Автор Тема: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???  (Прочитано 36095 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???
« Ответ #160 : 19 Апрель 2017, 16:36:49 »
Sarych, рыба ОЧЕНЬ любит гонять по акве. Особенно если вдруг (а такое вполне бывает) самцу вдруг захочется ударить самку и она летит в другую сторону. Вот и думайте что бывает, когда рыба длиной 10+ см, если она влетит в стекло. Или не будет плавать и зажиреет (а это неизбежный вариант, увы). Сколько такая рыба проживет? Десяток лет? Сильно сомневаюсь.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #161 : 19 Апрель 2017, 16:43:37 »
Посмотрела про гурами-пишут, что можно с анциструсом. Надо посмотреть, точно ли они есть в продаже.
Допустим, на мои 72 л (по стеклу, чистыми ну пусть будет условно 65)-если взять пару гурами, то поместится 7 коридорасиков и 1 анциструс?

А можно держать одну или двух самок? Разведением заниматься не планирую, но будет ли им хорошо? Или самки менее нарядные?
Анцика можно с кем угодно держать - ему ни до кого дела нет и видно его не часто (у меня у двух разных 50 литровых аквариумах по одной девочки супер-ред, им более 2 лет, они не выросли -5-6 сантиметров). Коридорасов не держала (не люблю сомов), а гурами можно и пару в Ваш объем и 2 пары. Например есть разновидность мраморных - голубые и желтые (солнечные), но они один вид и будет общая "тусовка".
Гурами одну штуку не желательно, а две уже "стая". 

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #162 : 19 Апрель 2017, 16:49:10 »
Тантра, вот макров лучше не надо. Не потому, что для новичка могут быть сложны (хотя в случае с азиатскими и это тоже), а потому, что если вдруг не сойдутся характерами и в принципе попадутся злобными, никого к ним уже не подсадишь, увы. Не всегда такое бывает (это не нерестящиеся сакримонтисы (красный пельвикахромис пульхер) и не хромис-красавец все-таки), особенно если самок сажаешь пару-тройку, но если вдруг... В плане поведения хорош черный макропод (Macropodus spechti), но далеко не все поймут его лаконичную красоту (самец во всей красе):
http://www.tropical-fish-keeping.com/wp-content/uploads/2015/12/Black-Paradise-Fish-Macropodus-spechti.jpg
Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???

Никаких трихогастров (или трихоподусов, как они по новой классификации зовутся) НЕЛЬЗЯ сажать парой. Они все стайные, а двупятнистые и их формы в паре могут становиться крайне агрессивны (вариант "самец убил самку" и наоборот в таком случае вот вообще не редкость). Ну и да - лаптей длиной до 12 см (вот вообще легко, по пределу так все 15) сажать в 70 литров хоть парой, хоть стаей просто жестоко, ИМХО.
Ну и это... Неяркий вишневый барбус в обычном для него окрасе:
http://www.israquarium.co.il/FishPhoto/Puntius%20titteya.jpg

Дина Сергеевна, что касается гурами... Ищите ворчащего или карликового. Стайка таких (штук 5-7 ворчащих или штук хоть 20-25 карликовых) + еще кто-то на ваш объем легко подойдут.

Зачем покупать "редкости"???? Какие ворчащие и карликовые. Надо покупать САМУЮ популярную рыбу, местного разведения. Мраморный гурами это проверенная годами рыба - живучая,  размножается у местных разводчиков, стоит копейки, и она реально самая красивая - ее популярность проверена десятилетиями.
А вишневых я держала - убогая серая мелкая рыба. Там доминируюший самец будет окрашен, а остальные останутся серыми.
А трихогастров это простите, кто такие? Если вы про лабиринтовых, то поверьте опыту моего детства - пара в 50 литрах друг друга не убивает и часто нерестится. А теперь я держу пару мраморных и пару жемчужных. Они флегматичны и дуг другом интересовались только после заселения, а теперь только на еду есть реакция, не не друг на друга
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 16:54:08 от Тантра »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #163 : 19 Апрель 2017, 16:53:16 »
Тантра, две это не стая. Если самцу взбредет в дурную башку самку прибить - в паре он это сделает без вариантов вообще (разве что литров 400 и плотные заросли растючки, где самка сможет прятаться), ну и аналогично в другую сторону, самкам иногда (редко, впрочем) тоже взбредает. В стае рыб из 5-7 в том же случае будет рассеивание агрессии и целенаправленно бить конкретную рыбу не удастся. Плюс в природе они живут именно стаями. Ну, про размеры и литраж я тоже уже говорил.
Не сказал бы, что ворчащие и карликовые это редкая и тем более сложная рыба. Добыть чуть сложнее, а ярче чем те же мраморники значительно. Про то, что они НЕ требуют большого объема я уже и не говорю, это отдельная тема.
Шоколадок и прочее не рекомендую по очевидным причинам, а эти (ворчуны и карлики, ну, еще Шаллера, но их только в Гляйзере и добудешь, так что слабо вариант) для новичка самое то - реально интересное поведение, не крупные, не агрессивные...

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #164 : 19 Апрель 2017, 16:57:36 »
 :biggrin: То есть, всё это с целью предотвращения производственного травматизма у рыб??? Гурами - любящие гонять рыбы? "Гонки" лабиринтовых я с трудом себе представляю. Ну как-то даже формой тела они на стайеров не тянут. Лялиус-марафонец - это нонсенс! Или ты сильно беспокоишься за душевное состояние рыбы в стеснённых условиях? Десять лет... Десять лет не всякий аквариум выдержит.
Не забывай, ты даёшь советы новичку с детьми. Им хочется видеть рыбу. О целостной экосистеме и подражанию масштабам биотопа речь пока не идёт. Лабиринтовые - те, которые в широкой продаже, а не в списках Глейзера - самые "детские" рыбы. Неприхотливы, зрелищны, всеядны и вполне уживчивы. А что ещё-то и требуется на первых порах?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #165 : 19 Апрель 2017, 16:59:45 »
Тантра, две это не стая. Если самцу взбредет в дурную башку самку прибить - в паре он это сделает без вариантов вообще (разве что литров 400 и плотные заросли растючки, где самка сможет прятаться), ну и аналогично в другую сторону, самкам иногда (редко, впрочем) тоже взбредает. В стае рыб из 5-7 в том же случае будет рассеивание агрессии и целенаправленно бить конкретную рыбу не удастся. Плюс в природе они живут именно стаями. Ну, про размеры и литраж я тоже уже говорил.
Не сказал бы, что ворчащие и карликовые это редкая и тем более сложная рыба. Добыть чуть сложнее, а ярче чем те же мраморники значительно. Про то, что они НЕ требуют большого объема я уже и не говорю, это отдельная тема.
Шоколадок и прочее не рекомендую по очевидным причинам, а эти (ворчуны и карлики, ну, еще Шаллера, но их только в Гляйзере и добудешь, так что слабо вариант) для новичка самое то - реально интересное поведение, не крупные, не агрессивные...
В правке предыдущего поста я Вам ответила. С осени держу пару мраморных и пару жемчужных.  Купила взрослых. Первый месяц самец мраморного пытался преследовать свою самку (хотя до сидения в кустах дело не доходило), но теперь он ее вообще не замечает реакции не больше, чем на самку меченосца.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #166 : 19 Апрель 2017, 17:06:41 »
Sarych, а Вы вообще хоть раз гурами в объеме литров 200 видели? Выращеных там с малька и не закормленных. Весьма подвижная рыба вообще-то. Про лялиусов я и не говорю как про любящих гонять. Трихоподусы (оно же трихогастры, оно же, в данном случае, мраморники) достаточно подвижная рыба, особенно когда гоняются друг за другом. В объем меньше 150 литров любого трихогастра (то бишь сейчас трихободуса, то бишь не долбите себе мозги современной систематикой) лучше не сажать, ИМХО. И лучше сажать стайкой или группой. А гоняющие лабиринтовые... Ну, из частых в продаже в основном макры да трихогастры, из редких... Я могу назвать видов двадцать не задумываясь от слова "совсем".
Что же до списков Гляйзера - не только в них есть медовый гурами (обычный или золотой, не красный), ворчащий и карликовый гурами. Они не редко и в магазинах бывают. И рыба эта (особенно первые два вида) тоже слабоубиваемая. Только ярче. И с более интересным поведением.

Тантра, повезло с характером самца. Да и с объемом тоже. Не повезло бы (да, такое бывает, и не особо редко на самом деле) - был бы труп самки. С гарантией.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #167 : 19 Апрель 2017, 17:24:19 »
Гурами мирные рыбки. Их можно держать в любых (от 50 лирах) объемах. Да в 400 литрах они вырастут 12 см, в 60 - 8 см. И это критично? Зачем нам максимально крупная рыба, такого размера которого она только может быть? Мы ее не жарить собираемся, не на мясо выращиваем. Рыба вырастает относительно объема аквариума. Вы за права рыб? Ну не всем достанется аквариум 400 литров, кто-то свои 3-4 года в 50 может вполне счастливо прожить. Так и у людей - кому-то комната в коммуналке, кому-то 2 этажный коттедж, но спорный вопрос, кто более счастлив.
Это фотки моих рыб . Самцы своих самок не обижают, а на равных правах еды просят.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #168 : 19 Апрель 2017, 17:32:10 »
Тантра, в 60 - затянутая рыба выходит. 12 см - нормальный размер рыбы, для выросшей в оптимальном (150-200 литров) объеме это хорошо. Ну и да - убить одна другую могут и трехсантиметровые подростки или затянушки, если не повезет с характером. А даже если таких рыб с мерзким характером одна на сотню (на самом деле их и больше), то кто сказал, что именно Вам не достанется именно эта рыба. Мирные виды гурами далеко не все. Я бы сказал, что среди распространенных это жемчужный (более-менее и он крупнее мраморника в нормальных условиях), лунный, медовый, ворчащий, карликовый и... всё, пожалуй. Ну и да - то, что рыба со сроком жизни лет в 7 и больше живет 3 года - явно не показатель ее счастья и здоровья.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #169 : 19 Апрель 2017, 17:50:56 »
Тантра, в 60 - затянутая рыба выходит.
И что? Зачем рыбе быть огромных размеров! В моем детстве в аквариуме литров 50 жила пара мраморных гурами (как долго не помню, но не один год). Они часто нерестились. И эти рыбки доставляли мне радость. И то, что у кого-то в 400 литрах могли жить  гурами в 2 раза крупнее
не уменьшало моей радости от общения с этими рыбами.
Рыбы для нас, а не мы для рыб.
Некоторые люди рыб на сковордке жарят и едят....

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #170 : 19 Апрель 2017, 17:57:33 »
Тантра, затянушки ни по поведению, ни в особенности по внешности на нормальную рыбу не тянут в итоге. Да, жить могут, даже размножаться... Но какой смысл? Во всей красе себя показывает только нормально развившаяся рыба. Тот же мраморник имеет значительно иные пропорции, чем у Ваших, и дорастает к полугоду сантиметров до 8 минимум, а то и до 9-10, смотря как кормить.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #171 : 19 Апрель 2017, 18:12:08 »
Рыбы для нас, а не мы для рыб.
Оксана, держи пять! :good:

...Да, жить могут, даже размножаться... Но какой смысл?..
А должен быть ещё и смысл :shok: !? Ё-о-у! Ни фига себе!
Тот же мраморник имеет значительно иные пропорции, чем у Ваших
Саша, покажи нам невеждам эти правильные пропорции! Я кроме таких, как у Оксаны на фото, не видел.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #172 : 19 Апрель 2017, 18:25:44 »
Sarych, да, смысл держать НОРМАЛЬНУЮ рыбу внезапно есть.
Самка с нормальными параметрами (не забывайте, что мраморники это трихоптерусы и по пропорциям НЕ отличаются):
http://www.malawicichlidhomepage.com/other/Tricho.JPG

Молодая рыба с правильными пропорциями (тоже самка):
http://i692.photobucket.com/albums/vv286/domojoe/Trichogastertrichopterussumatranus.jpg

Самец:
http://aquadomik.ru/wp-content/uploads/2009/11/gurami.jpg

Голова относительно тела пропорциональная, рыба не является "головастой затянушкой" - фото таких парой постов выше. Могу еще жемчужек аналогичных найти. Разница весьма и весьма заметна.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #173 : 19 Апрель 2017, 18:41:43 »
Разница весьма и весьма заметна.
"Мартышка к старости слаба глазами стала..."
Увы. Раньше-то я мышь в траве с полукилометровой высоты мог разлядеть, а теперь вот, вишь,.. и головы у рыб не различаю :sorry: . Расстроил ты меня, Михайлов :cray:.

Слушайте, народ! А кто-нибудь ещё видит разницу? ...А то мож я зря паникую...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #174 : 19 Апрель 2017, 18:54:30 »
Рыба размером во взрослом состоянии сантиметров 8-10.  Держать пару можно хоть в 20 литровой банке.

Или в крайнем случае, ... пару гурами голубых мраморных.

Вот сижу я и смотрю на аквариум 160 литров, в котором у меня плавают макроподы и мраморные гурами. Потом перевожу взгляд на аквариум 20 литров. Потом на 75 литров. Пытаюсь мысленно совместить эти объёмы с этими рыбами. Как не крути, а получается что-то не очень. Естественно, это всего лишь личное мнение.

Кстати, тема заселения подобного объёма поднималась давным-давно:
РАЗ, ДВА, ТРИ (40 литров, но ради интереса)

А вишневых я держала - убогая серая мелкая рыба.

Что-то не так у вас... У меня вся стая ярко-красная, шустрая, живая. Очень интересная рыба!

Вообще, ведь давно известно, что на вкус все фломастеры разные! Кому-то нравятся 2-3 пары крупной рыбы, кому-то 2-3 стаи мелких, но ярких типа неонов или вишнёвых барбусов. А кому-то по нраву стая медных или бриллиантовых тетр... Дело вкуса! Вот и топикстартеру надо как-то определиться, чего же ей больше хочется.

Вот например, гуппи в её аквариум можно? Можно! А петушка? Тоже можно! Но уже или-или! Либо гуппи, либо петушок. Гурами мраморного? Ну, можно наверное... Живородок можно? Можно, но с гурами мальков точно не видать....
Диана Сергеевна, вы посмотрите, какие рыбы в продаже есть, поройтесь в разделе "дневники" или в разделе "фотоконкурсы", и определитесь, а чего Вы, собственно-то говоря, хотите? Какие ВАМ фломастеры вкуснее?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #175 : 19 Апрель 2017, 18:59:20 »
Слушайте, народ! А кто-нибудь ещё видит разницу? ...А то мож я зря паникую...
Сарыч, на мой взгляд тоже разницы нет... Но у меня сильная миопия начинает переходить в возрастную гиперметропию...  :aqua_proffi: Надо молодых поспрошать...  sm23
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #176 : 19 Апрель 2017, 19:08:03 »
Карочи. Дин Сергевна, если хочешь до конца познать дзен, уловить нюансы, почувствовать идею и наполнить смыслом существования свой аквариум, то подумай сто раз и десять раз переспроси на форуме прежде чем купить рыбку. Не ошибись!

Ну, а, если предпочитаешь бесцельное любование, как и я, и многие другие... То бери и пробуй! Тут у всех своё рыбное кладбище.   

Всё. Больше пока не зубоскалю.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #177 : 19 Апрель 2017, 19:16:53 »
Какие ВАМ фломастеры вкуснее?
Когда брал рыбу сначала смотрел что есть в продаже, если понравилась какая рыба смотрел условия содержания. После этого решал брать или нет. Выбор сейчас огромен, вчера был у товарища пол сотни наименований , взял только малька галактики.  Хотелки было много, но места  в аквариумах маловато пришлось сдерживаться.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #178 : 19 Апрель 2017, 19:19:34 »
Ну, а, если предпочитаешь бесцельное любование, как и я, и многие другие... То бери и пробуй! Тут у всех своё рыбное кладбище.
Во! Вот они, золотые слова! (если что - я не ёрничаю, я серьёзно). Я сам в 70-ке держал и боций, и макроподов, и пельвикахромисов... Даже белокаймовый аптеронот там сидел (правда на подращивании только)... Да кого там только не было! Брал всех, кого душа пожелает (но всегда имел ввиду, что если перерастёт данная рыбка аквриум, то у меня есть куда её пересадить). Постепенно понял, что в этом аквариуме лично мне больше всего нравятся заросли травы и гимзит мелюзги... Но это мой фломастер.
70 литров
160 литров

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
« Ответ #179 : 19 Апрель 2017, 19:23:24 »
Какие тут дебаты развернулись-прямо не знаешь, что и выбрать :scratch_one-s_head:
Была с дочкой в магазине. Дочка (4,5 г) радостно бегала от рыбы к рыбе, с криками-"ой, рыбка камешек пожевала", "аааа, на меня рыба посмотрела", "мама, мама, там змея!!!". На выходе из магазина выдала-а ты мне птичку когда купишь :D.
Продавец в магазине такой странный. Не могу сказать в чем конкретно это выражается, но я с ним явно на "разных волнах". Рыбы там....до ф*га, короче, много и все такие красивые. Причем, есть какие-то хитромудрые местного разведения, всех мне называли чуть не до латинского названия со всякими подформами и проч., естественно, это все нереально запомнить. Даже фамилии "заводчиков" называл (по видимому это "широко известные в узких кругах" :) аквариумисты нашего города), сказал каких-то черных велифер заводчик возит в Москву-чуть не с руками отрывают. Снежинки есть в продаже, но это не мое. Еще каких-то хитрых гуппи вроде бы маждента, но не таких, как в "оригинале", а с какой-то еще каймой по краю хвостового плавника. Если я ничего не напутала, в голове, конечно, каша от вываленной информации.
Вот, поняла, в чем странность дядьки-у меня такое чувство, что поговорить "за рыбок" он всегда готов, а продавать их не хочет. Реально-такое чувство, что они ему все как родные и не хочет отдавать в плохие руки.
А есть один аквариум, где плавают рыбы НЕ НА ПРОДАЖУ. Блииин, чего там только нет-такие красивые рыбы. По уверениям продавца (эх, вот бы кто знающий его послушал, а то может вре....искажает информацию :)) некоторых рыб нет в продаже в принципе.
Ну да ладно, главное не это, а то, что плавает там толпа гуппи Эндлера. Эх, красивущие какие. Я говорю-а в продаже есть? Нет, говорит.
- А если под заказ?
- Нуууу, говорит, может и можно.
- А когда примерно?
- Не знаю.
-А к субботе никак не получится?
- Нуууу, надеяться можно.
Не стала дальше давить :). Сказала, что в субботу покупаю КОГО-НИБУДЬ и желательно, чтобы это были гуппи Эндлера. Товарищ сказал, что будет думать.
Вот со стороны не кажется такое поведение странным? Ну если можешь продать-скажи-продам, не можешь-ну чего туману напускать?