Пруды вскрылись... а это значит, что начался сезон возни с холодноводными аквами !

В мегананобанке наметились изменения, особенно по части флоры.
Первая новинка - ситняг

Точную видовую принадлежность я не установила, да и не особо к этому стремлюсь, если честно...

Второе прибавление - канадская элодея

Её пока немного - пусть сама разрастается, нечего акву сразу забивать. Благо эта травка растёт замечательно шустро.
И мечта идиотки - рдест блестящий

Дивно красивое растение, но приживается только если брать сразу после таяния льда едва пробудившиеся побеги с почками. Или если осенью перед сезоном покоя те же побеги со спящими почками добыть, но тогда они с трудом зимуют и долго не могут очухаться. А вот роскошные летние стебли, взятые из пруда, в аквариуме быстро растворяются, даже если пересаживать их с корнями.
Посаженные в акву рдестовые стебли рванули в рост с потрясающей скоростью - брала я их два дня назад с одними только почками, а сейчас уже почти на всех есть побеги с листиками. Часть этих красавцев на днях переедет в другую холодноводную акву.
Неведомая травка оказалась хоттонией болотной. Здесь ей, похоже, нравится

Хемиантус растёт и радуется жизни

Креветки плодятся. Удалось пару раз заметить их малышню, а самки всё время шастают то с сёдлами, то с яйцами.

Ну и общий вид, как всегда

Роголистник буду постепенно убирать - по мере заселения аквы холодноводной травкой и её разрастания. Боюсь убить баланс, если уберу сразу такое количество зелени.