Shark, в том-то и дело, что новичок и выполнит первое, что советуют. Пару - значит пару, и все. А потом панические вопли на форуме, и в большинстве случаев именно пары фигурируют в этих темах. Заводить несколько рыб - можно, пару - крайне нежелательно, скажем так. Хотя я продолжаю считать, что лучше уж в такой объем тогда петушков, неончиков и данюшек взять (надеюсь не спорим, что уж эту-то рыбу можно где угодно достать?). Не самое то им по размерам аква (впрочем, любой рыбе чем больше - тем лучше, хотя некоторые еще и поведение заметно меняют - те же неоны), но всяко намного лучше, чем то же для гурамок.
Sarych, немного не так. Окей, я готов согласиться, что НЕСКОЛЬКИХ гурами ВПОЛНЕ МОЖНО держать в небольшом объеме, если на затягивание и внешний вид (не рыбы, а мелкой банки с такими лаптями) по барабану. На вкус и цвет, как говорится. Вот пару - все равно КРАЙНЕ нежелательно (впрочем, парное содержание гурами мне не зависимо от объема не нравится, о чем я не раз говорил, ибо тут как повезет все-таки). Но да - ЛУЧШЕ держать их в объеме 150+ литров стаей (ну, про крупные виды типа лунных я не говорю, они в принципе не особо распространены). Мне кажется, что вполне логично все-таки такое, не?