Кошка, я тут посмотрел а у тебя разве твоя гидрокотила трипариата не Hydrocotyle sibthorpioides ( щитолистник сибторпиоидес ) ?
Сейчас уже не скажу. Надо оставшийся полуудавленный безлистный шматок отрастить, тогда и глянем. Я его под свет сунула, так что ждём.

---------------------------
А меж тем баночка, пока меня тут не было, справила юбилей. 9 марта исполнился ровно год с её перезапуска.

Только вот не слишком радужным был остаток этого года...
Где-то в конце лета прошлого года на бадисах очень редкого вида (что отдельно обидно) приехала некая неясная инфекционка... и с головокружительной скоростью расползлась почти по всем аквариумам у меня и по большей части аквариумов у моего друга, который тоже брал этих бадисов. Йодинол её берёт, но в дозах, которые опасны для самих рыб. Другие же лекарства - что мёртвому припарка.

Как мы ни бились с этой пакостью, результат вышел печальный. Я потеряла почти всех своих рыб, а мой друг лишился где-то половины. Плюс очень многое случилось в моём сухопутном зверинце. И у меня опустились руки. Стыдно, но предсказуемо. На несколько месяцев аквариумы оказались заброшены. Заливались лекарства, кидался корм, вынимались трупики... и всё.
Когда я несколько дней назад встряхнулась и решила выбираться из этого ступора, в банках закономерно царили мрак и ужас. Причём в этом самом столитровике - мрак в прямом смысле.

Хемиантус (и откуда взялся ?!! Я ж его весь выгребла !

) решил захватить мир и первым делом половину водной поверхности затянул сплошным ковром, из которого поднимались миниатюрные джунгли воздушных побегов. В этом заговоре принимали участие также ротала, намертво вросшая в слой хема и тоже выбравшаяся на воздух, и толстая густая нитчатка, наросшая поверх всего этого безобразия. Остаток свободной поверхности затянул другой претендент на мировое господство - наяс микродон. Не буду рассказывать, КАК я это всё распутывала.

Растения нижнего яруса по-разному среагировали на тотальное затенение. Средние эхинодорусы вымерли, эхинодорус тенеллус остановил рост, апоногетоны выжили, но зачахли до ужаса. От гидрокотил и гигрофилы остались одни голые стебли без листвы. Валлиснериям и папоротникам на тень оказалось пофиг. Мхи понизу вымерли... все, кроме неубиваемого феникса.

Кувшинка и нимфоидес вытянули черешки листьев сантиметров на 70, выкладывая листовые пластинки поверх плавающих зарослей. Очень светолюбивый (!!!) малайский рдест просто вытягивал длиннющие голые стебли, протыкал "одеяло" и спокойно стелился сверху, без проблем получая достаточное количество света.
Сначала я хотела устроить перезапуск, заложив в аквариум землю, но сняла с поверхности плотный слой плавающего кошмара... и передумала. Потому что увидела это

100 литров для мелкоты.
Не просто ил, а натуральный слой подводной почвы, состоящей из некрупных гранул.

Этот питательный слой не слёживается и отлично вентилируется, не взлетает мутью при движениях в воде, а если и взмучивается, то быстро оседает обратно. Растения тоже его оценили - разнокалиберными корнями он пронизан густо и насквозь. А всего-то надо было положить слой кокосовой крошки, добавить горсть грунтовых улиток и на несколько месяцев оставить это всё в покое...
Смотрится оно, конечно, "ужасно"

, но мне нравится. Очень природный вышел вид

100 литров для мелкоты.
Вчера я поверх этого питательного слоя положила добавку кокосовой крошки. Теперь баночка выглядит так

100 литров для мелкоты.
Кувшинку, нимфоидес и спиральную вальку я из этой аквы устранила, зато подсадила снова амазонью детку, наяс гваделупский и в порядке эксперимента сунула красную барклайю. Последняя выглядит не очень презентабельно, так что в её жизнеспособности я не уверена.
Немного фоток растительности:
Неубиваемый феникс

100 литров для мелкоты.
Наяс гваделупский

100 литров для мелкоты.
Наяс микродон

100 литров для мелкоты.
А это наяс НЕ микродон.

Не знаю, что за вид

100 литров для мелкоты.
Малайский рдест на фоне коряги с хемом

100 литров для мелкоты.
Индийская ротала

100 литров для мелкоты.
Рыб в аквариуме пока нет, а в воду курсом вносятся убойные дозы йодинола. Ну и синезелёнке заодно был дан эритромициновый пинок. Достала она меня.