Автор Тема: 100 литров для мелкоты.  (Прочитано 27372 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: 100 литров для мелкоты.
« Ответ #40 : 30 Март 2012, 08:59:19 »
у меня в 55 л тоже катавась, после удаления ряски бизабразия началась. Элеохарис жалко... и так мало было, а тут вообще затягивает его. Тоже ничего не делаю, срезал свет и все. Крипта не может выесть избыток накопившейся за 2 года органики. :sorry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #41 : 30 Март 2012, 09:05:08 »
А собрать пакость с элеохариса ? Я с тенеллуса снимаю, например, иначе его задавит на фиг. Грунт ещё кое-где немножко ворошу пальцами, чтобы разрушить плёнку сине-зелёных...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #42 : 30 Март 2012, 09:14:33 »
свет отключаю, чахнет. Включаю радуется :mocking: элеохарис совсем хиленький...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #43 : 30 Март 2012, 09:32:01 »
свет отключаю, чахнет. Включаю радуется
То же самое. То, что на фото, наросло всего за несколько часов - я задремала и не выключила вовремя свет, а таймера-то нет... :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
  • Благодарности: 32
    • Awards
« Ответ #44 : 30 Март 2012, 11:11:50 »
Кошка, а я первое - что купила, это таймер (еще аквариума даже не было).. знала, что забуду включить/выключить, и поскольку аквариму всего-ничего, да земля, да задумывался, как травник, чтобы еще и не самой не создать проблем с освещением - таймер был куплен сразу.. В леруа - 210 руб, и все дела:)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #45 : 30 Март 2012, 11:55:28 »
Евгеша, спасибо. :) Думаю, обзаведусь таким девайсом, но не сейчас, поскольку с денежкой большой напряг. А пока всё включаем-выключаем лапками...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #46 : 31 Март 2012, 22:10:27 »
Сегодня приехала первая парочка медовых гурами (Colisa chuna). Рыбики золотой цветовой вариации оказались потрясающе красивыми и даже в стрессе - в пакете ! - были яркими и бодрыми. :sm01: Фоткать их я пока не стала, хочу дать немного освоиться и набрать полный цвет. Пока они шугаются и передвигаются по акве короткими перебежками.

Что-то меня вчера дёрнуло всё-таки задать немного глины под корни травкам. Не знаю, с чего вдруг так, но решила послушать свою интуицию. Загоняла в грунт из шприца жидкую глиняную кашицу (глина голубая из аптеки). Досталось понемножку всем, кроме вальки и карликовых стрелолистов. Теперь смотрю, что из этого выйдет.

Нимфейки на детской грядке шустро и радостно пошли в рост. У всех уже виден формирующийся новый листик, а у некоторых он даже немного развернуться успел. :good:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #47 : 01 Апрель 2012, 04:28:46 »
Живут у меня енти желтяки, покупал 4, но когда подросли, выяснилось что дама одна, а мужиков 3. Пришлось двоих отдать, чтоб не дрались.
Рыбы мирные, никого не задирают, правда самец постоянно лепит гнездо и гоняет даму. Интересно нерестятся, самец обхватывает самку телом, сложившись вдвое, и выдавливает из нее икру в гнездо, упавшие икринки собирает, если успевает, и выплевывает в гнездо. Развестись ни разу не получилось, слишком уж много голодных соседей.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #48 : 01 Апрель 2012, 04:39:56 »
У меня они тоже раньше были, вот и решила взять снова. Только раньше у меня была дикая форма, а сейчас вот появилась возможность взять золотую. Чудесные тварики. :good:
Ну да, нерест у них стандартный для лабиринтовых. Мои красавцы - стопроцентно пара. Чётко определяются по полу. Думаю их потом отсаживать на нерест, поскольку планируется в эту же акву ещё подсадить пару медовиков дикого окраса, а смешения двух форм я не хочу.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #49 : 04 Апрель 2012, 18:47:09 »
Очередной небольшой фотоотчёт. :) Фотки вчерашние, на них акве 25 дней.

Новосёлы-медовички :sm01:

Всё ещё передвигаются по аквариуму короткими перебежками и драпают в заросли, как только я подхожу близко. Из-за этого и фоток хороших пока нет...

Зато татеурндина решила немного поиграть в фотомодель

Белая точка на спинном плавнике - это... просто белая точка. :sarcastic: Я сначала бегала по потолку - думала, что ихтик. Ан нет, оказался просто такой вот глюк окраски.

Апоногетоны растут и хорошеют

Кувшиночки в плошке шустро подрастают

Некоторые уже даже немножко похожи на кувшинку, а не на абстрактный листик, торчащий из грунта

Нашла и высадила в плошку ещё две. Теперь их 15 штук...

На поверхности живёт ушастая сальвиния

Немножко прибралась в акве - убрала самые злобные заросли синезелёнки. Без особого фанатизма, только там, где уже явные плёнки образовались. Не так уж её там и много... На молодых листьях растений не селится вообще, хотя старые по краям местами облепляет.

Копеины пытались нереститься на корпус осветителя. :shok: Отловила прыгучую пару, высадила в небольшой нерестовик с водой из их родной аквы и пучком роголистника... и фиг ! В нерестовике им неинтересно, на осветитель икру класть намного веселее. :biggrin: Подержу несколько дней - может быть, передумают...

И наконец, общий вид аквы

Снимала сразу после уборки, поэтому вода чуть мутновата. :pardon:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2012, 18:48:32 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #50 : 04 Апрель 2012, 19:51:33 »
Кошка, просто здОрово! Аквариум вызывает не восторг для глаз, а радость и лёгкость для души. Точнее свои ощущения выразить не могу. Можно часами  :aqua:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #51 : 04 Апрель 2012, 20:24:46 »
Кошка, просто здОрово!
Спасибо. :blush:

Аквариум вызывает не восторг для глаз, а радость и лёгкость для души. Точнее свои ощущения выразить не могу.
Так он ради этого и запускался. :) ИМХО аквариум должен именно такие чувства вызывать.

На самом деле у меня аквариумы одновременно и ленивые, и... не ленивые. Я почти ежедневно туда сую лапки. То синезелёнку с какого-нибудь листика надо стереть, то где-нибудь кувшиночка вылезла - выкапываю и сажаю в плошку, то лист эхинодоруса прижал валлиснерию к стеклу - высвобождаю её. Иногда понимаю, что растение посадила нехорошо, и оно либо мешает обзору, либо в тень попало, либо само кого-то глушит - тогда пересаживаю аккуратненько. Изредка чего-нить новое втыкаю. Укрытий вон добавила рыбам... Но это всё как-то походя, по мелочи. Подошла - лапку сунула - отошла. Не воспринимается как серьёзный уход за аквой.
А подменами, сифонкой, промывкой фильтра и т.д. и т.п. я вообще не заморачиваюсь. С заливки аквы всех "подмен" было - долила по несколько литров взамен воды, взятой для отсадника с икрой купанусов и для нерестовика копеинам. :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #52 : 04 Апрель 2012, 21:08:23 »
Обалденно!!! :give_rose:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #53 : 04 Апрель 2012, 21:26:59 »
Засмущаете... :blush:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #54 : 06 Апрель 2012, 19:02:05 »
День 28. :)
Всё штатно. Синезелёнка понемножку отступает (тьфу-тьфу !), травка растёт, рыбы чувствуют себя хорошо.

Копеин высадила обратно, поскольку в нерестовике они психовали, и самец начал лупить самку. Если им опять приспичит прыгать на лампу, просто сниму оттуда икру и попробую сама справиться с инкубацией. :unknown:

В акве есть некоторые изменения. :) Например, досадила туда немножко растений... а немножко убрала.

На коряге теперь живёт яванский мох, привезённый от B.W.

А вот роголистник, который начал сильно затенять мой любимый эхинодорус розе, я убрала в другой аквариум.

Загустила кустик роталы индика несколькими ветками, привезёнными из того же феячьего болота

Мои реанимируемые доходяжки на фоне этой роскоши совсем не смотрятся. :blush:

И здесь тоже теперь есть хемиантус :biggrin:

Ещё из другого аквариума пересадила нечто, которое мне отдали почти неживым и назвали "каким-то эхинодорусом". Оно жалостливо торчало из грунта и думало, жить или всё же помереть и не мучиться. А недавно выпустило листик, очень похожий на... апоногетон. :shok:
При ближайшем рассмотрении это оказался эхинодорус озирис. Теперь он сидит среди апоногетонов, выделяясь в их компании только замечательным цветом листа

Очень надеюсь, что он приживётся, - ведь растение красивейшее.
Сидевший на этом месте крохотный больбитис уехал в другое жильё.

Ещё я отдала лилеопсис. Ну не нравится мне его внешний вид... :pardon:

А к населению добавились... всё те же вишни :biggrin:

Рыбы пытались на них охотиться, но скорость реакции у этих мелких бестий потрясающая - они драпают раньше, чем рыба успевает прицелиться для броска. Сейчас даже упрямый купанус сдался и оставил их в покое.

И напоследок традиционный общий вид :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #55 : 09 Апрель 2012, 02:54:37 »
Месяц с запуска аквы. :pleasantry:

Субботняя поездка на Птичку кончилась небольшими переменами в фауне и флоре.

В акве завелись кильки :biggrin: в лице пары двухполосых афиосемионов (Chromaphyosemion bitaeniatum)

Вторая новинка в рыбьем населении - молодая парочка апистограмм Борелли "Опал" - живёт тут временно. Когда подрастут, переедут в другую акву.
Как водится, новички шугаются и в кадр не ловятся, так что есть только плохонькие фотки самца

При всей моей нелюбви к ядрёно-красным растениям я не смогла пройти мимо этой красавицы

Это гибридный эхинодорус "Регина Хильдебрандт". Ради такого чуда я пожертвовала одной кувшинкой, чтобы высвободить кусочек места. Кувшинка поедет в одну из банок, запуск которых планируется в ближайшее время, а пока сидит во временном жилище вместе с несколькими другими травками.

Добавилось два вида наяса.
Первый - старый знакомый наяс гваделупский. Одна из моих любимых водных травок :)

Второй... не знаю пока, останется ли здесь или будет переселён в другую акву. Это очень необычная трава, похожая на водную версию чертополоха - наяс марина, обитатель озера Малави

Даже доставшиеся мне маленькие кусочки страшновато брать в руки из-за покрывающих их толстых острых шипов. aaa

Гидрокотил у меня теперь два вида. К обычной белоголовой добавилась очень изящная гидрокотила трипартита

Неожиданный подарок - кусочек стебля погостемона Хелфера с детками

Немного нервничаю. Совершенно не уверена, что смогу это чудо вырастить... :sorry:

Ещё два вида рыб поселятся в этой же акве, но пока я их туда пускать побаиваюсь. Сожрут их там на фиг.
Вот в таком виде достались нам с другом бадисы Феррариса и татеурндины :sarcastic:

Пришлось устраивать детский сад в небольшом отсаднике. Крохи пока даже с мелким мотылём не особо справляются, приходится кормить артемией и микрочервём.

А это совсем не новинка. Просто не удержалась и сфоткала роскошь, в которую потихоньку превращается эхинодорус розе :sm01:

Обе эндлеровых самки снова отметали малька. С разницей в день. Теперь в акве опять полно хвостиков с глазами, хотя часть из них, возможно, слопали соседи. Подросших малей от предыдущего нереста я высадила в эндлерятник, а то от них уже тесно стало...
Приболела одна из самок имбеллисов. :cray: Отсадила её пока что.
Досадила... эээ... два с половиной кустика везувия - друг поделился усом с детками.

И традиционный общий вид аквы :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #56 : 09 Апрель 2012, 08:54:27 »
Блииин, у меня от таких названий рыпков заворот мозга начинается. :sorry: И растения оригинальные, клавиатуру бы не замкнуло пролитыми слюнями...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #57 : 09 Апрель 2012, 09:33:30 »
Блииин, у меня от таких названий рыпков заворот мозга начинается. :sorry:
Не, тут ещё не с чего заворачивать мозг. Вот если начать разбираться в киллях... :wacko1: Их там вечно переименовывают, переносят из рода в род, выделяют новые роды, убирают старые... в общем, атас полный ! У меня в планах на заведение ещё несколько видов килек, вот ломаю мозг теперь, пытаясь осознать, кто есть кто в этой группе. :sarcastic:

И растения оригинальные, клавиатуру бы не замкнуло пролитыми слюнями...
А на что именно льются слюни ? :scratch_one-s_head: Травки же, если всё будет хорошо, разрастутся, так что можно будет и поделиться. Только оказию сообразить.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2012, 09:49:44 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #58 : 09 Апрель 2012, 10:27:57 »
я к эхинодорусам и ваще неведомым тварям неравнодушен. например от нимфеи Рудге ваще в осадок выпал... :blush: sm23

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #59 : 09 Апрель 2012, 10:49:14 »
У меня этих нимфеечек сидит ещё чёртова дюжина. :) Подрастут - буду делиться. Пока они мелковаты для переезда в такую даль.
Эхи я тоже очень люблю. :drinks: У меня есть три любимых рода водных растений - эхинодорусы, нимфеи и апоногетоны. Думаю, со временем всех этих красивостей можно будет отсыпать, только надо им дать вырасти, заматереть и начать плодиться.
Соточка
Двухсоточка