Многострадальный квадрикостатус сегодня опять оказался выкопан. Я его воткнула по второму кругу, снова сменив место, и по привычке стала высматривать, где на этот затаились рыбы. Самца сразу обнаружила у правой стенки под кустами, а самку пришлось поискать. Нашлась она в тени широких листьев эхинодоруса розе, а вместе с нею обнаружилась причина выкапывания квадрикостатуса: сантиметрах в десяти от того самого котлованчика я увидела аккуратную кладку икры на дубовом листе. Несчастный квадрикостатус рос как раз между котлованчиком и местом, которое рыбы выбрали для кладки, - вот они и решили его убрать с дороги. Самка с видом образцовой мамаши висела над листом, обмахивая икру плавниками и время от времени аккуратно трогая её ртом

Три мёртвых побелевших икринки, которые видны на фото, постоянно привлекали её внимание. Она пыталась их убрать, но, похоже, боялась задеть соседние живые, поэтому ковырялась в кладке не слишком настойчиво. К вечеру, впрочем, из трёх белых икринок осталась только одна, а две других самка всё-таки сумела удалить.
До вечера всё было тихо. Самка плавала по аквариуму, периодически возвращаясь к кладке, а самец отдыхал под кустом, не стремясь особо активно участвовать в заботе о потомстве. Но потом эта ленивая идиллия была грубо нарушена.
В последние дни я всё больше задумывалась о том, кого же подселить к элиотам. После долгих сомнений и взвешивания всех "за" и "против" всё-таки решилась запустить к ним скалярий. Эти рыбы уж точно не станут внезапной едой, с уменьшением толщины грунта при перезапуске и, соответственно, увеличением столба воды отпала проблема несоразмерности высокотелых скалярий глубине аквариума, а хотела я их очень давно. На семейном совете было решено, что в приоритете у нас всё-таки не природники-полосатики, а бархатно-чёрные однотонные скалярии. И так вышло, что вчера мы как раз договорились о том, что сегодня заберём нескольких подростков. В тот момент, никто не предполагал, что элиоты так оперативно перейдут от танцев к делу, а договорённость есть договорённость...
И вот вечером четыре скалярии-подросточка после капельного перевода в новую воду оказались в аквариуме, занятом отнерестившейся парой элиотов. Разумеется, за их адаптацией и поведением хозяев территории я внимательно наблюдала, держа на всякий случай сачок наготове. К счастью, под рукой также был и фотоаппарат, так что мне удалось заснять роскошное представление, устроенное элиотами.
При виде чужаков флегматичность самца мгновенно исчезла, как по волшебству. Одевшись в боевой полосатый наряд и грозно раздув жабры, он бросился к новичкам, чтобы раз и навсегда показать им, кто в баночке хозяин. Чуть позже к нему присоединилась самка, но он быстро отправил её на обратно, тычком в бок дав понять, что её место у кладки. Грозные боевые пляски продолжались не меньше часа. В какой-то момент самка снова втянулась в разборки, а самец ненадолго её подменил, занявшись икрой. Что примечательно, все эти грозные демонстрации прошли совершенно бескровно, хотя выглядели очень впечатляюще. Через некоторое время освоившиеся скалярии спокойно плавали в толще воды, ощипывая налёт с коряг, а элиоты только отгоняли тех из них, кто чересчур приближался к охраняемой самкой кладке. Незадолго до выключения света, когда я подкинула в аквариум щепотку сухих хлопьев, элиоты снова принялись раздавать скаляриям тычки, отстаивая своё приоритетное право на еду, - и снова без травматичных последствий. На этот раз уже и боевых полосок не наблюдалось, и накал страстей был не таким, как в начале. Посмотрим, что будет дальше.
А вот и "боевая" фотосессия.

Самец элиот в полной боевой раскраске

Дует жабры на скалярию

Слаженная работа пары

Самка защищает икру

И немного фото самих скалярочек.
Все четверо вместе

Здесь видно, что у одной из рыб обломан край жаберной крышки. Когда брали, внимательно не посмотрели, а теперь уж пусть живёт какая есть. Вроде своя уже, родная...

А эта мне ну очень нравится

Что же касается травы, пока ничего кардинально не меняется. Всё так же наблюдается активный рост, а цветные травы набирают яркость. Я снова, как всегда, снимала в основном эхинодорусы:
Хади Рэд Перл - гонит очередной листик

Магрибинец

Озирис растит чудесные листочки нежно-красного цвета

Очень красивого оттенка молодой лист растёт у Синусоида. На этом ещё есть улиточные дырки, но там уже лезет следующий, никакими улитками не погрызенный

А это второй сюрприз на сегодня - от эйхорнии лазоревой

Я, конечно, могу ошибаться, но эта красотка, кажется, цвести собралась.
Вспышка водорослей, которую я ждала после массового заброса дубовых листьев, имеет место быть, хотя по масштабам ей очень далеко до той, которая была при закисании грунта. Сейчас только вяло зарастают реденькой "шерстью" (подозреваю, что это эдогониум) коряги и старые или находящиеся очень близко к поверхности и лампам листья растений.
И традиционный общий вид на сегодня.