Вести с полей

. Одна!!! мааааленькая улитка выжрала насквозь серединку у кусочка огурца (дыра примерно-в воде может быть искажение, а вилку пока не поднимала, менять буду после обеда-0,5*0,7*0,15 см), тут же и наудобряла-азотистый цикл запущен

.
Вторая хоть и сидела рядом с огурцом, но к нему не полезла, а поползла на противоположную сторону аквариума подышать. С другой стороны не удобно смотреть, буду ждать пока по передней стенке поползут-хочу посмотреть длину сифона.
Да, улиток у меня 2 шт., но, похоже, что это самцы, т.к. никаких "шоколадных" ног и близко нет. Раковинки у них только с дефектами-на вид как поцарапанные, может больные? Вроде бы кальция им должно было хватать-вода у нас средней жесткости.
Задумалась я подсыпать грунта (придумала как это сделать аккуратно)-правильно ли я думаю, что лучше побольше грунта, чем поменьше?
Вопрос по меланиям-если завести и они размножатся, то их для вылова можно будет подманивать на что-нибудь, чтобы собрать оптом? И когда их заводить? После запуска всех рыб?
Я прочитала материалы по пересадке рыб в аквариум после покупки и практически везде пишут, что в пакет нужно дополнительно подавать кислород, пока рыба там сидит. Допустим, я купила 7 барбусиков по 1,5 см длиной, минут за 10-15 довезла их домой-вроде за это время у них не должен кислород закончится? Или не рисковать и купить компрессор?