Месяц с запуска аквы.

Субботняя поездка на Птичку кончилась небольшими переменами в фауне и флоре.
В акве завелись кильки

в лице пары двухполосых афиосемионов (Chromaphyosemion bitaeniatum)

Вторая новинка в рыбьем населении - молодая парочка апистограмм Борелли "Опал" - живёт тут временно. Когда подрастут, переедут в другую акву.
Как водится, новички шугаются и в кадр не ловятся, так что есть только плохонькие фотки самца

При всей моей нелюбви к ядрёно-красным растениям я не смогла пройти мимо этой красавицы

Это гибридный эхинодорус "Регина Хильдебрандт". Ради такого чуда я пожертвовала одной кувшинкой, чтобы высвободить кусочек места. Кувшинка поедет в одну из банок, запуск которых планируется в ближайшее время, а пока сидит во временном жилище вместе с несколькими другими травками.
Добавилось два вида наяса.
Первый - старый знакомый наяс гваделупский. Одна из моих любимых водных травок

Второй... не знаю пока, останется ли здесь или будет переселён в другую акву. Это очень необычная трава, похожая на водную версию чертополоха - наяс марина, обитатель озера Малави

Даже доставшиеся мне маленькие кусочки страшновато брать в руки из-за покрывающих их толстых острых шипов.

Гидрокотил у меня теперь два вида. К обычной белоголовой добавилась очень изящная гидрокотила трипартита

Неожиданный подарок - кусочек стебля погостемона Хелфера с детками

Немного нервничаю. Совершенно не уверена, что смогу это чудо вырастить...

Ещё два вида рыб поселятся в этой же акве, но пока я их туда пускать побаиваюсь. Сожрут их там на фиг.
Вот в таком виде достались нам с другом бадисы Феррариса и татеурндины

Пришлось устраивать детский сад в небольшом отсаднике. Крохи пока даже с мелким мотылём не особо справляются, приходится кормить артемией и микрочервём.
А это совсем не новинка. Просто не удержалась и сфоткала роскошь, в которую потихоньку превращается эхинодорус розе

Обе эндлеровых самки снова отметали малька. С разницей в день. Теперь в акве опять полно хвостиков с глазами, хотя часть из них, возможно, слопали соседи. Подросших малей от предыдущего нереста я высадила в эндлерятник, а то от них уже тесно стало...
Приболела одна из самок имбеллисов.

Отсадила её пока что.
Досадила... эээ... два с половиной кустика везувия - друг поделился усом с детками.
И традиционный общий вид аквы