или элодея, валлиснерия - это трава на запуск. Правда автор темы купила зачем-то питательный грунт? Это делают только особо продвинутые любители редкой аквариумной травы, а большинство людей которые держат аквариумы с рыбками питательным грунтом не пользуются. Простая трава хорошо растет без питательных грунтов при наличии света и живых рыб.
Смешно опять-таки. Ну вот ей богу - что роголистник, что "элодея" (вернее эгерия) в зоомагазинах весьма печального качества, увы. Было бы не так, это было бы первое, что можно рекомендовать. Про питательный грунт - там не "грунт", а некотоорое количество подложки. На пустом грунте как думаете почему и эхи некодорое время "болеют", и многие другие растения? А по причине отсутствия питания.
Траву мне наберут продавцы-сказали дадут самую "простую" и беспроблемную для начала (другой у них, я так думаю, в магазине нет просто).
Ой не факт, ой не факт... Не забываем, что если продавцам и не "лишь бы продать", то понятия "самая простая трава" у всех разные, так что лучше хорошенько подумать, что брать заранее, чем подом печалиться.
Я все еще не пойму-нужен будет фильтр и аэратор??? Везде написаны прямо противоположные мнения
.
Зависит от рыбы. Хотя в принципе, что-то одно из этого весьма желательно все равно, даже если рыбам это фактически не нужно.
Предложила ребенку стайку коридорасов-стайку не хочет, уперся, что ему нужен один сом. Кроме анциструса некрупеных одиночек нет больше?
Сома запускать последним?
Кроме анциструса есть анциструсы. КУЧА. Всяких. Из столь же неубиваемых, сколь и обычный L-393 "Мадре де Диос", который имеет более интересный окрас и, кстати, немного помельче обычного (сомневаюсь, что больше 10 см может вымахать).
Запускать лучше одним из последних, пожалуй.
katal60, по поводу питательных грунтов... Именно грунт я тоже не понимаю, а вот некоторое количество подложки вполне могу поднять. Зачем, к примеру, подкладывают под кусты с самого начала тот же биогумус (не говоря уже о вариантах плотной засадки)? Чтобы растения минимально перебаливали от пересадки. Так что а почему бы и нет, если не перебарщивать? А про свет согласен на все 200 процентов.
еще 4-х рыбок-ну куплю я ему сома и может 4-х моллинезий, к примеру
Вот только молли не надо в такой объем. Лаптеватая все-таки рыба - самок в 12-13 см видел лично и вроде как это еще и не предел.
Короче, не сыплю грунт совсем (там 500 г-сильно закислит?). Выше мне написали, что 500 г это ни о чем при таком объеме.
А я бы насыпал. В принципе от пятисот граммов, относительно равномерно распределенных по дну фактически вряд ли что-то плохое случится. А вот польза вполне может выйти.